Полным триумфом российской команды завершились в испанском городке Мурсия VI Европейские олимпийские юношеские дни. Уже в который раз наши юные спортсмены оставили за спиной всю Европу, завоевав 19 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Олимпиадой для молодых называют еще эти соревнования, проходящие с 1991 года, под патронажем МОК. В полном соответствии с правилами, выписанными в Олимпийской хартии, на Юношеских днях сохраняются все традиции олимпизма: церемонии открытия и закрытия, зажжение олимпийского огня, поднятие флагов и гимны в честь победителей.

Если бы европейские скауты были порасторопнее, то в эти дни они непременно отправились бы именно в Мурсию — лучшего мероприятия для "отлова" будущих звезд, чем Юношеские дни, найти просто невозможно. Очень многие из выступающих здесь юных спортсменов (возрастной диапазон: от 13 до 17 лет) в будущем представят свои страны на Олимпийских играх. "Увидимся на Олимпиаде!" — так и сказал вновь избранный президент МОК Жак Рогге, выступая на церемонии открытия.

Кстати, именно доктор Рогге в свое время стоял у истоков основания этих соревнований и присутствовал абсолютно на всех Днях. Ну а теперь именно визит в Мурсию стал для бельгийца боевым крещением в новой должности. Одним Рогге список знаменитых личностей, посетивших Юношеские дни, не ограничился. В предпоследний день соревнований на личном самолете в Мурсию прилетел принц Монако Альберт, который посетил соревнования по гимнастике и дзюдо, а в первый день на пресс-конференции оргкомитета был замечен великий шестовик Сергей Бубка, который приехал в Испанию в качестве руководителя Европейской комиссии спортсменов.

Решение провести Дни именно в таком небольшом городке, как Мурсия, оказалось очень правильным. Город просто жил этим событием! Повсеместно были расставлены рекламные щиты и растяжки, информирующие о проходящих днях, для участников соревнований были организованы специальные автобусные маршруты, а местная телекомпания ежедневно проводила прямые трансляции со спортивных объектов города. Следующие дни пройдут через два года в Париже, и, можно заранее утверждать, что такого размаха там наблюдаться не будет. Схема проста: нераскрученные соревнования нужно проводить в "нераскрученных" городках.

Теперь о самом приятном для нас — о спортивных итогах. В Испании мы продолжили традицию побеждать. Только на единственных Днях мы заняли второе место, все остальные соревнования заканчивались для России полной победой. Так же случилось и сейчас. Следующая за нами в общем зачете Великобритания по золоту отстает от России на 10 (!) медалей. Каждый день соревнований приносил в копилку российской сборной целую горсть "железа" различного достоинства. Под конец Дней члены российской делегации стали в Мурсии самыми популярными личностями, а желающих обменяться майками именно с россиянами на церемонии закрытия было больше всего.

Особенно крупным медальным вкладом могут похвастаться наши пловцы и легкоатлеты. Одна 14-летняя Яна Толкачева из Кирово-Чепецка выиграла в плавании сразу 6(!) медалей: 5 золотых и 1 бронзовую. Местные СМИ моментально одарили Яну званием "главной звезды Дней".

Неожиданным успехом порадовала наша легкоатлетическая сборная, которая приехала в Испанию с чемпионата мира, где уступила лишь кенийцам и американцам. В Мурсии мы обыграли всех, и это притом, что еще на позапрошлых Днях мы не завоевывали медалей вообще. Большим сюрпризом стала также победа 16-летней москвички Кати Бычковой, которая взяла золото на теннисном турнире, не будучи даже сеяной. Традиционно хорошо выступили наши спортсмены на турнире дзюдоистов и гимнасток, где блистала тройка восходящих российских звезд — Аня Павлова, Катя Шустер и Гульнара Зиганшина.

Общекомандный зачет

золото серебро бронза всего
Россия 19 5 5 39
Великобритания 9 10 9 28
Германия 5 7 2 14
Польша 5 2 3 10
Италия 4 6 9 19
Испания 4 6 0 10
Венгрия 4 3 4 11
Украина 4 3 1 8
Швеция 4 0 3 7
Грузия 4 0 2 6
Франция 3 7 12 22
Белоруссия 3 2 4 10
Румыния 2 3 6 11
Нидерланды 2 3 5 10