Игорь Яновский - один из самый известных игроков, приобретенных за время дозаявочной кампании. Завтра новобранец ЦСКА выйдет на поле в матче против бывшей команды - владикавказской "Алании". А сегодня у Игоря день рождения - ему исполняется 27 лет.

ПРИШЛА ПОРА ЗАБИТЬ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА ЦСКА

— День рождения, конечно, праздник особый. Но отмечать его буду уже после игры с "Аланией", — улыбается Игорь. — Сейчас не до празднований.

— А как будете отмечать?

— Не думал еще. Наверное, соберу команду. Вместе и отметим.

— Лучший подарок — победа над "Аланией"?

— (После паузы.) Если честно, сейчас я испытываю по-настоящему двойственные чувства. Все-таки команде из Владикавказа я очень многим обязан. Вместе с тем понимаю, что сейчас я игрок ЦСКА. И в первую очередь для меня важны победы этой команды.

— В предыдущем матче с "Ротором" вы набрали первое очко в ЦСКА по системе "гол плюс пас" — ассистировали Ранджеловичу. Не пришла ли пора самому поразить ворота соперников?

— Я тоже об этом думаю. Мне очень хотелось бы открыть свой голевой счет в ЦСКА. В "Алании" в свое время я забивал достаточно много. Надеюсь, что в ближайшее время познаю радость гола и в ЦСКА.

ПАПА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ, ЗА КОГО БОЛЕТЬ

— "Аланию" тренирует Александр Яновский, ваш дядя. До игры с ним общались?

— Последний раз разговаривал с дядей неделю назад. Затронули мы и тему предстоящей игры. Вообще-то дядя меня попросил, чтобы в этом матче я на поле не выходил (смеется). В шутку, конечно.

— Если забьете "Алании" победный гол, сильно обидите родственника.

— Ну, это же футбол. Дядя прекрасно все понимает. Думаю, сильно злиться на меня он не будет.

— За кого будут болеть ваши родные?

— Они сами не знают. Недавно разговаривал с отцом — он пока не определился.

— Волнуетесь перед матчем с бывшей командой?

— Разумеется. Даже не знаю, как меня встретят осетинские болельщики. Все-таки я впервые ступлю на газон владикавказского стадиона в футболке другой команды. Однозначно: матч, который состоится в субботу, самый важный для меня за последнее время.

— ЦСКА — фаворит в этой игре?

— Шансы команд примерно равны. Да, у ЦСКА более сильный состав. Но зато "Алания" выступает на своем поле, при своих болельщиках. Я видел матч этой команды с "Ротором", в котором владикавказцы победили — 3:1. В этой игре они произвели на меня очень сильное впечатление. Последняя победа "Алании" над "Торпедо" тоже говорит о многом. Уверен: в субботу нас ждет очень непростое испытание.

Я НАУЧИЛСЯ БЫСТРО НАБИРАТЬ ФОРМУ

— Довольны тем, как пока складываются дела в ЦСКА?

— Поводов для огорчения у меня нет. Тем более в обеих играх, где я участвовал, команда побеждала. С каждой тренировкой чувствую себя все лучше и лучше.

— Когда переходили в ЦСКА, ожидали, что быстрее вольетесь в основной состав?

— Нет, я реально оценивал ситуацию. Мне необходимо было серьезно прибавлять в физическом плане. И то, что первую игру за ЦСКА я провел лишь спустя месяц после появления в команде, меня абсолютно не удивило. Приблизительно на этот срок и рассчитывал. Да в России к чемпионату обычно готовятся дольше — 2,5-3 месяца. Но, выступая во Франции, я привык входить в сезон быстрее. Там мы готовились около месяца, набирая форму с помощью товарищеских игр. Так что никаких проблем в этом плане у меня не было.

— Сейчас вы уже набрали оптимальные кондиции?

— Нет, пока играю на 50-60 процентов от своих возможностей.

