На этой неделе Александр Михайлин, воспитанник столичной школы "Самбо-70", ныне тренирующийся в ЦСКА, ворвался в мировую спортивную элиту. На чемпионате мира в Мюнхене он завоевал две золотые медали в самых престижных категориях: супертяжелой (свыше 100 кг) и абсолютной. Тем самым Александр стал единственным россиянином и пятым в истории мирового дзюдо, кому удалось достичь такого высокого результата. Все схватки, кроме одной, заканчивались досрочной победой москвича. На чествовании спортсмена в ЦСКА руководители этого спортивного общества обнадежили Александра тем, что скоро помогут улучшить ему жилищные условия.

За две недели до чемпионата мира президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков сказал: "На сегодняшний день в сборной команде два лидера — Тамерлан Тменов и Александр Михайлин. Уже четко определено, что в Мюнхене они будут выступать соответственно в категории свыше 100 кг и абсолютной". Тем не менее уже перед самым чемпионатом выясняется, что в Германию не едет Тамерлан Тменов, так и не залечивший травму колена, полученную на турнире в Минске. Главный тренер Валерий Востриков принял решение о том, что Александр будет бороться в двух категориях.

ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ

— Александр, как встречали победителя?

— Признаюсь, я совсем не ожидал такой реакции на мою победу. Недавно на чемпионате Европы в Париже сборная завоевала два золота и серебро. В аэропорту нас встречали только близкие и родные. А в этот раз и в Германии, и в Москве удостоили внимания, как какого-нибудь Шварценеггера.

— Как вы считаете, где заложена основа, выражаясь футбольным термином, "золотого дубля"? По крайней мере, одна медаль точно уж должна была быть, ведь вы лидер сборной.

— На чемпионате России в ноябре прошлого года я выиграл в супертяжелой весовой категории и абсолютной. Усиленная подготовка началась как раз после этого соревнования. Позже в Париже на чемпионате Европы-2001 стал первым в абсолюте. Безоговорочным фаворитом на мюнхенском чемпионате в "плюсе" считался японец Шинохара, а в абсолюте называли меня.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСТРЕЧУ В ПУТИ

— Какие спортивные планы намечены тренером Валентином Хабировым?

— Сейчас, естественно, немного отдохну в Сочи. Шестого августа начнутся сборы. Может, мне удастся прихватить еще несколько деньков на восстановление. А 18 августа, в мой день рождения, сборная команда вылетает в Пекин на Универсиаду.

— Неужели недели хватит на отдых?

— После европейского чемпионата я вообще не отдыхал. Два дня провел в Москве, затем отправился на сборы. Перед отъездом в Германию тоже практически не было отдыха.

— То небольшое свободное время, которое у вас есть, как проводите?

— Люблю гулять в тихих, спокойных и красивых парках, особенно в Коломенском. Там летом и зимой очень приятно пройтись. Нравится органная музыка. Увлекаюсь фотографией. Часть времени занимает учеба. Как все студенты-заочники, выполняю контрольные работы.

ВЕРЮ ТОЛЬКО В СЕБЯ

— Есть какие-нибудь приметы, в которые вы верите? Читаете ли гороскопы?

— Гороскопами не интересуюсь и к приметам не прислушиваюсь. Обычно говорят, что когда улетаешь в дождь, то это к успеху. В день отъезда в Москве была жара и ослепительное солнце.

В Мюнхене два года назад выступал на ежегодном турнире категории "А", занял третье место. Там же год спустя мне удалось провести лишь две схватки в свою пользу. Да и в этом году выступил неудачно. Осадок был неприятный. Поэтому особых надежд, связанных именно с Мюнхеном, у меня не было.

— На мой взгляд, Виталий Макаров, выступавший в категории до 73 кг, был неплохо готов к турниру и ему повезло с жеребьевкой, в результате - золотая медаль. Насколько к вам был благосклонен жребий?

— На чемпионате мира не бывает слабых соперников. Хотя действительно, расстановка в подгруппе имеет большое значение, и она может быть более или менее подходящей для тебя.

