Клубный сезон окончен, и, побывав на двух тренировках сборной, можно смело утверждать, что любые противоречия между лучшими баскетболистами России позади. Если они и были вообще. Сборники готовы работать, вкалывать.

Наверное, довольного всем наставника представить себе просто невозможно. Тем более положение национальной команды на сегодня далеко от идеала. На первый сбор она собралась в "усеченном составе", да и несколько тренировочных дней в столице национальная команда проводила не в "родном" Новогорске, а работая в УСК ЦСКА, живя в гостинице поблизости. Так что у главного тренера сборной Станислава ЕРЕМИНА есть причины для беспокойства.

— Станислав Георгиевич, соответствует ли форма ребят той, что вы хотите видеть от них сейчас?

— Она не может удовлетворить запросам тренеров, далека от того, что мы планировали получить на данном этапе. Если бы мы знали, что будет столько травмированных, что ряд игроков не прибудет на первые сборы, мы бы поменяли систему подготовки. Включили бы в команду более широкий круг кандидатов. Пусть уступающих "основе" в классе, но не проигрывающих в желании. Сейчас что-то менять уже поздно: план не просто утвержден, задействованы другие страны, под нас оставлены места в турнирах. Только сегодня, за месяц до турнира, можно сказать, что состав сборной более или менее боевой.

— Что значит "более или менее"? Кого вы еще ждете?

— Надеюсь, к нам присоединится Кириленко.

— А Михайлов?

— С Мишей достигнута предварительная договоренность. Мы выяснили наши отношения, нашли общий язык. Если его здоровье будет в порядке — присоединится к команде. Михайлову в Испании сделана операция. Ему непросто дался прошедший сезон, давненько он не был игроком, на плечи которого ложится основная нагрузка в клубе. Михаил не может не думать о том, что дополнительная нагрузка помешает заключить клубный контракт. Несмотря на то, что Михайлов устал, болен, он нужен сборной. Баскетболист такого класса может зажечь ребят одним своим присутствием.

СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ - НЕ МОЙ ПРИНЦИП

— Фетисов сказал, что вы нашли слова, чтобы убедить его выступить в сборной. Какие?

— Комплектование сборной, на мой взгляд, должно проходить по определенным принципам. Не стоит стоять ни перед кем на коленях. В сборной должны играть те, кто достоин, и те, для кого майка с надписью "Россия" - не просто рабочая одежда. В то же время нужен индивидуальный подход к ребятам. Все они - личности, игроки с именем, с амбициями. Без взаимопонимания между тренером и игроком нельзя. Я никого не уговаривал, только отстаивал свою точку зрения. И если мы приходили к общему мнению... С Андреем у нас была предварительная договоренность о том, что он должен приступить к тренировкам со второго этапа. Докажет свое право играть - поедет в Турцию.

— Что вы можете сказать об "иностранцах" Саврасенко и Сазонове?

— Что касается Саврасенко, я надеюсь, решение Алексея стать игроком сборной, потеряв статус "своего" в Греции, окончательное. Если он будет сильнее конкурентов - поедет на финальную часть турнира. Сазонов - талантливый парень и очень хорошо начал подготовительный этап. Но у Александра обнаружились определенные проблемы с ногой, возникавшие еще в ходе студенческого чемпионата США, и принято решение дать ему передохнуть, не брать в Латвию, углубленно обследовать его. Но все решения будут приняты после начала баскетбольной подготовки, игр.

— На мой взгляд, в команде некоторый перебор "игроков периметра"...

— А мне кажется, что перебор "больших". Да и говорили мы до этого только о баскетболистах передней линии. А ведь еще есть Каримов, Башминов, Моргунов.

— А на позициях атакующего защитника - легкого форварда в команде Чикалкин, Куделин, Захар Пашутин, Милосердов...

— Это не перебор. Разыгрывающих и вовсе двое - Пашутин-старший и Самойленко.

ЛИДЕРОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АУТСАЙДЕРОВ

— Во вторую стадию чемпионата пройдет половина команд. Очень сильна наша группа и "стыковая". Реально ли для начала влезть в восьмерку?

— Если бы вся подготовка прошла нормально, сборной России было бы по силам пробиться в четверку. Сейчас многое будет зависеть от того, как ребята будут работать, как соберутся в ходе турнира. Часто бывает, если игрок чувствует, что его некому страховать, он раскрепощается, раскрывается. Какие-то результаты сегодня прогнозировать трудно. Но задачу-минимум — пробиться в шестерку, чтобы получить путевку на чемпионат мира, — будем решать.

— В группе, с командами которой, наверное, придется проводить "скрестно-отборочные" матчи, во всех сборных - Югославии, Германии, Хорватии — просто убойные по силе передние линии. Не пугает?

— Что я могу сказать? В Европе сейчас слабых нет. Десяток команд примерно равны по силам. Югославия, Хорватия, Литва, Испания, Италия, Франция, Греция, Турция, Германия, Россия. Плюс Украина, если к ним приедут Потапенко и Медведенко.

— То есть делать какие-то ставки на победителя турнира рискованно?

— Чемпиона, по крайней мере, я бы не назвал.

— На ваш взгляд, отсутствие Аббио и Майерса сильно ударит по чемпионам Европы — итальянцам?

— Потеря Майерса, лидера, вокруг которого крутится многое, может поменять рисунок игры. Его отсутствие может как усилить, так и ослабить команду. Потеря классного защитника Аббио будет заметной. Но "малышей" у итальянцев хватает.

МЫ ВЫХОДИМ ИЗ КРИЗИСА

— Другой конкурент России на первом этапе - Греция. Ваше мнение об этой сборной?

— Ситуация там похожа на нашу: сходит целая плеяда игроков. Многие устали от баскетбола. Но, в отличие от России, приток талантливой молодежи там существеннее. Мы пожинаем плоды первых лет перестройки. Сборная последних десяти лет базировалась на игроках - воспитанниках советской школы, прошедших все этапы подготовки. Ребята 68-го - 72-го годов варились в котле чемпионатов СССР. И если один год выдавался неурожайным, далее следовал массовый выброс талантов. А баскетболистов, родившихся после 1975-го, не так много, сидим на мели. Выбор небогат: Чикалкин, Моргунов, Авлеев, Башминов, Кириленко. Россия большая, но мы не можем найти даже "малышей", разыгрывающих.

— Малочисленность молодежи — катастрофа или Россия выберется из ямы? Ведь кадеты стали "на Европе" в Риге вторыми.

— В последние годы ситуация, похоже, выправляется. Все утряслось, бардак позади. 17-летние - другие, и постепенно все встанет на места. Баскетбольная школа новой России начала работать. Приток талантливой молодежи возобновился. Надеюсь, возрождение началось.

— Видите ли вы изменения к лучшему не только в баскетбольных столицах, но и в глубинке?

— Я согласен с Беловым, что за счет сборной и ЦСКА наш баскетбол не умер. На московских армейцев лет 5-7 назад смотрели как на богов. А сейчас образовались новые баскетбольные центры, которые не только аккумулируют молодежь, воспитывают своих. Пермь, Казань, Минводы, не говоря о Москве и Питере, растят смену. Но нужно это все лучше организовать. Я верю в то, что наш баскетбол выйдет из кризиса.