ДАЙНЕКО ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПРЕДУРАЛЬЕ

В ближайшие выходные один из лучших форвардов отечественного баскетбола, белорус с российским паспортом Валерий Дайнеко отправляется в Пермь. В планах игрока — заключение контракта с чемпионом России "Урал-Грейтом".

Вчера пермяки начали первые предсезонные сборы, которые пройдут в городском УДС "Молот". Валерий Дайнеко достиг договоренности с руководством клуба довольно давно. Но после этого игрок решил съездить отдохнуть на родину, в Белоруссию. Теперь он готов перебраться в Пермь, где после официального оформления контракта приступает к тренировкам. О своем опоздании на сбор Валерий договорился с руководством команды. Уже в понедельник он начнет подготовку (дебютный сбор проводят Сергей Белов и Владимир Полуянов). Дайнеко решил перебираться в Пермь сразу, и в Москве, где у Валерия квартира, будет появляться только "в свободное от работы время". Он с интересом ожидает нового сезона — и в России, и в Европе — в новой команде. На вопрос о том, с каким чувством он ожидает "дуэли" с Турканом, Валерий ответил: "Нам не привыкать".


МИЛОСЕРДОВ ВЕРНУЛСЯ В СВОЙ СТАРЫЙ КЛУБ С НОВЫМ НАЗВАНИЕМ

Кандидат в сборную России защитник Александр Милосердов, выступавший в столичных "Спартаке" и ЦСКА, саратовском "Автодоре", итальянском ПАФе и французском "Олимпике", сделает вторую попытку покорить баскетбольную столицу Европы Болонью.

Александр, после того как итальянский клуб разорвал контракт с главным тренером Карло Рекалкатти, решил вернуться в Болонью. Он подписал контракт, одним из условий которого является то, что россиянин будет проводить на площадке гарантированный минимум игрового времени — 18 минут (интервью с Александром читайте в ближайших номерах "Советского спорта"). И если уход из клуба Рекалкатти и снайпера Майерса, играющего также на позиции атакующего защитника, открыл россиянину дорогу в состав одного из лучших клубов Европы, то вот с названием ему явно не повезло. В Италии команды носят имя титульного спонсора. И возможно дружина из Болоньи в новом сезоне будет носить "звучное" имя ЗУЕГГ.


САБОНИСА ОСТАВЛЯЮТ В ПОРТЛЕНДЕ

Чемпион Олимпиады-88 в составе сборной СССР, литовский центровой Арвидас Сабонис (1964 г.р., 224 см), видимо, останется в клубе "Портленд Трэйл Блэйзерз".

Вопрос об этом должен быть решен в течение нескольких ближайших дней. Пока Арвидас отдыхает в своем доме на юге Испании. "Блэйзерз" объявил о том, что надеется на "центра" в следующем сезоне. Игроком интересовался "Панатинаикос", но "Портленд" имеет на него преимущественные права. Судя по всему, американцы добьются своего в самом начале августа.


"ЮГИ" ПОТИХОНЬКУ СОБИРАЮТСЯ

Чемпионы мира югославы постепенно привлекают к сборам все больше и больше игроков. Понемногу они решают проблему и с центровыми. Сегодня в расположение команды должен прибыть ветеран Дражен Тарлак.

Тренер Пешич испытывал серьезные проблемы с центровыми: Евстратьевич до сих пор не залечил травму, Томашевич, Дробняк и Станоевич отдыхают после сезона и решают проблему с трудоустройством на следующий год. Теперь в распоряжение тренеров прибывают игроки НБА Тарлак и Стоякович. А пока югославы провели три матча со сборной Германии в гостях. Хозяевам удалось "зацепить" один и без подкрепления из "Далласа" — Дирка Новицки и Шона Брэдли. Теперь "юги" в более полном составе сыграют в Брауншвейге. В турнире примут участие сборные Германии, Литвы и Франции.


"МУЛА" ПРИШЕЛ В "ПАО"

Один из лучших разыгрывающих европейского баскетбола хорват Дамир Мулаомерович подписал контракт с афинским "Панатинаикосом". Таким образом, турецкий "Эфес Пилзен" лишился еще одного своего лидера.

Разыгрывающий "Мула" (1974 г.р., 195 см, родился в Боснии, но стал хорватом) призван заменить в Афинах израильтянина Каташа, получившего серьезную травму. Дамиру определили зарплату в 800 тысяч долларов за сезон. "Панатинаикос" явно взял курс на омоложение. Клуб покинули югослав Ребрача (в НБА), ирландец Бурк (в "Марусси"), итальянец Джентиле (он возвращается на родину) и Каташ.

В то же время "Всеафинский" клуб заключил контракты с турком Кутлуаем (рассматривалась и кандидатура его земляка Туркана, но тот выбрал ЦСКА), греками Яннулисом, Пападопулосом, Теосом и американцем Альбано. Сейчас руководство рассматривает вопрос о продлении контракта с югославом Бодирогой.