В среду киевское "Динамо" в рамках подготовки к встречам третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против румынской "Стяуа" провело товарищеский матч с бельгийским "Брюгге", в котором одержало убедительную победу со счетом 3:0. Этот поединок вряд ли бы вызвал столь широкий интерес в стане поклонников украинского чемпиона, если бы не одно обстоятельство: в составе "Динамо" дебютировал бывший голкипер московского "Спартака" и один из вратарей российской сборной Александр Филимонов, чей переезд из Москвы в Киев был сродни грому среди ясного неба.

"Динамо" (Киев, Украина) - "Брюгге" (Бельгия) - 3:0 (2:0)

Голы: Серебренников, 13 — 1:0, Венглинский, 45 — 2:0, Мелащенко, 66 — 3:0.

"Динамо" (первый тайм): Филимонов, Ващук, Белькевич, Федоров, Мороз, Идахор, Боднар, Несмачный, Венглинский, Серебренников, Гавранчич. "Динамо" (второй тайм): Рева, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко, Гиоане, Чернат, Пеев, Шацких, Несмачный.

Матч с бельгийцами не позволил в полной мере оценить нынешнюю форму российского голкипера. Преимущество киевлян на протяжении всей встречи было очевидным, а защита "Динамо" не позволяла приблизиться форвардам "Брюгге" на опасное расстояние к собственным воротам. И по большому счету, запомнились лишь два эпизода с участием Филимонова: в первом случае он в прыжке парировал на угловой дальний удар, а во втором удачно сыграл головой за пределами штрафной площади. Впрочем, на невнимание к своей персоне российский легионер пожаловаться не мог. Каждое свидание новичка "Динамо" с мячом немногочисленная киевская публика встречала если не овациями, то бурными аплодисментами.

Проведя на поле первый тайм, во втором Филимонов уступил место в воротах своему конкуренту за место в составе Виталию Реве, но после финального свистка вновь оказался в центре внимания — на этот раз журналистов, пришедших на послематчевую пресс-конференцию.

— Александр, вы довольны своим переездом в Киев?

— Да. Мне понравилась обстановка в команде, ребята приняли хорошо, так что пока все нормально.

— За последние 25 лет вы стали первым футболистом, перешедшим из "Спартака" в "Динамо". Испытываете ли вы в связи с этим какие-то особые чувства и насколько легко дался вам этот переход?

— Прежде всего, я испытал удивление. Вы же сами упомянули, что мой переход — первый из подобных за последние 25 лет. Что касается самих переговоров… Если мы сумели договориться обо всем всего за 2 дня, то я считаю, что это очень быстро.

— В чем суть ваших разногласий с Олегом Романцевым и почему вы последнее время не появлялись в основном составе "Спартака"?

— Мне вообще непонятно, о каких разногласиях речь. Мы не так часто общались с Олегом Ивановичем, чтобы между нами возникали какие-то споры, ссоры или конфликтные ситуации. По поводу основного состава могу сказать следующее: состав на ту или иную игру определяет главный тренер, это его прерогатива, так что вопрос не ко мне.

— Ожидали ли вы столь теплого приема от киевских болельщиков?

— Вообще-то не ожидал. Я человек новый, еще ничего не успел сделать для "Динамо", и поэтому такая реакция болельщиков для меня — аванс, который я должен буду оправдать.

— Расцениваете ли вы приглашение в "Динамо" как шанс вернуть себе место в составе российской сборной?

— Кого ставить на матчи — решают наставники сборной. Но со своей стороны я, безусловно, буду стремиться достойно защищать ворота киевского "Динамо", а буду ли я снова защищать ворота сборной России — решать тренерскому корпусу сборной.

Стоит заметить, что первый вице-президент "Динамо" Йожеф Сабо тут же сообщил всем присутствовавшим, что клубом получен факс с вызовом Филимонова в стан сборной России для подготовки к товарищескому матчу с командой Греции, намеченному на 15 августа.

В конце пресс-конференции Филимонову была вручена футболка с 31-м номером, которая символизирует дату перехода футболиста в первый клуб Украины.

Не меньшее удивление, нежели сам факт перехода Филимонова в "Динамо", вызвало заявление первого вице-президента киевлян Игоря Суркиса. По его словам, если бы договоренность по трансферу россиянина не была достигнута, в украинскую команду в срочном порядке прибыл бы один из вратарей итальянского "Милана", с которым у "Динамо" подписан договор о сотрудничестве. Но поскольку подобные форс-мажорные обстоятельства не возникли, имя этого вратаря огласке не подлежало.

Стоит также отметить, что матч с "Брюгге" стал для "Динамо" последней репетицией перед стартом в еврокубках, поскольку субботний матч с "Таврией" в рамках чемпионата Украины по просьбе киевлян перенесен на более поздний срок.