Еще ни разу в новейшей истории российского футбола ростовчанам не удавалось победить "Ротор" на своем поле. В Волгограде были интереснейшие матчи, были и победы "Ростсельмаша". А вот в Ростове, хотя поединки проходили не менее содержательно и остро, хозяевам так и не удалось ни разу обыграть гостей. Понятно, что эта статистика к предстоящему матчу имеет не самое прямое отношение, но все-таки…

Но и хозяева ничего иного не могут себе позволить, кроме как биться за победу. После прихода в клуб главного тренера Анатолия Байдачного "Ростсельмаш" заметно прибавил по всем параметрам. Ведется обширная селекционная работа. Команду пополняют новички, с которыми связываются немалые надежды. Но в связи с этим еще более актуальным становится вопрос сыгранности, взаимопонимания игроков на поле. Над этим тренерский штаб сейчас и работает. Команду покинули два опытных полузащитника - Дуюн и Прудиус, которые теперь будут выступать в нижегородском "Локомотиве". Но в распоряжении Анатолия Байдачного сейчас ряд новичков, которые в ближайшее время призваны влиться в основной состав. Особенно это актуально в связи с тем, что трем игрокам сборной Узбекистана Ширшову, Лущану и Акопянцу предстоит на длительный срок отбыть в ее расположение, сообщает наш корреспондент Александр Митропольский.

Не так давно волгоградские болельщики узнали о возможном переходе Андрея Чичкина в турецкий клуб "Газиантепспор" - клуб, за который уже играет один из воспитанников "Ротора" Андрей Кривов. Чичкин выступает за "Ротор" ровно три года, и именно здесь, в Волгограде, он заявил о себе как талантливый вратарь. Однако в нынешней плачевной ситуации, в которой клуб находится уже третий сезон, к команде прикрепился ярлык аутсайдера, и не исключается возможность расставания с игроками даже такого уровня, как Чичкин. Тем не менее президент клуба Владимир Горюнов сказал в интервью нашему корреспонденту Сергею Кобылянскому:

- Я так не скажу, что он вратарь номер один. Кто из них "номер один", определяет игра. На сегодняшний день в воротах стоит Парейко, а Андрей пока находится на лечении. Правда, лечение немного затянулось. Но я думаю, что он скоро встанет в строй.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ:

"Ростсельмаш": Тумилович — Бессмертный, Шмарко, Рогочий, Хизанейшвили, Даценко — Осинов, Микитин, Ширшов — Кириченко, Фоменко.

"Ротор": Парейко — Могилевский, Олеников, Романов, Рашевский — Борзенков, Есипов, Алдонин, Гайдуков — Бондаренко, Павлюченко.

ИНТРИГА

Она ныне многоплановая. Ростовчанам пока не удавалось дома побеждать "Ротор", и естественно, они жаждут сломать наконец-таки эту неприятную для них традицию. Еще один нюанс интриги — "Ротор" ныне возглавляет Павел Гусев, многие годы игравший в ростовском СКА, бывший капитан команды, завоевавшей Кубок СССР. А ныне ему доверили тренерский штурвал клуба с такими богатыми традициями, как "Ротор".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шмарко, защитник "Ростсельмаша":

— С "Ротором" связаны многие годы моей футбольной жизни. И естественно, я переживаю за этот клуб. Помню, как в составе этой команды играл с ростовчанами. Эти матчи всегда были боевыми. А вот ныне предстоит сыграть уже в составе "Ростсельмаша" против волгоградцев, и как профессионал, конечно же, сделаю все для успеха своей команды. Не сомневаюсь, что поединок будет острым и бескомпромиссным. Очень надеюсь, что сумеем порадовать своих болельщиков.

Павел Гусев, главный тренер "Ротора":

— Ростовская школа футбола всегда отличалась тем, что она играла в атакующий футбол. И если анализировать игру прошлых лет, то можно вспомнить, что в составе "Ростсельмаша" всегда были приличные нападающие — Копаев, Понедельник, Андреев, с которым мы вместе играли. Да и сейчас в распоряжении ростовчан один из лучших бомбардиров — Дмитрий Кириченко. И еще. В Ростове весьма своеобразная публика, которая очень горячо поддерживает свою команду и любит ее.