20-летний полузащитник Томаш Росицки, несмотря на свой юный возраст, заставил уже говорить о себе как об одной из звезд европейского масштаба. Его трансфер в дортмундскую "Боруссию" зимой 2001 года стал рекордным в истории бундеслиги.

"Что за шницель к нам приехал!" — воскликнула одна из немецких газет, увидев субтильную фигуру новобранца дортмундской "Боруссии" Томаша Росицки. И действительно, 67 килограммов веса при росте 175 сантиметров и по-детски наивное выражение лица чеха не создавали образа супермена. Это было в начале января 2001 года, через несколько дней после того, как был совершен рекордный на тот момент в истории бундеслиги трансфер.

"БОРУССИЯ" УВЕЛА РОСИЦКИ ИЗ-ПОД НОСА "БАВАРИИ"

"Конечно, сумма контракта является рекордной. Но по меркам Италии, Испании или Англии 25 миллионов марок - это ничтожная сумма", — уточнил президент "Боруссии" Герд Нибаум. Тем не менее борьба за Росицки развернулась нешуточная, ведь в дело вступили непримиримые в Германии враги "Бавария" и "Боруссия". В какой-то момент прошла информация, что чех твердо переходит в мюнхенский клуб. Генеральный менеджер чемпиона Германии Ули Хенесс уже давал интервью по поводу того, на каком месте намерены использовать Росицки в "Баварии". Однако буквально через несколько дней все перевернулось на сто восемьдесят градусов и Томаш оказался в Дортмунде. В дело вмешалась пражская "Спарта", которая, во-первых, запросила за своего игрока сумасшедшие деньги. Во-вторых, чешская команда желала продать Росицки непременно зимой 2001 года, остро нуждаясь в финансовых средствах и опасаясь, что Томаш, не дай бог, получит травму. Тогда сделку отложили бы на неопределенное время. "Боруссия" чутко уловила этот момент и предложила такие условия "Спарте", от которых отказаться было сложно.

Все недовольные голоса стихли, стоило только Росицки появиться на поле в первых матчах. Как оказалось, финансы черно-желтых были вложены не напрасно. "Чех станет великим в самом ближайшем будущем", — заявила та же газета месяцем позже. Пока же вне пределов футбольного поля, глядя на Томаша, трудно сказать, что перед тобой находится восходящая звезда. Не в меру стеснительный Росицки предпочитает в свободную минуту уединиться где-нибудь в своей квартире, чтобы провести время за чтением книг или перед компьютером. Необходимо упомянуть, что для более быстрой адаптации в Германии Томаш приехал в Дортмунд не один, а со своей матерью Евой Росицки.

Манера игры Росицки характеризуется таким атрибутом, как целеустремленность без всяких выкрутасов. "Футбольным Моцартом" называют Томаша в Чехии. Поставленный удар с обеих ног, с правой немного получше, отличное видение поля, умение сыграть на месте центрального и крайнего полузащитника — все это обеспечило Росицки короткий путь в национальную команду. В феврале 2000 года главный тренер сборной Чехии Йозеф Хованец впервые призвал стремительного игрока средней линии, славящегося своим умением сыграть прежде всего в обороне, под знамена сборной, выпустив его на восемь минут на замену в матче против сборной Ирландии.

Незадолго до этого состоялся дебют Томаша и в бундеслиге за "Боруссию". Это событие произошло в игре на выезде против "1860 Мюнхен", проигранной дортмундцами со счетом 0:1. В третьей по счету игре против "Гамбурга" Томаш принял участие в трех голевых комбинациях своей команды. С этого момента он стал полноценным игроком основы команды Маттиаса Заммера. Правда, к большому огорчению Росицки и его поклонников, ему так и не удалось поразить ворота соперников самому.

К концу сезона на счету Росицки было пятнадцать сыгранных матчей и восемь голевых передач. Томаш стал вторым в "Боруссии" по частоте касания мяча в среднем за игру и вторым после Пинту из "Штутгарта" по количеству фолов, которые были совершены на нем соперниками, - каждое пятое нарушение было направлено против чеха.

