Каждый год играют команды на стыке июля и августа. Только в 1993 году в это время было проведено мало игр. Из выступающих ныне в высшем дивизионе в том сезоне играло всего три клуба — "Спартак", "Динамо" и "Ротор". Занимательно, но все они сыграли тогда вничью с одинаковым счетом 1:1.

"Сатурн" - "Черноморец". Подмосковные футболисты к двум ничьим в год дебюта добавили в прошлом году еще и крупное поражение. В среднем "Сатурн" забивает менее мяча за матч. Черноморцы также не слишком активны в нападении в это время, о чем свидетельствуют 5 забитых мячей в 8 играх. И поэтому новороссийцы смогли взять всего 33 процента возможных очков, проиграв половину (4) встреч.

"Торпедо-ЗИЛ" - "Спартак". Для зиловцев предстоящий матч будет первым в это время. Спартаковцы лучше всех играют на этой неделе. И они набрали больше всех очков в 13 матчах (77%), забивая в среднем ровно по 3 мяча, а проиграли лишь однажды - в прошлом году. Да и оборона красно-белых крепка — пропущено 9 мячей. Как правило, "Спартак" каждый год побеждает в это время. Исключения — 1993 и 1996 годы.

"Ростсельмаш" - "Ротор". До 1999 года ростовчане не могли победить ни разу в эти дни, а затем дважды выигрывали, причем последний раз год назад. Волгоградцы по числу побед (9) на этой неделе сравнимы только со "Спартаком", правда, за два последних года из трех матчей волжане проиграли два, причем один в прошлом году с крупным счетом. В среднем мячи влетают в ворота волгоградцев строго по одному за матч.

"Торпедо" - "Анжи". Торпедовцы играют на этой неделе ни шатко ни валко. Число побед (5) совпадает с числом поражений (5), да еще четыре года назад черно-белые сыграли нулевую ничью. А вот оборона торпедовцев в эти дни не ставит серьезных задач противникам, пропустив 18 мячей, - больше них пропускает только одна команда. Дебютируя год назад, махачкалинцы успели провести два матча, один их которых выиграли, а другой сыграли вничью.

"Факел" - "Сокол". Результаты воронежцев - самые скромные среди команд элиты. Две ничьи, два поражения и наименьшее число набранных очков в высшем дивизионе. Футболисты "Факела" сумели лишь однажды поразить ворота соперников. Произошло это в четвертой игре в прошлом году. Для "Сокола" все будет первый раз на этой неделе.

"Алания" — ЦСКА. Эта пара чаще всех (21 - на двоих) выходила на поле, чем другие. При этом владикавказцы не играли на этой неделе в 1993, 1995 и 1996 гг., а армейцы — в 1993 и 1999 гг. Одержав в первых трех матчах победы, аланцы в 1997 году одну встречу проиграли, а другую свели вничью. Затем последовали два удачных сезона, когда в 1998 и 1999 гг. были одержаны еще три победы с общим счетом 15:2. А год назад "Алания" закончила матч вничью. По числу забитых мячей (25) южане уступают только "Спартаку". Сами же пропускают менее одного мяча за матч. Армейцы имеют на счету в эти дни столько же побед (6) и ничьих (2), как и владикавказцы. А вот проиграли красно-синие в четыре раза больше (четыре раза против одного поражения у аланцев). Да и пропущенных мячей у ЦСКА многовато — 15 раз мячи влетали в их ворота. Сами же армейцы не дремали, и 21 раз после их ударов мячи доставали уже вратари соперники.

"Динамо" — "Зенит". Динамовская команда хуже всех столичных клубов выступает на этой неделе. Выиграв в это время всего три раза, динамовцы добавили к ним еще пять ничьих и пять поражений. В защитных порядках бело-голубых порядка в эти дни не наблюдается. Двадцать один мяч пропустили москвичи - больше всех в дивизионе. Зенитовцы чередуют победы (3) с поражениями (5), а вот вничью они сыграли лишь раз — год назад. Забивают питерские футболисты в два раза реже (9), чем пропускают (17).