Случается, что травма иногда не просто на какое-то время лишает футболиста возможности заниматься своим любимым делом, но и чревата инвалидностью, и даже ставит под угрозу его жизнь. О возвращении в большой спорт при этом обычно остается только мечтать.

СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН

В 1987 году матч ЦСКА - "Жальгирис" проводился в СКК "Олимпийский". Нападающий армейцев в верховом единоборстве получил удар локтем в солнечное сплетение и потерял сознание. Упал на бетонную спайку под ковром, что привело к тяжелейшей черепно-мозговой травме. 42 дня пробыл в коме. Тем не менее врачи сумели не только вывести Сергея из этого состояния, но и вернуть его к нормальному образу жизни. Работал детским наставником, теперь тренирует дублирующий состав ЦСКА.

ЕВГЕНИЙ ДРОЖЖИН

В 1987 году во встрече "Локомотива" с "Ротором" получил многоосколочный перелом костей левой голени с разрывом сосудов. Начался сепсис, стоял вопрос об ампутации ноги. Тем не менее удалось этого избежать, однако впоследствии функции ноги так и не смогли восстановить полностью. "Локомотив" помог своему футболисту найти себя за пределами поля.

СЕРГЕЙ БАЗУЛЕВ

Выступая в Финляндии в одном из матчей на синтетическом покрытии, столкнулся в воздухе с форвардом соперников и потерял сознание. При падении ударился головой, получив тяжелейший ушиб мозга. Была задета центральная нервная система, его жизнь находилась под угрозой. После долгого лечения остался инвалидом, о футболе, разумеется, пришлось забыть. Речь так до конца и не восстановилась. Сейчас проживает в Финляндии.

ВАЛЕРИЙ МИНЬКО

В 1993 году в матче за молодежную сборную России против греков получил удар локтем по корпусу. Боли не почувствовал и продолжил игру. Вскоре выяснилось, что сильно повреждена почка. Поскольку время было упущено, почка перестала функционировать и ее пришлось удалить. Валерию хватило характера, чтобы примерно через полгода вернуться в футбол. До сих пор выступает на высоком уровне.

ЮРИЙ ТИШКОВ

В 1993 году в кубковом матче "Динамо" с "Виктор-Авангардом" защитник коломенцев Бодак "въехал" в Тишкова и нанес Юрию двойной перелом голени с повреждением голеностопного сустава и разрывом сосудов. Нападающий после долгих попыток вернуться на свой прежний уровень сделать этого не смог и вынужден был уйти из футбола. Ныне работает детским тренером.