КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 3:3

Матч аутсайдеров турнира не стал вялым и скучным. Обе команды ни в какую не хотели проигрывать, дабы не стать в таблице последними. За 19 секунд до сирены торпедовцы сумели в очередной раз отыграться и спасли встречу, распечатав до того неприступного голкипера "Крыльев Советов" Ключникова.

Оба клуба вряд ли уже могли рассчитывать на что-то из призового фонда турнира, который составил 600 тысяч рублей. Как подтвердил Тагир Даукаев, председатель оргкомитета Кубка президента, победитель получит 300 тысяч, за второе место положено 200, а за третье 100 тысяч рублей.

Москвичи и нижегородцы с первых же минут показали, что победить для них на этот раз будет делом чести. Никто не хотел уступать, на каждом сантиметре площадки борьба шла жесточайшая. Неудивительно, что оппоненты набрали приличное количество штрафа, порой компенсируя недостаток мастерства неоправданной резкостью. О накале наглядно говорит такой факт: тренеры и игроки москвичей активно протестовали со скамейки даже против обычного фиксирования офсайда при входе в чужую зону.

Все решилось в самом конце поединка. "Торпедо" никак не могло пробить голкипера Юрия Ключникова, который в начале третьей двадцатиминутки сразу после второго пропущенного "Крыльями" гола заменил Бориса Тортунова. При игре 4 на 4 нижегородцы заменили вратаря на пятого полевого игрока Руслана Батыршина и использовали этот перевес, едва появился на льду оштрафованный москвич Александр Фролов (у нижегородцев играет его тезка и однофамилец). Блестяще на пятачке разобрался в обстановке Андрей Анисимов — 3:3. Как ни пытался Ключников дебютировать на турнире "сухим", ему пришлось капитулировать, хотя он не раз выручал команду в почти безнадежных ситуациях. Замечу, что незадолго до пропущенного гола могли решить исход игры выделявшиеся в составе "Крыльев" Максим Осипов и Игорь Шевцов, атакуя в меньшинстве практически в упор. Но всякий раз здорово отражал их уколы вратарь "Торпедо" Сергей Фадеев, который и стал лучшим игроком матча по версии "Советского спорта".

— Третья подряд игра далась команде очень непросто, — сказал тренер "Торпедо" Валерий Шапошников. — Ведь мы пока отстаем от остальных клубов, потому как подготовку к сезону начали гораздо позже. Что ж, приходится догонять… У нас остаются большие проблемы с завершением атаки, впереди сыграли крайне неудачно. Однако можно похвалить ребят за настойчивость. Все-таки дважды отыгрывались и сумели спасти встречу, выиграв и в серии послематчевых буллитов.

— Команда выглядела значительно лучше, чем днем ранее в игре с хабаровчанами, — отметил главный тренер "Крыльев Советов" Виктор Вахрушев. — Это пока наш лучший матч на турнире. Вновь отмечу звено Шевцова, он с молодыми партнерами смотрится предпочтительнее остальных. Подвели неоправданные фолы, иначе бы победили. Для нас сейчас главное — почувствовать уровень Суперлиги, встречаясь с крепкими клубами. Полным ходом идет подготовка к чемпионату, нагрузок мы не снижаем. Утром — игра, вечером команда тренируется в зале со штангой.

— Создаем немало моментов, но реализация оставляет желать лучшего, — считает капитан столичных хоккеистов Валерий Черный. — Видимо, мы просто не спешим раскрывать карты (смеется) и начнем стабильно забивать уже в чемпионате. У меня, как и у всех остальных, нет ощущения, что "Крылья" слабее других, а это главное.


"Крылья Советов" (Москва) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 3:3 (0:1, 1:0, 2:2). По буллитам — 1:2. 3 августа. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 250 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Саразов (Волков, 7.26, б.), 1:1 Шевцов (Фролов, 25.08), 2:1 Осипов (Шевцов, Брезгунов, 42.42, б.), 2:2 Саразов (Храмченко, 46.35), 3:2 Фролов (Шевцов, Осипов, 50.41, б.), 3:3 Анисимов (Савосин, 59.41, м.)

Три звезды: Фадеев, Шевцов, Фролов.

"Крылья Советов" (44 + 2 к.ш.): Тортунов (Ключников, 46.35); Журик (2) — Батыршин (2+10), Брезгунов (6) — Игнатов (2+10), Юбин — Волченков, Денисов — Гришин (2), Логинов; Завьялов — Черный-к — Сальников (4), Матвийчук — Хасанов — Зеленчев, Осипов — Шевцов (2) — Фролов (2), Тепляков — Гордиюк (2) — Мурзин, Соин, Шандуров.

"Торпедо" (20): Фадеев (59.26 — 59.41); Новопашин — Поддякон (2), Есипов (2) — Храмченко (2), Гущин — О.Наместников (2), Волков — Шарапов; Валов (2) — Малов-к (2) — Старовойт, Ткаченко (2) — Савосин — Анисимов (2), Овчинников (2) — Алтарев — Фролов, Саразов — Дума — Тимкин, Егоров (2).