— Сколько нужно времени, чтобы было 100 процентов?

— Думаю, пара игр.

— В предыдущем матче с "Ротором" Садырин заменил вас после первого тайма. Из-за недостаточной функциональной готовности?

— Не знаю. Тренеру виднее. Тем более Садырин смотрел матч с трибуны, а значит, хорошо видел общую картину. Раз он решил сделать в перерыве двойную замену, значит, понял, что свежие игроки способны усилить игру.

— Вы готовы к тому, чтобы проводить на поле все 90 минут?

— В принципе, да. Я ведь уже провел за ЦСКА один полный матч — с "Торпедо".

ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ИГРАЮ В ЦСКА ДАВНО

— Прибавлять вам сегодня надо только в "физике"? Или во взаимопонимании с партнерами тоже?

— На первом месте стоит именно "физика". С новыми партнерами особых сложностей нет. Все ребята играть в футбол умеют — и те, которые давно выступают за ЦСКА, и те, которые, как и я, влились в команду в период дозаявок. Так что оптимальное взаимопонимание с ними — дело наживное.

— Выходит, проблем с адаптацией в новом коллективе у вас не возникло?

— Никаких. В ЦСКА ведь помимо меня было много новичков. А некоторых ребят я знал до этого, еще по сборной России. Нет, сложностей не было. Сейчас у меня такое ощущение, что играю за ЦСКА давно.

— Совпадают ли ваши нынешние ощущения от ЦСКА с теми представлениями о команде, которые были у вас до перехода в стан армейцев?

— Я не разочарован — это точно. Скорее, наоборот. Команду уже 15 матчей никто в России не может обыграть — серьезный результат. ЦСКА выходит на каждую игру с мыслями о победе, и это дает плоды. Обстановка в коллективе просто прекрасная.

— Согласны, что у ЦСКА сегодня сильнейший состав в высшем дивизионе?

— Мощный состав — не главное. Ведь результата добиваются не отдельные игроки, а команда в целом. Какими бы звездными ни были футболисты, если у них не будет сплоченного коллектива, они многого не добьются.

ВО ФРАНЦИИ ЦСКА БОРОЛСЯ БЫ ЗА МЕСТО В ПЯТЕРКЕ

— Какое впечатление оставляет у вас после возвращения в Россию наш чемпионат?

— Лично мне он кажется очень интересным. За золото борются сразу несколько команд, причем первую от пятой отделяет всего три очка. Финишная гонка обещает быть очень интригующей.

— Кого считаете главными конкурентами ЦСКА в борьбе за золотые медали?

— Сегодня никого нельзя сбрасывать со счетов, даже "Торпедо", которое отстает от нас на четыре очка. Но главный фаворит — "Спартак", у которого больше опыта таких сражений.

— Изменился ли чемпионат России с того момента, как вы покинули нашу страну?

— Думаю, его уровень возрос.

— А сопоставим ли уровень футбола в России и Франции?

— Во Франции чемпионат посильнее. Не забывайте, кто является чемпионом мира и Европы (улыбается). Но мы отстаем не намного. В частности, могу судить по своему клубу. ЦСКА по уровню организации футбольного хозяйства практически не уступает французам. У футболистов здесь нет никаких проблем — тренируйся, играй, доказывай! Так же у меня было и в "ПСЖ".

— На какое место мог бы рассчитывать ЦСКА, играй этот клуб во Франции?

— В идеале армейцы могли бы претендовать на место в пятерке. Но сейчас игра у ЦСКА только налаживается, в команде много новичков. Так что судить сложно.

— Пятое место занимает пока ваша новая команда и в чемпионате России.

— Надеюсь, уже в ближайшем туре ЦСКА поднимется в таблице на пару строчек вверх. Сейчас, когда перед нами так явственно маячат золотые медали, отступать, по сути, некуда. А потому в матче с "Аланией" ЦСКА устроит только победа.