В абсолюте я сначала боролся со спортсменом из Мали. Вторая схватка была с давним и неудобным моим соперником японцем Мунета. Это был единственный поединок, который продолжался пять минут. Потом встречался с узбеком Тангриевым, в полуфинале с бразильцем, а в финале удалось за 25 секунд уложить Зееви из Израиля.

В категории свыше 100 кг боролся с французом, китайцем, иранцем, японцем и в финале — со спортсменом из Турции. Я попал в ту подгруппу, где были спортсмены, под которых готовился. Поэтому особых неожиданностей не возникло. Со спортсменами из Турции и Франции я раньше боролся. Японец Шинохара - серебряный призер Олимпиады и двукратный победитель прошлого чемпионата мира в своем весе и в абсолюте. Он был главным претендентом на золото. Удивительно, но с ним получилась самая короткая схватка - 14 секунд. С иранцем и китайцем были только разминочные поединки.

— Что говорил тренер перед последним выходом на татами?

— Тренер никогда на соревнованиях мне не говорит, что нужна медаль. Необходимо показать только то, на что ты способен. Главное — настрой на борьбу. Если хорошо будешь бороться, то результат не замедлит себя ждать. А со спортсменом из Турции я уже встречался, поэтому каких-то особых указаний не было.

— Саша, сколько лет вы занимаетесь дзюдо?

— В десять лет я пришел заниматься самбо в школу "Самбо-70". И приблизительно через три года перешел в дзюдо. Выступая на турнире по дзюдо, можно уже через несколько недель участвовать в соревнованиях по самбо. С 1996 года тренируюсь в ЦСКА.

— У вас есть человек, на которого вы хотите быть похожим?

— Когда был моложе и занимался в "Самбо-70", то равнялся на спортсмена, боровшегося в тяжелом весе, — Сергея Косоротова.

У НАС НЕТ ЧЕТКИХ КРИТЕРИЕВ ОТБОРА

— Есть проблема отбора спортсменов к ответственным соревнованиям. Это скорее вопрос к тренерам. А вы как спортсмен, чья судьба определяется во многом наставником, что сказали бы на этот счет?

— На данный момент в российском дзюдо нет критериев отбора. Приходится заранее, допустим, перед чемпионатом России определять турниры, в которых необходимо участвовать и выигрывать, чтоб поехать на престижные соревнования. Каждый спортсмен должен иметь свой план на бумаге. Сейчас получается, ты ездишь на все турниры, а потом, может быть, тебя возьмут куда-нибудь.

— Каким представляете дзюдо через сто лет?

— Резко меняться ничего не будет. Может, в судействе кое-что введут новенькое. Например, раньше можно было 20 секунд не проявлять активность, стоять и ничего не делать, а теперь уже через 10 секунд наказывают. Дзюдо становится более зрелищным видом спорта.

Следовательно, спортсменам надо много времени уделять скоростной подготовке. Что касается одежды, то кимоно по традиции останется.

— Саша, за что вы себя сейчас бы похвалили, а за что - поругали?

— Хвалить не за что. Ругать можно за то, что не провел некоторые встречи так, как хотелось бы.

— С точки зрения спортсмена, как нужно подкорректировать программу подготовки дзюдоистов, чтоб на российском уровне популяризировать этот вид спорта?

— Получается замкнутый круг: чтобы дети шли заниматься дзюдо, нужно показывать хороший результат, а для того, чтобы давать результат, надо, чтобы было кому тренироваться. Для начала, может, попытаемся успешно выступать сами.


Александр Михайлин

Родился 18 августа 1979 года. Мастер спорта международного класса по дзюдо. Серебряный призер первенства Европы среди молодежи в 1996 году. Победитель первенства Европы среди молодежи в 1997 году, победитель первенства мира среди молодежи в 1998 году. Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы 1999 года. Двукратный чемпион России 2000 года. Чемпион Европы 2001 года. Двукратный чемпион мира 2001 года. Живет в Москве. Студент заочного отделения Юридической академии и Академии физической культуры. Тренер Валентин Хабиров.