Какой-то злой рок преследует боевое шоу, организованное в столице Китая скандальным промоутером Доном Кингом, которое должно было пройти 4 августа. Один за другим вылетают боксеры из программы этого вечера. Сначала

в Пекин не поехал чемпион мира WBC и IBF Хасим Рахман, потом участвовать в мероприятии отказались российские боксеры Сергей Башкиров и Сергей Татевосян,

а в довершение ко всему Кинга подвел один из участников основного боя Джон Руис, у которого неожиданно обнаружилось повреждение шеи.

Все это, однако, сыграло на руку украинскому боксеру Владимиру Кличко, чей поединок с американцем Чарльзом Шаффордом теперь, несомненно, вызовет куда больший интерес.

Вся компания во главе с центральными участниками боксерского шоу приехала в Поднебесную задолго до 4 августа, на которое были первоначально запланированы все бои. Акклиматизация и раскрутка предстоящего события в местных СМИ проходили по плану до тех пор, пока Руис не объявил о проблемах со здоровьем. Чемпион мира по версии WBA пожаловался на боли в шее, которую он по неосторожности повредил на тренировке. На следующий день его состояние только ухудшилось. Осмотреть приезжего спортсмена вызвались сразу несколько ведущих специалистов китайской спортивной медицины. "Ближайшие 6 — 8 недель — никакого бокса", — таков был их вердикт. Это известие было последним ударом для Кинга.

КИНГА "КИНУЛИ" ВСЕ

Первый удар он получил за несколько недель до этого. И нанес его ему Хасим Рахман, а точнее решение суда, согласно которому "халифу на час" (так уже успели прозвать "случайного чемпиона") не позволялось выходить на ринг до тех пор, пока он не даст реванша Ленноксу Льюису. Это решение спутало все планы Кинга, который, видимо, уже витал в облаках, полагая, что закабалил весь тяжелый вес. Кроме Холифилда с Руисом, уже в третий раз бьющихся за чемпионский титул WBA, Кинг успел "подписать" еще и Рахмана, выманив его из-под крыла другого промоутера — Седрика Кушнера. Кинг нашел Рахману удобного соперника в виде нигерийца Дэвида Айзона, которого американец, по идее, должен был завалить одной левой. Ну а дальше бывалый промоутер свел бы с Рахманом победителя пары Холифилд — Руис и имел бы в итоге под своим крылом абсолютного чемпиона мира, повязанного с ним контрактом по рукам и ногам. Вот как делают деньги настоящие американцы! Не менее профессионально, правда, работают в Америке и судебные инстанции. Дело в суде выиграл Льюис, а он ни за что не станет участвовать в шоу, организованном Кингом. Тем Кингом, который в свое время самым подлым образом лишил его честно заработанного чемпионского звания по версии WBA.

Продолжили вставлять "Большому Дону" палки в колеса и наши российские бойцы. Два сибиряка Сергей Татевосян и Сергей Башкиров, которых Кинг пригласил для участия в разогревочной части вечера, поначалу было согласились на это предложение, но потом услышав, какие деньги предлагает им американец за выход на ринг, с гневом его отвергли. На какую сумму конкретно обиделись россияне, не сообщается, зато известно, сколько получат за свой бокс участники основного боя. Руис как чемпион заработает около 4 миллионов долларов, а Холифилду достанется что-то порядка 2,5 миллиона.

ХОЛИФИЛД НА РУИСА НЕ В ОБИДЕ

Но теперь боксеры смогут получить эти деньги не раньше 6 октября. Именно на эту дату ориентировочно перенесли поединок. Правда, при этом китайские организаторы заявляют, что никакой гарантии, что шоу состоится именно в октябре, нет. Кроме того, особо смелые китайцы вообще утверждают, что истинной причиной отмены стала вовсе не травма боксера, а финансовые трудности. Будто бы промоутерская компания Дона Кинга King Productions не смогла получить от китайской компании Great Wall оговоренной суммы в 17 миллионов, ограничившись лишь 7 миллионами. В свою очередь, руководство Great Wall сами заявляют об убытках в 2 миллиона долларов, вызванных недостаточно большим интересом к предстоящему бою. Билеты средней стоимости 400 долларов раскупаются крайне плохо, и, кроме того, поединок не будет транслировать ни одна крупная телекомпания.

Если бы на месте Кинга был не он, а кто-нибудь другой, можно было бы смело говорить, что парень крупно "попал". Но только не тогда, когда речь идет о Кинге. Очень сомнительно, что этот проныра вообще может на что-то "попасть". Такое ощущение, что все, что бы ни происходило вокруг него, делается по его задумке и приносит только пользу. Вот и сейчас Кинг совершенно не показывает своей обеспокоенности по поводу сложившегося положения. "Я останусь в Пекине до тех пор, пока бой не состоится, — сказал он. — Надеюсь, что китайский народ отнесется к проблеме с пониманием и проявит должный интерес к поединку". После этого Кинг вспомнил о том, что в его карьере уже была похожая ситуация. Это произошло в 1975 году в Заире, где должна была состояться знаменитая "Битва в джунглях" между Мохаммедом Али и Джорджем Формэном. Формэн тогда получил на тренировке серьезное рассечение, и бой пришлось отложить на 5 недель, в течение которых никто из Африки не уезжал.

Холифилд тоже воспринял отмену боя достаточно спокойно. "Все эти разговоры по поводу денег — полный бред, — сказал он. — Я не сомневаюсь в том, что Джон действительно получил травму. Перед нашим первым боем проблемы со здоровьем были у меня, и Джон любезно согласился подождать. Теперь моя очередь".

БОЙ, КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ПОКАЖЕТ

Можно без труда вычислить как минимум двух человек, которым отмена боя в Пекине принесла только пользу. Это украинский тяжеловес Владимир Кличко и его американский коллега Чарльз Шаффорд, которые как раз 4 августа будут биться за титул чемпиона мира по версии WBO, принадлежащий сейчас украинцу. Теперь их встреча, несомненно, выйдет на первый план, и Кличко получит лишний шанс продемонстрировать себя американцам в полной красе.

Плюс ко всему этот поединок, который пройдет в Лас-Вегасе, будет, в отличие от китайского боя, транслироваться по одному из престижнейших каналов Америки HBO.

Непонятно, правда, за что ему такая честь. Соперник Кличко Шаффорд уже заранее записан в проигравшие, и даже сами патриотичные янки не оставляют ему ни полшанса на победу. 27-летний Чарльз занимается боксом лишь семь лет, успел за это время одержать 17 побед при одном поражении, но вот говорить о качестве побитых им соперников лучше не стоит.

Впрочем, уровень этого американца сейчас примерно соответствует уровню готовности Кличко-младшего, который находится нынче не в самой лучшей форме. На Шаффорде Владимир будет разминать кулаки, а все любители бокса так и будут недоумевать, за счет чего он собирается отлупить Тайсона с Льюисом, которых оба брата Кличко вызывают на ринг уже давно.