Арбитражный комитет Профессиональной хоккейной лиги принял решение о компенсациях, которые должен заплатить столичный "Спартак" новокузнецкому "Металлургу" за переход четырех игроков. Год назад Дмитрий Гоголев, Георгий Евтюхин, Алексей Ткачук и Степан Мохов сменили "Кузню" на Москву и помогли именитому клубу вернуться в класс сильнейших. Теперь ПХЛ обязала красно-белых выплатить за своих новобранцев по 300 тысяч рублей за каждого. Москвичи категорически не согласны с таким вердиктом, ссылаясь на незаконность нового состава арбитражного комитета.

Для начала приведем выдержку из официального решения арбитражного комитета ПХЛ: "Арбитражный комитет в составе председателя Кукушкина В.В., членов комитета Яковлева С.Г., Трусова С.А., Коваленко А.Г., Молодцовой М.О. рассмотрел материалы дела о переходе хоккеистов Гоголева, Ткачука, Мохова, Евтюхина из ХК "Металлург" (Новокузнецк) в ХК "Спартак" (Москва). Арбитражный комитет решил: признать за ХК "Металлург" право на компенсацию за Гоголева, Ткачука, Евтюхина и Мохова и обязать ХК "Спартак" выплатить ХК "Металлург" компенсацию: за Мохова — 300 тысяч рублей, за Гоголева — 300 тысяч рублей, за Ткачука — 300 тысяч рублей, за Евтюхина — 300 тысяч рублей. Всего 1 миллион 200 тысяч рублей. В соответствии со статьей 5 положения об арбитражном комитете ФХР и ПХЛ решение должно быть исполнено в течение 14 дней. Настоящее решение может быть обжаловано сторонами в порядке, установленном положением об арбитражном комитете ФХР и ПХЛ".

С просьбой прокомментировать спорную ситуацию мы обратились к обеим сторонам трансферного конфликта.

Вице-президент "Спартака" Роман Хайретдинов, во многом благодаря которому этот квартет и оказался в Москве (раньше он работал в Новокузнецке), не скрывает негодования:

— Все эта история — очередной беспредел со стороны Федерации хоккея России. Я даже не знаю, что за арбитражный комитет принял такое решение, откуда он вообще появился. В регламенте по проведению соревнований указано, что председатель комитета — Анатолий Егоров. А сейчас им вдруг стал Всеволод Кукушкин. Мы не знаем подоплеку этого решения. Нас даже не приглашали на заседание комитета. Причем на предыдущем собрании все кончилось тем, что выяснилось — нет председателя этого комитета. А теперь вдруг какой-то арбитражный комитет выносит какие-то непонятные решения. Мы не собираемся никому платить за этих игроков. Ребята весь прошлый сезон отыграли в команде, что нам теперь может грозить? Есть документы, где четко сказано, что игроки, в частности Гоголев и Евтюхин, могли уйти из новокузнецкого "Металлурга" без каких-либо компенсаций. Они попали в "Спартак", хотя могли оказаться в любом другом клубе.

Я считаю, что этим вопросом занимается незаконный арбитражный комитет. Все дело в бардаке, который творится в ФХР. Есть комитет, председателем которого является Егоров. Его утвердил исполком ФХР. А сейчас в этом деле разбирается какой-то другой арбитражный комитет, где председатель — Кукушкин.

До тех пор, пока не будет законного арбитражного комитета, ХК "Спартак" не намерен подавать апелляцию. Понимаете, нет его, этого комитета! Есть просто самозванцы. То есть взял президент ФХР Александр Стеблин и назначил Кукушкина. Но ведь существует специальный орган — Исполком Федерации хоккея России, который должен утвердить председателя, а на последнем его заседании был утвержден не Кукушкин, а Егоров.

Генеральный директор ХК "Металлург" Александр Филиппенко удовлетворен решением арбитражного комитета:

— В связи с прошлогодней ситуацией вокруг новокузнецкой команды, когда, напомню, были объединены две организации — ХК "Металлург" и АНО НХК "Металлург", произошла перерегистрация документов. В связи с этим Дмитрий Гоголев, Алексей Ткачук, Степан Мохов, Георгий Евтюхин были заявлены за "Спартак" условно, без реального перевода денег на счета нашего клуба. Мы, естественно, не имели никакого желания отпускать хоккеистов, за которых в свое время сами платили деньги, бесплатно. В течение года проходило несколько слушаний по этому вопросу, и сейчас наконец принято окончательное решение, согласно которому "Спартак" обязан перевести на счет "Металлурга" 1 миллион 200 тысяч рублей. Деньги должны быть перечислены до начала заявочной кампании к чемпионату России сезона-2001/2002. В противном случае этих игроков не допустят к играм первенства страны. За хоккеистов мы хотим получить живые деньги. В услугах самих игроков мы в настоящий момент не заинтересованы.

Таким образом, ситуация продолжает выглядеть запутанной. Вряд ли спартаковцы смирятся с поражением в арбитражном комитете, решения которого они не признают и на заседание которого их даже не пригласили. В любом случае остается надеяться, что оказавшийся в эпицентре событий квартет хоккеистов не окажется вне игры из-за юридических нюансов. Так же как вор должен сидеть в тюрьме, так и игрок должен выходить на лед. "Советский спорт" будет следить за развитием трансферного конфликта.