САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ТОРПЕДО - 1:1

В главном, по мнению организаторов турнира, матче дня хозяева льда — уфимцы, имея неоспоримое преимущество над нижегородцами, выразившееся в ощутимом перевесе в голевых моментах, так и не смогли сломить упорное сопротивление "Торпедо". Ничья, впрочем, стала заслуженной для волжан, ибо в старании они ничуть не уступали, а порой и превосходили "Салават Юлаев".

Пышный прием гостей и красочное открытие Кубка, по традиции устроенное организаторами турнира, отнюдь не дань моде. Уверен, хозяева стремятся поднять планку состязаний до самого высокого уровня. Об этом говорит и состав участников, который удалось собрать в Уфе. Тренеры всех команд в один голос заявляют, что турнир в соревновательном плане очень важный и нужный. Ведь именно в начале августа начинается настоящая разведка боем, и вот здесь-то многие уже показывают свои истинные возможности. Игровая практика — вещь бесценная. Потому и прибыли в столицу Башкортостана такие сильные коллективы, как участники плей-офф-2001 "Локомотив" и "Лада". Вместе с ними прибыло и "Торпедо", а ведь эти трое ровно год назад состязались на призы ГАЗа. Ныне тот турнир канул в Лету, и уфимский форум не только вполне способен стать продуктивной заменой нижегородскому, но и активно претендует на это. Вспомните, ведь год назад в Уфе в основном играли представители нашего второго эшелона. Впрочем, наставник "Торпедо" Юрий Федоров заявил, что турнир на призы ГАЗа обязательно возродится, а заодно отметил, что его клубу с минимальными потерями удалось миновать возникшие финансовые трудности. Правда, все лучшие форварды из команды ушли — нет ни одного звена, которое бы выступало в прошлом чемпионате. Но предсезонка у команды не сорвалась, лишь были внесены некоторые коррективы. Федоров и сам не особо надеялся, что к началу августа у него соберется такая приличная дружина.

Едва главный арбитр турнира Леонид Вайсфельд произвел первое вбрасывание, как горячо поддерживаемые своими болельщиками, соскучившимися по большому хоккею, уфимцы бросились вперед. Гол не заставил себя ждать — экс-питерец Горовиков, два года поигравший за океаном, взорвал зал. Казалось, будет разгром, но нижегородцы проявили завидное хладнокровие и сумели в итоге вырвать ничью, заставив юлаевцев покинуть лед с низко опущенными головами. Однако не показанная игра стала причиной этому, ибо уфимцы создали кучу опаснейших моментов. На острие часто оказывались Шаламай с партнерами по звену, не попадали в пустые ворота Семак и Рыбин…

— Да, с реализацией у нас проблемы, которые длятся давно, — сказал наставник "СЮ" Сергей Николаев. — В третьем периоде были сильнее на голову, играли практически в одни ворота, ведь отправили на скамейку целое звено, но не забили (штанга отразила броски Кухтинова, Заварухина, дважды Горовикова. — Г.Н.). Вторую двадцатиминутку мы провалили, сбились на беготню, изменив продуманным действиям. Пришлось в перерыве напомнить, как надо играть в хоккей. Огромные претензии ко многим, в первую очередь к опытным мастерам: некоторые из них сегодня не готовы к решению задач, поставленных руководством клуба на сезон. Ведь приоритет мы, повторю, отдаем чемпионату страны, потому и сейчас не снижаем тренировочную нагрузку. В клубе наступила пора смены поколений, у нас десятерым — за 30 лет, и этот процесс должен пройти безболезненно, но пока достойных молодых кадров мало. Я доволен лишь действиями первой пятерки Заварухина, которая показывает хорошую игру. Но дефицит форвардов большой. Хоть поезжай в Америку или в Эфиопию и ищи там двух крайних нападающих.


"Салават" Юлаев" (Уфа) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). По буллитам — 2:3. 1 августа. Уфа. Дворец спорта. 2800 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Горовиков (Макеев, Гареев, 3.24), 1:1 Игошин (Валов, 11.25).

Три звезды: Фадеев, Шаламай, Горовиков.

"Салават" Юлаев" (8): Василевский; Камалетдинов — Кухтинов (2), С.Комаров — Цулыгин, П.Комаров — Яханов (2), Потапов — Макеев, Агневщиков; Горовиков — Заварухин — Шаламай (2), Сидякин — Муфтиев — Рахматуллин, Рыбин (2) — Семак-к — Денисов, Хлыстов — Гареев — Акифьев, Агеев.

"Торпедо" (10 + 2 к.ш.): Фадеев; Наместников — Гущин, Есипов (2) — Храмченков, Новопашин — Поддякон, Гатиятуллин (4) — Шарапов (2); Овчинников — Алтарев — Малов-к, Егоров — Савосин (2) — Анисимов, Валов — Игошин — Старовойт, Ткаченко — Дума — Саразов.