Из-за финансовых сложностей женская баскетбольная команда суперлиги "Волна" (Санкт-Петербург), возглавляемая заслуженным тренером страны Станиславом Гельчинским, не собирается участвовать в предстоящем чемпионате России.

"Волна" в минувшем сезоне заняла в национальном чемпионате 10-е место. В предыдущем первенстве баскетболистки с берегов Невы стали бронзовыми призерами суперлиги, но уже тогда над командой сгущались тучи финансовых проблем. У "Волны" существует приличная задолженность по вступительным взносам в суперлигу, помощи ждать неоткуда, видимо, поэтому Гельчинский решил, что коллективу лучше будет участвовать в турнире Балтийской лиги. Там расходы значительно меньше. Таким образом, в дивизионе "Запад" суперлиги выступит не 10, как планировалось ранее, а 9 команд.

Станислав Гельчинский вошел в историю как наставник ленинградского "Спартака", трижды подряд выигравшего европейский Кубок обладателей кубков в 1972-1974 гг. Трофей навечно был отдан в распоряжение команды, и руководителям ФИБА пришлось создавать новый турнир - нынешний Кубок Ронкетти. Также Гельчинский известен своей неординарной манерой поведения во время матчей, когда его громогласно произносимые реплики в адрес своих баскетболисток шокируют зрителей. Весной этого года Гельчинский на страницах нашей газеты уже выступал с резкой критикой руководства городского спорткомитета, заявляя, что в Питере идет геноцид баскетбола.

Совсем недавно игрок "Волны" атакующая защитница Ксения Лаптева стала серебряным призером чемпионата мира среди девушек в чешском Брно, в составе клуба также выступали бронзовый призер Универсиады-99 Оксана Чугунова, участница Олимпиады-96 Наталья Свинухова и чемпионка Европы-96 среди юниорок Ольга Горохова.