Третьего августа в канадском городе Эдмонтоне стартует VIII чемпионат мира по легкой атлетике, который в отличие от своего зимнего "собрата" (официально именуемого чемпионатом мира в закрытых помещениях) станет первым соревнованием подобного ранга, проведенным на Американском континенте. Канада, чей послужной список побед на летних легкоатлетических чемпионатах ограничивается "золотом" Донована Бейли на 100-метровке в 1995 году и двумя победами мужской эстафетной команды 4х100 м в Гетеборге и Афинах, утерла в этом смысле нос Соединенным Штатам, доминирующим в последние годы на таких турнирах.

С американцами все ясно и на этот раз: вопрос о победе в командном зачете в лагере команды вообще не обсуждается, поскольку для них ничего, кроме первого места, не существует, тем более на чемпионате, прописавшемся на их родном континенте.

Какие же планы у нашей сборной, отбывшей в Эдмонтон для акклиматизации 27 июля? На пресс-конференции, организованной Всероссийской федерацией легкой атлетики накануне отъезда, ее президент Валентин Балахничев заявил, что "молодой, интересной" российской команде вполне по силам занять в Эдмонтоне второе место и завоевать при этом 12 медалей (из них 4 — золотые). С психологической точки зрения "некруглая" цифра выглядит вполне правдоподобной и заставляет поверить, что, прежде чем ее огласить, руководители российской легкой атлетики тщательным образом взвесили все аргументы "за" и "против".

Главный тренер национальной сборной Валерий Куличенко не стал комментировать слова президента федерации, но счел нужным назвать имена тех спортсменов, которые, на его взгляд, способны завоевать награды высшей пробы. Это в первую очередь прыгунья тройным Татьяна Лебедева, толкательница ядра Лариса Пелешенко, прыгунья в длину Татьяна Котова, метательница молота Ольга Кузенкова, представители спортивной ходьбы Илья Марков, Виктор Бураев и Олимпиада Иванова.

Насколько оправдан прогноз на 12 медалей, можно судить по количеству первых позиций, занимаемых на данный момент российскими легкоатлетами в мировой табели о рангах. Лидерами в своих дисциплинах сейчас являются восемь наших спортсменов — семь женщин и один мужчина. Показатель вроде бы обнадеживающий, однако не будем забывать, что на сей раз в составе нашей сборной нет ярко выраженных стабильных лидеров — спортсменов из элиты мировой легкой атлетики, какими являются Светлана Мастеркова, Ирина Привалова или Максим Тарасов. Все трое вынуждены из-за травм отказаться от участия в чемпионате, и их отсутствие в Эдмонтоне может повлиять на психологическое состояние команды.

Не прибавит ей настроения и допинговый скандал, все сильнее разгорающийся вокруг "зимней" чемпионки мира в беге на 3000 м Ольги Егоровой. Спортсменку, которую мы рассматривали как одну из претенденток на победу в Эдмонтоне, обвиняют в употреблении запрещенного препарата, о чем, если верить сообщению АП, свидетельствует обнаруженный в ее организме гормон ЭПО.

Не так давно "Советский спорт" обсуждал проблему усиливающихся с каждым годом противоречий между коммерческими и официальными стартами ИААФ. Если обвинения в адрес Егоровой подтвердятся, мы получим еще одну грань этой проблемы, поскольку нетрудно будет догадаться, что, обращаясь к стимулирующему препарату, спортсменка думала не о предстоящем чемпионате мира, а о тех оставшихся заветных шагах, необходимых для победы в серии "Золотой лиги". Вот и говорите после этого, что личные интересы на коммерческих соревнованиях не идут вразрез с общественными! Понятно, что Ольге очень хотелось стать одной из претенденток на 50-килограммовый слиток золота, заработать неплохие деньги, но при чем тут национальная команда, чьи интересы спортсменка призвана защищать в первую очередь?

Впрочем, не будем раньше времени тревожно бить в колокола (официального заявления ИААФ по поводу Егоровой пока не было), а вернемся к прогнозам на предстоящий чемпионат мира. Как ни банально это звучит, но на соревнованиях подобного ранга случается всякое. Кто мог, например, предсказать победу малоизвестного копьеметателя из ЮАР на чемпионате мира 1997 года в Афинах или успех российского ходока на 50 км Германа Скурыгина в 45-градусную жару в Севилье, где прошел чемпионат мира-99? Мы будем не против, если сенсации, подобные победе Германа, состоятся и в Эдмонтоне. Всем спортсменам, причисленным главным тренером российской сборной к фаворитам чемпионата, вполне по силам подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. И уж совсем будет хорошо, если и нашей "рыженькой бестии" — прыгунье с шестом Светлане Феофановой — удастся одолеть свою извечную соперницу, рекордсменку мира Стейси Драгилу в ее родном доме.