Одни из самых популярных "футбольных бомжей" страны Илья Цымбаларь и Рамиз Мамедов близки к возвращению в большой спорт. Не сегодня-завтра оба должны заключить контракты с новыми для себя клубами. И Рамиз, и Илья считают, что они своей игрой еще способны приносить радость болельщикам.

В первой половине 90-х Мамедов и Цымбаларь были основными игроками "Спартака", оба выступали за сборную России. Популярность их, особенно Ильи, не знала границ. В 1994 году с формулировкой "снижение к себе требовательности" оба были отправлены в дубль на перевоспитание. Однако достаточно быстро, сделав надлежащие выводы, они вернулись в основу команды. Следующий сезон для обоих получился феерическим. "Спартак" повторил рекорд Лиги чемпионов, одержав в групповом раунде шесть побед из шести возможных. Мамедов, выполняя функции правого защитника, сумел забить два мяча и поучаствовать еще в ряде голевых комбинаций. Цымбаларь и вовсе солировал в каждом матче и справедливо был признан лучшим футболистом страны. И тот, и другой в тот момент пользовались спросом в Европе. К Илье проявляли серьезный интерес римский "Лацио" и мадридский "Реал".

Однако, как поется в песне, "все хорошее когда-нибудь кончается". Через год с уже знакомой формулировкой Рамиз повторно был отправлен в дубль, однако воспринял это слишком болезненно. В результате "Спартак" с ним расстался. Вначале Мамедов был отдан в аренду в тульский "Арсенал", затем права на игрока выкупили "Крылья Советов", откуда он транзитом через киевское "Динамо" перебрался в Австрию. Прошлый сезон титулованный защитник достаточно успешно провел в "Штурме", а потом, став жертвой захлестнувшего тогда Европу "паспортного скандала", вынужден был вернуться в Россию.

Цымбаларя красно-белые выставили на трансфер в 1999 году. Затем полгода в "Локомотиве" и уход в никуда.

Нынешней зимой старые приятели опять встретились. Вместе они играли в "дыр-дыр", поддерживая таким образом спортивную форму. Конечно же, оба мучились без футбола: вспоминали старые добрые времена и рвались в бой, желая еще напомнить о себе спортивному миру.

И вот, похоже, судьба и тому, и другому дала шанс вернуться.

Мамедов сейчас тренируется в "Локомотиве". Если Юрий Семин поймет, что Рамиз по-прежнему способен на многое и сможет принести пользу железнодорожникам, то "Локо" заключит с ним контракт. Тем более защитник является свободным агентом, и платить компенсацию за него не нужно. В этом случае Мамедов вслед за Нигматуллиным, Евсеевым, Цымбаларем и Бузникиным станет пятым футболистом из чемпионского состава "Спартака" 1997 года, перешедшим в лагерь принципиального соперника. Ясность в этой истории наступит в ближайшие дни, так как 7 августа истекает срок дозаявок.

Что касается Цымбаларя, то и он, судя по всему, вскоре перестанет быть "футбольным бомжом".

— Сейчас я рассматриваю ряд неплохих предложений, причем как от отечественных клубов, так и от зарубежных, — говорит Илья.

— Вы сами занимаетесь своим трудоустройством или у вас появился агент?

— Агента у меня как не было, так и нет. Найти команду мне помогают друзья и знакомые. Одному же заниматься таким непростым делом практически невозможно.

— Почему вас не устроила "Славия"?

— У белорусов заканчивался период заявок, и мне нужно было принять решение за один день. Это было выше моих сил. На тот момент у меня уже были другие, многообещающие варианты, и хоть они не носили такой конкретики, я решил рискнуть и подождать.

— Не боитесь, что опять останетесь на полгода без работы?

— Наверное, нет. Если до 7 августа не окажусь в одной из российских команд, то сосредоточусь на заграничных предложениях. Думаю, вскоре я уже буду за кого-нибудь играть. Без большого футбола невыносимо.

— Как сейчас поддерживаете форму?

— С ребятами собираемся на стадионе "Труд", играю и в других компаниях почти каждый день. Бегаю. Ощущаю себя полным сил и надеюсь, что определенность наступит как можно раньше.


Илья Цымбаларь, полузащитник

Родился 17 июня 1969 года. Рост 176 см, вес 71 кг. Выступал за "Черноморец" (Одесса) — 1986, 1989-1993 гг.; СКА (Одесса) - 1987-1989 гг.; "Спартак" (Москва) - 1993-1999 гг.; "Локомотив" — 2000 г. Обладатель Кубка Украины 1992 г. Чемпион России 1993, 1994, 1996, 1997, 1998 и 1999 годов. Обладатель Кубка России 1994, 1998 и 2000 годов. В чемпионатах СССР сыграл 69 матчей, забил 8 мячей. В чемпионатах России сыграл 156 матчей, забил 42 мяча. В еврокубках сыграл 43 матча, забил 8 мячей. В сборной России сыграл 28 матчей, забил 4 мяча.