Международный турнир, посвященный 800-летию Риги и попросту именуемый "Рига-800", стартовал в Риге и в Лиепае, где, к слову, арена куда уютнее столичной. Первыми из россиян в борьбу вступил нижнекамский "Нефтехимик", который разгромил вторую сборную Латвии — 6:1. Главная же команда хозяев не смогла одолеть "Клотен" Владимира Юрзинова — 1:2.

Поначалу в Латвию собирались приехать и "Лада" с финским "Эссетом", но к середине июля выяснилось, что у клубов из Тольятти и Пори все же иные планы. Их заменили тихоновский ЦСКА и вторая сборная Латвии. Получилась не самая удобная формула. По три команды в двух группах: сборная Латвии, швейцарский "Клотен" и ЦСКА — в Риге, вторая сборная Латвии, "Нефтехимик" и московское "Динамо" — в Лиепае. Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов включены в список особо почетных гостей основных юбилейных торжеств в Риге в середине августа. Но вряд ли оба сумеют выбраться в эту пору в Латвию. Скорее всего, в дни нынешнего турнира им и придется поздравить город с юбилеем, город, с которым связан не один год жизни и спортивного творчества обоих.

Тихонов против Юрзинова, точнее, их команды сойдутся 2 августа. А вчера в заполненном лишь наполовину рижском Дворце швейцарскому клубу противостояла сборная Латвии, возглавляемая шведом Куртом Линдстремом, для которого это был тренерский дебют. Кстати, Дворцом владеет Хелмут Балдерис, который пока так и не решил что выгоднее: реконструировать дышащее на ладан сооружение, пытаясь создать некую иллюзию современного (в 2006 году Риге принимать чемпионат мира), или снести и продать землю. Линдстрем сделал доброе дело еще до начала турнира, пригласив в Ригу менеджеров шведских клубов. Едва ли не полсостава сборной Латвии пока не трудоустроено, и такого рода смотрины весьма кстати. В последний момент присоединился к команде и Жолток, получивший разрешение своего клуба НХЛ сыграть во время законного отпуска. Говорят, вот-вот в состав сборной Латвии добавится и Пантелеев.

К сожалению, рассказ о первом игровом дне приходится начинать не с хоккея. Рижский Дворец спорта, оскандалившийся на недавнем чемпионате Европы среди баскетбольных кадетов, когда турнир были вынуждены в авральном порядке из-за полной неподготовленности арены переносить в зал детской спортшколы, проявил себя и на сей раз. Хотя резонно было, казалось, подумать, что уж к хоккею-то Балдерис свою фирму подготовит. Как бы не так! Не говорю уж о том, что узнать по табло, кто забросил шайбу, кто ассистировал, кого удалили, невозможно: оно вообще ни одной фамилии не высвечивает. Уже в первом периоде команды отправились на незапланированный двадцатиминутный перерыв. Все это время заменяли стекло, разбившееся при рутинном столкновении у борта. Балдерис — не директор Дворца, его нельзя уволить. А вот можно ли что-то сделать с владельцем, чье хозяйство, мягко говоря, не соответствует предъявляемым требованиям, вопрос, видимо, из разряда риторических.

После нечаянного антракта соперники обменялись голами, играя в большинстве. Сначала воспитанный Юрзиновым в финском ТПС и только перешедший в "Клотен" Ринтанен открыл счет. А затем Сорокин, получив пас от Семенова, сделал мощный щелчок, после которого Жолток хотел изменить полет шайбы, но ему это не удалось. Не удалось ее отразить и вратарю сборной Швейцарии Павони.

В начале второго периода тот же Ринтанен оформил дубль, и эта шайба принесла швейцарцам победу. Все старания прибалтов спасти игру Павони свел на нет. Самый реальный шанс избежать поражения был у хозяев на исходе второго периода, но Александр Семенов не сумел реализовать буллит.

В другой группе нижнекамский "Нефтехимик" начал выступления на турнире с разгрома второй сборной Латвии в Лиепае - 6:1. Самый именитый новобранец команды Владимира Голубовича Александр Гулявцев, перешедший из пермского "Молота-Прикамье", принял деятельное участие в половине шайб россиян.


Латвия-1 — "Клотен" (Швейцария) — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0). 1 августа. Рига. 3000 зрителей.

Голы: 0:1 Ринтанен (10.37, б.), 1:1 Сорокин (Семенов, 17.47, б.), 1:2 Ринтанен (24.53).

На 40-й минуте Семенов (Латвия-1) не реализовал штрафной бросок.

Латвия-2 — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 1:6 (0:2, 1:1, 0:3). 1 августа. Лиепая. 650 зрителей.

Голы: 1:0 Безруков (Касьянов, Гулявцев, 9.04), 2:0 Муратов (Савенко, Ковени, 16.00), 1:2 Кардаш (Романовский, Авотиньш, 27.34), 1:3 Гулявцев (Бардин, Ахметов, 32.31), 1:4 Ахметов (Гулявцев, 41.40, б.), 1:5 Безруков (Вахрушев, Касьянов, 49.23), 1:6 Кадейкин (Баранов, 55.16).