В понедельник прошла информация о том, что нападающий чемпионов страны Александр Ширко переходит в "Торпедо". Вчера утром это преподносилось уже как свершившийся факт. Однако поздним вечером выяснилось, что Александр не собирается менять команду.

Слухи об уходе Ширко из "Спартака" ходили давно. В прошлом году его активно пытался заполучить "Локомотив", чуть позже — "Байер". В нынешнее межсезонье Александра хотели видеть в "Крыльях Советов". Однако всякий раз самый противоречивый форвард страны оставался в "Спартаке". Причем в скором времени он непременно возвращал себе место в основе.

Нынешней весной тренерский штаб команды обрадовался, когда Александр восстановился после травмы. Ширко сразу же включили в состав, он провел ряд добротных матчей, забил три мяча. Однако 30 июня в Питере заработал вовсе не обязательное удаление, чем существенно подвел своих партнеров. Видимо, тот случай не прошел бесследно, по крайней мере, больше на поле "двадцатка" красно-белых не выходила. Это и дало повод для новых слухов о прекращении спартаковской эпопеи Ширко. Представители других клубов, пользуясь случаем, "положили на него глаз". Явно испытывающее дефицит классных нападающих и начавшее пробуксовывать "Торпедо" проявило наиболее ярко выраженный интерес к персоне 5-кратного чемпиона страны. Президент лужниковцев Владимир Алешин не только вел переговоры с руководством "Спартака", но и встречался с самим игроком. Казалось, что вот-вот переход состоится.

— Меня действительно сватали в "Торпедо", но я принял решение остаться в "Спартаке", — заявил Александр в телефонном разговоре. — Все мои ближайшие планы связаны только с этим клубом.

— Вас не смущает, что вы не проходите в состав? Филимонов в схожей ситуации решил сменить команду.

— Каждый поступает так, как считает нужным. Я не раз попадал в схожее положение, однако продолжал работать и непременно возвращал себе место в основе. На то же самое надеюсь и сейчас. Я достаточно требовательно к себе отношусь, поэтому все должно наладиться. А конкуренция меня особо не смущает. Кто будет сильнее, тот и будет играть.

— В последнее время помимо "Торпедо" вам поступали серьезные предложения?

— Разговоров хватало, однако конкретики не было.

— Вас не раздражает вся эта шумиха? Наверное, не очень приятно узнавать, что вы якобы куда-то уходите.

— Если футболист что-то на самом деле собой представляет, если он способен выступать на высоком уровне, то интерес к нему будут проявлять всегда. По-моему, это нормально. Человек ведь сам определяет свое будущее. Не хочешь никуда уходить — не уходи. Вот и все.

— Значит, пока перемен в вашей судьбе не предвидится?

— Да, моя нынешняя задача — как можно лучше подготовиться к матчу "Спартака" с зиловцами.


Александр Ширко

Нападающий. Родился 24 ноября 1976 года.

Рост 185 см. Вес 76 кг. Выступает за "Спартак" с 1993 в дубле, 1995 - 2001 гг. в основном составе. Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов. Обладатель Кубка России 1998 года. В чемпионатах России сыграл 128 матчей, забил 40 мячей. В чемпионате России - 2001 г. сыграл 15 матчей, забил 3 мяча. В сборной России сыграл 4 матча.