Игрок передней линии сборной России Никита Моргунов в начале нынешней недели вернулся из США, где пытался пробиться в состав "Портленд Трэйл Блэйзерз". Сразу же из аэропорта он прибыл в УСК ЦСКА. Там находится не только офис его клуба, но и тренировалась сборная страны, и Никита уже успел принять участие в занятиях национальной команды, которая вчера вечером улетела в Ригу, где продолжит подготовку к начинающемуся через месяц чемпионату Европы.

По приезде из Америки Никита не был похож на себя. Во-первых, долгая дорога и смена многих часовых поясов утомит любого. Во-вторых, отметины на лице после "неласкового" обращения конкурентов за место в составе. Говорят, они украшают мужчину. Не знаю...

— В каком состоянии находятся ваши взаимоотношения с НБА?

— Тренировочные лагеря закрылись. Свою работу я сделал, теперь начинается работа моего агента. Насколько успешны будут его переговоры с клубом "Портленд Трэйл Блэйзерз", станет ясно в течение ближайшей недели. В другие команды, кроме "Портленда", для меня после сборов дорога закрыта. С "Блэйзерз" я прошел два тренировочных лагеря — в Лос-Анджелесе и Рокки Маунтайн. Если бы я заявился на подготовительные сборы в два клуба — это не возбранялось, — можно было бы говорить о каких-то других вариантах. Сейчас уже нет.

— Если не сложится в НБА?

— Такие варианты уже прорабатываются. И попутно мой "душеприказчик" начинает переговоры в Европе. В том числе и в России.

МНЕ СТАЛО СЛОЖНЕЕ В "ПОРТЛЕНДЕ"

— А как там дела у Кириленко?

— Андрей прибавлял от игры к игре. Ведь нынешний американский опыт — первый в его карьере. То есть ему пришлось проходить акклиматизацию не только временную, но и игровую. Он прошел ее на "отлично".

— Но и вы также прогрессировали от игры к игре...

— Да, это чувствовал не только я, но и тренеры команды. Но не надо забывать двух вещей. Во-первых, в "Портленде" сменился тренер. На капитанский мостик вместо Майка Данливи, который, по мнению руководства, не выполнил задачу, стоявшую перед командой, заступил Морис Чикс. Естественно, сменились и акценты клуба. И в этой команде мне найти себя было сложнее. Во-вторых, перед сезоном "Блэйзерз" задрафтовал двух "больших" — ростом 209 и 215 сантиметров. Эти двое, естественно, имеют гарантированные контракты на будущий сезон. И, конечно же, задача тренеров была проверить их в действии. Причем по "максимальной выкладке", чтобы понять, насколько их можно использовать уже в регулярном сезоне. Меня же более или менее уже знали. То есть надо было только проверить, насколько я изменился за прошедший сезон, насколько быстро я смогу адаптироваться к американской системе игры.

— Как вам атмосфера в сборной?

— На сборах в национальной команде я только первый день, но я успел понять одно, самое, на мой взгляд, важное. Ребята хотят играть. А коли такое желание имеется — можно добиваться каких-то результатов.

— Реально ли добиться в Турции серьезного результата?

— Это зависит в первую очередь от того объема работы, который будет проделан нами до чемпионата. Но какие-то выводы — о сыгранности команды, о том, правильное ли направление работы выбрано, — можно будет делать после первых контрольных матчей.

— То есть вы думаете, что-то решится на сборе в латвийской Юрмале и по ходу рижского турнира?

— Да, первые ответы мы получим после тренировок и турнира.

МЫ — НАРОД ПРИВЫЧНЫЙ

— Соперники очень серьезные и в нашей группе, и в "соседней". Насколько, на ваш взгляд, реально выполнение задачи-минимум: попасть в шестерку сильнейших на Европе и завоевание путевки на первенство мира?

— Иначе не стоит ехать на чемпионат Европы. Тем более перед сборной России всегда стоят самые серьезные задачи.

— На данном этапе у сборной нет номинального центрового...

— А Саврасенко?

— Как он сказал мне, не все вопросы решены.

— Даже в случае, если он не поедет в Турцию, - ничего страшного. Ведь на Олимпиаде в Сиднее мы играли без него и Михайлова. "Большие" действовали на позиции центра по очереди. На этой позиции могут проявить себя и Башминов, и Каримов.

— И Моргунов... Но реально ли сыграть успешно против пары Брэдли — Новицки или югославской двойки?

— Сыграем. Да, конечно, будет трудно. Чистых "пятых номеров" пока нет, но мы — народ привычный.

— Что вам, как игроку сборной, дал американский опыт? Кроме пары синяков, конечно.

— Участие в двух лагерях вернуло меня в ту жесткую игру, которая требует большой физподготовки. Особенно под щитами. После сезона в ЦСКА, где от нас требовалась скоростная, "взрывная" подготовка, вернул себе навыки работы против жесткой защиты.

— То есть тренировки и игры в Европе и Штатах дополняют друг друга?

— Да, даже при том, что в США в матчах в летних лагерях участвует не основной состав. Но по напряженности эти поединки не уступали встречам "основы" НБА. Игроки бились за контракты.

— Базаревич, приехав десяток лет назад из лагерей, назвал их "мясорубкой". Вы согласны?

— Так оно и есть.


Никита Моргунов

Форвард. Рост 210 см, вес 108 кг.

Родился 29 июня 1975 года в Новокузнецке. Выступал в "Алеко" (Ставрополь) в 1990/93. С 1993-го — в ЦСКА, где пробыл до начала сезона-97/98. Вернулся в команду в сезоне-2000/2001. До окончания локаута в НБА играл в каунасском "Атлетасе". Два года провел в "Портленд Трэйл Блэйзерз", но в НБА не сыграл ни одного матча.

Четырехкратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Литвы-98. Серебряный призер чемпионата мира-98. Победитель Всемирных военных игр-95. Участник Олимпийских игр-2000, "Финалов четырех" Евролиги-96 и Супролиги-2001, молодежного чемпионата Европы-96.