ИГРАТЬ В ФУТБОЛ РОСИЦКИ НАЧАЛ РАНЬШЕ, ЧЕМ РАСПИСЫВАТЬСЯ

Как же начиналась футбольная карьера этого футбольного гения? Впервые маленький Томаш коснулся мяча, играя со своим отцом Иржи Росицки, бывшим защитником пражской "Спарты", выигравшим национальное первенство в 1967 году, и старшим братом — тоже Иржи, который в настоящее время защищает цвета австрийского клуба "Брегенц". Еще живя в Праге, брат Томаша, который старше Росицки-младшего на три года, брал его с собой на игры команды ЧКД "Компресоры", за которую он выступал, в качестве талисмана, приносившего ему удачу.

В возрасте шести лет уже сам Томаш был внесен в официальный список игроков клуба, что стало причиной одной забавной ситуации. Однажды судья, проверяя документы команды, удивился, почему на футбольном удостоверении Томаша не было подписи. "Просто парнишка не умеет еще расписываться", — последовал ответ. Через год Томаш пошел в школу.

В чешской "Спарте" Росицки появился в 1988 году. С восьми лет он выступал за команду F и уже в этом возрасте привлек внимание тренеров сборной. Его карьера игрока различных национальных сборных впечатляет: юношеская сборная (до 15 лет) - 10 матчей, юношеская команда (до 16 лет) - 12 игр, 5 голов, юношеская сборная (до 17 лет) - 16 встреч, 6 мячей, юниорская сборная - 9 матчей, 3 гола, молодежная команда Чехии - 2 игры. Наконец, за главную команду Росицки успел отыграть 13 матчей, не забив, правда, ни одного мяча. Но это и не входит в его обязанности. Главная его задача на поле - раздавать пасы партнерам, с чем он превосходно справляется. Не зря же в результате опроса чешских журналистов, определяющих лучшего футболиста в стране по итогам года, Росицки второй сезон подряд занимает второе место после Павла Недведа из римского "Лацио". И это к двадцати годам. Как видим, признание Росицки у себя на родине уже состоялось. Впрочем, и на международном уровне, благодаря участию в Лиге чемпионов, Томаш сделал себе имя. В таланте Росицки имели возможность убедиться и российские болельщики, когда в 1999 году московский "Спартак" встречался с пражской "Спартой" в главном клубном турнире Европы. В ответной встрече в Чехии красно-белые были разбиты со счетом 2:5, и второй гол на 11-й минуте забил в ворота Филимонова не кто иной, как 19-летний Росицки. Так что в послужном списке чеха нет пока лишь участия в мировых первенствах, куда он вместе с командой Чехии имеет возможность пробиться в этом году.

МЕНЬШЕ МЫШЦ - БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ

О своих слабых и сильных сторонах, равно как и о других подробностях личной жизни, Росицки поведал в интервью немецкому журналу "Kicker".

— Ваш контракт с "Боруссией" истекает 30 июня 2006 года. Вы действительно планируете задержаться в Дортмунде на пять лет?

— Я намечаю себе пока что лишь выиграть что-нибудь с "Боруссией". О другом мыслей нет никаких.

— Вы великолепный распасовщик. Не хотелось никогда стать голеадором?

— Всегда, когда я вижу, что партнер находится в лучшей позиции, я отдаю ему мяч. Наверное, это один из моих недостатков. Я должен стать эгоистичнее на поле. Правда, боюсь, что из этого ничего не получится и я все равно сделаю передачу.

— Часто говорят о вашем хрупком телосложении. Не намерены немного "подкачаться"?

— Для того, что мне надо делать на поле, мне не нужны накачанные мышцы. Если я наберу вес, я потеряю скорость. Возможно, все-таки надо прибавить немного в мощи, чтобы выглядеть лучше в единоборствах.

— В "Боруссии" вы получили десятый номер. Это обязывает вас к чему-то?

— Я, собственно, хотел взять себе седьмой номер, под которым я играл всю мою юность. Лишь в "Спарте" мне досталась цифра 25. Дортмундцы же предложили мне десятый номер. Что я мог поделать?


ТОМАШ РОСИЦКИ

Чехия. "Боруссия" (Дортмунд, Германия). Родился 4 октября 1980 года. Рост 175 см, вес 67 кг. Выступал за ЧКД "Компресоры" (Прага), "Спарта" (Прага). 13 матчей за сборную Чехии. Участник Евро-2000. 18 игр в Лиге чемпионов (4 гола). 2-кратный чемпион Чехии в составе "Спарты".