• Не исключено, что баскетбольная сборная России не примет участия во всемирной Универсиаде в Китае. Причина вовсе не в том, что наши ребята не пробились сквозь отборочное сито. Она гораздо прозаичнее - отсутствие финансирования. Планировалось, что студенческая сборная страны будет создана на базе подмосковных "Химок". Клуб принял участие в турнире в Эмиратах. Но потом выяснилось, что команда не получит из казны денег, нужных на путешествие в Китай, из-за неразберихи с источником финансирования. Подмосковной команде под руководством Сергея Елевича (на снимке) пришлось за свои деньги даже заказывать игровую форму. Но оплачивать недешевую поездку, ломая притом план подготовки клуба к сезону, - это уж слишком. Тем более химчанам пришлось бы разбивать команду в процессе подготовки к сезону. Во-первых, "отцеплять" новобранца клуба украинца Виталия Усенко. Во-вторых, не все игроки клуба - студенты. Национальной команде не выделяют олимпийскую базу в Новогорске, студенческой - средств на участие в официальном турнире. Странное отношение к сборным, не правда ли?
  • Похоже, российский разыгрывающий Василий Карасев (на снимке), уже прибывший в Пермь, вовремя сменил греческий "Ираклис" на российский "Урал-Грейт". Мультимиллионер Продромос Эфитцоглу решил бросить надоевшую игрушку и отказался финансировать клуб после не слишком удачного его выступления в прошлом сезоне. Ни в Супролиге (вылет в первом же раунде плей-офф), ни в национальном чемпионате (6-е место) клуб из Салоников славы не снискал. Это надоело как фанатам, бойкотировавшим матчи клуба, так и владельцу. Господин Продромос вообще оказался случайным человеком в баскетболе. Как выяснилось теперь, ему просто "навешали лапшу на уши". "Богатенькому дяде" пообещали победы, почет и, как следствие, то, что "Ираклис" окажет помощь в бизнесе. Не вышло, и за год Эфитцоглу охладел к своей затее. Теперь он пытается продать команду.
  • В итальянском Бормио в рамках товарищеского турнира встречались соперники сборной России по группе "D" первенства Европы-2001. Чемпионы континента выиграли. Но матч был очень упорным, боснийцы оказали серьезнейшее сопротивление хозяевам, проиграв - 72:74. У итальянцев самыми результативными были Базиле (15 очков), Кьячиг (11, на снимке), Менегин и Галанда (по 9), у подопечных Хаджича - Мршич (23), Фирич (12), Красич (11). Это доказывает, что легкой прогулки у россиян не будет ни в одном матче. Накануне итальянцы, играющие не в полном составе, "порвали" украинцев - 98:65.
  • Нетрудно догадаться, что команды, игроки которых были задрафтованы в клубы НБА, изо всех сил хотят удержать своих лидеров. Занимается этим и "Барселона". Но руководству клуба пока никак не удается договориться с Пау Гасолом (на снимке), форвардом, выбранным под третьим номером. Более того, "Барса", имеющая контракт с баскетболистом, похоже, рассорилась с агентом Пау, и теперь стороны не могут прийти к консенсусу по поводу "отступных", которые команда получит за отъезд баскетболиста за океан. Без этого двери "Мемфис Гризлиз" для Гасола закрыты. Впрочем, пока суд да дело, Пау вместе со сборной Испании "сел на сборы" в Кадисе и готовится к ЧЕ-2001. Кстати, "конкистадоры" не станут менять дислокацию и весь месяц пробудут в столице провинции Сан-Фернандо, где проведут 5 контрольных встреч, в том числе 21 августа с россиянами. Там он, возможно, договорится с "Барсой" либо о том, что остается в команде, либо... Впрочем, о других вариантах в столице Каталонии и слушать не хотят.
  • Определилось место проведения Кубка чемпионов, соревнования, в котором сыграют лучшие клубы Супролиги и Евролиги. Турнир примет Любляна. А потому к израильскому "Маккаби", итальянскому "Киндеру", греческому "Пао", испанскому "Тау" добавится "Олимпия" из словенской столицы (ожидается возвращение звезды - 35-летнего Юре Здовца) и для четного числа хорватская "Цибона". На первом этапе от матчей освобождены победители двух турниров, остальной квартет сыграет в четвертьфиналах. Соревнование пройдет со 2 по 4 октября, за неделю до начала Евролиги-2001. Предсезонный клубный чемпионат Европы, возможно, станет традиционным.