НАШИ ЕДУТ К ЮРЗИНОВУ

Подготовку к сезону большая группа энхаэловцев из бывшего СССР начнет в Швейцарии в тренировочном лагере, которым руководит Владимир Юрзинов.

Известный специалист, ныне возглавляющий швейцарский "Клотен", уже не первый год организует подобные сборы для наших игроков. Тренинг-кемп откроется 13 августа, и в течение двенадцати дней участников ожидают ежедневные двухчасовые занятия. Вот список тех, кто изъявил желание готовиться под началом Юрзинова: Дмитрий Афанасенков ("Тампа-Бей"), Максим Афиногенов ("Буффало"), Михаил Чернов, Карлис Скрастиньш (оба — "Нэшвилл"), Александр Карповцев, Игорь Королев, Валерий Зелепукин (все — "Чикаго"), Дарюс Каспарайтис ("Питсбург"), Виктор Козлов, Денис Швидкий (оба — "Флорида"), Роман Ляшенко ("Даллас"), Андрей Николишин, Дайнюс Зубрус (оба — "Вашингтон"), Руслан Салей, Алексей Тезиков, Виталий Вишневский (все — "Анахайм"), Петр Счастливый ("Оттава"), Алексей Яшин ("Айлендерс"), Сергей Еркович ("Эдмонтон"), Дмитрий Юшкевич ("Торонто"), Сергей Жолток ("Миннесота"). Сам руководитель прибудет в лагерь прямиком из столицы Латвии Риги, где сейчас "Клотен" участвует в международном турнире, захватив с собой Жолтока, выступающего в сборной хозяев.


ОМИЧИ ПРИКУПИЛИ КАНАДЦЕВ

Омский "Авангард", который продолжает тренировочный сбор в Финляндии, подписал контракты сроком на один год с двумя канадцами. Новобранцами "ястребов" стали 27-летний защитник Дион Дарлинг и форвард Дэн Кеса, который на два года старше.

Сибиряки одними из первых в Суперлиге стали приглашать североамериканцев. Два года назад тренировавший тогда команду Владимир Голубович привлек в свои ряды дуэт из Нового Света - нападающего Стивена Зорика и защитника Криса Ковени. Первый ненадолго задержался в Омске, запомнившись разве что потасовкой с Вадимом Епачинцевым да неадекватным поведением на клубных мероприятиях, и был отправлен восвояси после 9 матчей. Зато Ковени обосновался в России и продолжает играть у Голубовича уже в "Нефтехимике".

Из новых омских канадцев более известен Кеса. Он провел четыре сезона в НХЛ, успев поиграть в "Ванкувере", который его задрафтовал в 1991 году под общим 95-м номером, "Далласе", "Питсбурге" и "Тампе". Всего в самой богатой лиге мира Дэн в 152 матчах набрал 31 (9+22) очко. В минувшем сезоне он защищал цвета "Манитобы" — команды из приказавшей долго жить ИХЛ и заработал 52 (18+34) балла в 92 встречах.

Дарлинг, несмотря на звучную фамилию ("дорогой" в переводе на русский), до НХЛ так и не добрался, всю карьеру прозябая в низших лигах. В прошлом сезоне он играл в одном клубе с Кеса и был завсегдатаем бокса для штрафников, вынужденно "отдохнув" 209 минут в 84 матчах.


РАЗИН - НА ГОД В "МОНРЕАЛЕ"

Засучив рукава, боссы "Монреаля" приступили к работе по подписанию новых контрактов со своими игроками. Вчера они заключили однолетние соглашения сразу с восемью хоккеистами, в число которых попали украинец Геннадий Разин и звезды "Канадцев" Брайан Саваж и Саку Койву.

23-летний Разин выступает за океаном с 1995 года, но в НХЛ пока не провел ни одного матча, хотя "Канадиенс" застолбили права на него еще на драфте-97, остановив выбор на Разине в шестом раунде.

Койву принял предложение "Монреаля", в соответствии с которым его зарплата в следующем сезоне составит 3 миллиона 300 тысяч долларов. 26-летний капитан в минувшем сезоне из-за травмы провел всего 54 матча и набрал 47 (17+30) очков.

У Саважа с результативностью дела обстояли несколько хуже - 45 (21+24) баллов в 62 встречах. Брайану предлагали подписать соглашение на три года, но он отказался, потому что намерен следующим летом получить статус незарегистрированного агента. В следующем сезоне его жалованье возрастет на триста тысяч долларов и составит 2,2 миллиона.


ГАЛАНОВ И ЯКУШИН ДОГОВОРИЛИСЬ С "ТОРОНТО"

Защитники Максим Галанов и Дмитрий Якушин оформили отношения с "Торонто", подписав контракты, условия которых пока не разглашаются. Еще один игрок обороны Евгений Королев еще на два года остается в "Айлендерс".

Из этого трио наиболее опытный и именитый 27-летний экс-тольяттинец Галанов, для которого предстоящий сезон станет уже пятым в НХЛ. В прошлом чемпионате он провел 25 матчей и набрал 5 (0+5) очков. Нашим болельщикам Максим особенно памятен по чемпионату мира-2000 в Питере. Тогда его конфузный автогол в ключевой встрече с Латвией принес прибалтам победу, которая закрыла российской команде несостоявшейся мечты дорогу в четвертьфинал.

Воспитанник харьковского хоккея Якушин перебрался в Северную Америку еще в 1995 году, когда ему было всего 17 лет. Через год "Торонто" выбрал его на драфте в 9-м круге. Дмитрий играл в юниорских и низших заокеанских лигах, а в сезоне-1999/2000 дебютировал в НХЛ, выйдя на лед в двух матчах. В прошлом году в главной лиге ему сыграть не довелось, хотя он несколько раз попадал в заявку "Торонто" на матч.

Армейский воспитанник Королев тоже пересек океан в 17 лет и пробивался в НХЛ через низшие лиги. Он дебютировал в "Айлендерс" в чемпионате-1999/2000 и провел 17 матчей. В минувшем сезоне Евгений выходил на лед в форме "Островитян" восемь раз. Новый контракт рассчитан на два года.