В канадском Эдмонтоне, столице мирового легкоатлетического чемпионата, разгорается скандал, связанный с якобы имевшим место употреблением российской бегуньей Ольгой Егоровой запрещенных препаратов. Некоторое время назад французская пресса (газета "Экип", агентство AFP) объявила, что Егорова, чемпионка мира в беге на 3000 м в зале, принимала допинг 6 июля перед забегом на соревнованиях "Золотой лиги" Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в Париже. В тот день россиянка показала лучший результат сезона в мире на этой дистанции (8.23,77).

Руководители ИААФ и впрямь вскоре подтвердили информацию французов, сообщив, что в пробе "А", взятой у Егоровой в Париже, найден эритропоетин (ЭПО), и если повторный анализ "В" подтвердит этот вердикт медиков, то россиянка будет дисквалифицирована. Сама Ольга утверждает, что допинга не принимала и что у нее во Франции взяли лишь анализ мочи, в то время как наличие ЭПО в организме можно обнаружить только через кровь (эритропоетин стимулирует как раз кислородный обмен в крови).

Тем не менее дело получило огласку, и с помощью французской прессы россиянке создали ореол преступницы. В то же время анализ пробы "В" до сих пор не обнародован. То есть по законам, установленным самой ИААФ, Егорова невиновна. Но вчера пришло сообщение, что Ольга в чемпионате мира участвовать не будет. Ей это просто запретили. ИААФ вынесла решение, даже не дождавшись результатов анализа второй пробы Егоровой. Почему?

У РУМЫНКИ "РЫЛЬЦЕ В ПУШКУ"

Причиной тому, думается, стали как раз весьма убедительные результаты нашей бегуньи в этом году. Ольга с начала сезона целенаправленно готовится к главному старту года — чемпионату в Эдмонтоне. Она выиграла зимнее первенство мира в португальском Лиссабоне, затем дважды обыграла всех конкуренток на коммерческих стартах "Золотой лиги". Соперницы, естественно, возбудились, а некоторые даже прибегают к приемам нечестной игры.

Речь в первую очередь идет о Сабо. Румынка, обыгрывавшая всех и вся два года подряд, нынешний сезон проводит ни шатко ни валко. В Париже, как и на предыдущем этапе "Золотой Лиги" в Риме, она уступила не только Егоровой, но и Елене Задорожной, и Татьяне Томашовой. И вот Габриэла посчитала, что рост результатов Егоровой может быть связан только с допингом. И впрямь румынке есть с чем сравнивать: полтора года назад одного из ее помощников задержали сразу с несколькими запрещенными к употреблению препаратами. Тогда и румынская федерация, и представители ИААФ постарались вывести саму спортсменку из-под подозрений в злоупотреблении. Но факт почти доказан: команда Сабо явно нечиста на руку, а ведь "королеву" делает ее окружение.

Но, забыв о собственных прошлых грехах, Сабо делает в Эдмонтоне сенсационное заявление: "Я не выйду на одну дорожку с Егоровой!" И власти ИААФ почему-то идут навстречу румынке.

МЫ ПО ПРИВЫЧКЕ БЬЕМ СВОИХ?

Кто же еще желает Егоровой неудачи? Речь, как ни странно, вполне может идти и о ее конкурентках в России. Недавно источник в федерации легкой атлетики, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам, что на чемпионате страны в Туле соперницы буквально затолкали Ольгу на беговой дорожке. Не секрет, что такие "методы" борьбы частенько используются в состязаниях стайеров. Ведь на бегу достаточно даже одного умелого удара локтем, и у конкурента сбивается дыхание, после чего он не способен вести борьбу в нужном темпе.

Озадачивает в этой ситуации молчание наших спортивных властей по поводу пресловутого "дела Егоровой". Так, о результатах пробы "А" первыми сообщили не власти ИААФ, а французская пресса. По-видимому, допинг-лаборатория в Париже попросту допустила утечку информации. Российская федерация легкой атлетики промолчала. Теперь Егорову, по сути дела, незаконно отстранили от участия в чемпионате мира (ведь ее вина не подтверждена результатами повторного анализа). Наши чиновники вновь молчат. Так что, может, и впрямь кому-то и в своей стране результаты Егоровой слишком режут глаз?

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Итак, по-видимому, включенной в план нашей сборной медали от Егоровой на чемпионате мира мы уже не дождемся. Ведь если даже случится чудо и власти ИААФ разрешат Ольге выступать в Эдмонтоне, то морально бегунья уже вряд ли сможет настроиться на борьбу за первенство. Так что в любом случае инициатива Сабо свою роль в подковерной борьбе с Егоровой сыграла.

Однако нашим спортивным властям хорошо бы постоять за Россию и потребовать ответа на ряд вопросов, возникших по ходу дела.

Первое. Пускай парижская лаборатория поделится со всем миром секретом обнаружения допинга в крови посредством анализа мочи спортсмена. Ведь анализ крови и стоит в несколько раз дороже, а значит, сколько средств можно сэкономить на подобной операции?

Второе. Хотелось бы также услышать от французов, как до появления официальной информации могли просочиться в прессу результаты работы парижского допингового центра, когда по условиям ИААФ о положительном анализе на допинг первыми узнают четыре человека: медик, проводивший исследование, сам спортсмен, его тренер или врач и представитель национальной федерации?

Третье. Почему в случае с одним спортсменом (Габриэлой Сабо) допинговый скандал тщательно заминается, а в другом (как с Егоровой) столь же интенсивно раздувается, даже до появления окончательных доказательств вины. Напомню еще раз, что результаты пробы "В" анализов российской бегуньи так и не обнародованы.

И, наконец, четвертое. После громких зарубежных публикаций и в отечественной прессе "дело Егоровой" также получило определенный резонанс, и надо сказать, что почти во всех материалах она заранее признана виновной, хотя вина Ольги так и не доказана. Доколе же и мы, россияне, будем радоваться каждой неудаче соотечественников, действуя по принципу "лишь бы у соседа корова сдохла"?