Два московских клуба "Динамо" и ХК ЦСКА (ХК Москва) разыграют сегодня главный приз международного турнира "Рига-800". Выяснилось это после того, как вчера вечером на льду рижского Дворца спорта команда Виктора Тихонова обыграла сборную Латвии — 3:0, а бело-голубые в Лиепае разгромили вторую команду хозяев — 7:2.

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В РИГУ

После того как сборная Латвии лишилась шансов на выход в финал, местным болельщикам оставалось надеяться на вторую команду своей страны, которую возглавляют Эвалд Грабовский и Василий Первухин. Однако вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что ей удастся стать финалистом, для чего могло не хватить победы над "Динамо" и с разностью в пять шайб.

Во всяком случае, в обоих российских клубах, включенных в лиепайскую группу, сомнений относительно того, кому куда отправляться на стыковые матчи, не возникало. "Нефтехимик", у которого вчера был выходной, решил как можно скорее уехать в Ригу, чтобы заранее освоиться и в гостинице, и на арене. А заодно посмотреть в деле своего возможного будущего соперника по борьбе за 3-е место на турнире, которым в принципе мог стать любой из участников рижской группы. А ведь теоретически не исключался вариант, при котором "Нефтехимику" предстояло бы оспаривать лишь 5-е место, а матч за него проходил бы не в Риге, а в Лиепае. Но нижнекамцы, похоже, такого просто не допускали.

На вопрос, когда "Динамо" отправится в Ригу, начальник команды Михаил Титов ответил вчера уверенно: "Сегодня вечером, после игры". И ни он, ни находившиеся рядом тренеры бело-голубых Владимир Семенов и Андрей Пятанов не уточнили, что право на поездку в столицу Латвии пока не завоевано. Так что и в динамовском лагере ни о каких теоретических вариантах речи не шло — все были настроены на максимальный результат.

— На лед выйдут все четверо из тех хоккеистов, что приехали с нами на турнир, но не играли в матче с "Нефтехимиком", — Егоров, Давыдов, Карцев и Михнов, — сообщил перед началом матча с латвийцами главный тренер москвичей Владимир Семенов. — Получили повреждения Скопинцев и Ниживий. А Шталенкову и Терещенко, действиями которых я доволен, мы дали отдохнуть. В любом случае в Лиепае должны сыграть все 25 человек, прибывших сюда. Иначе для чего было их привозить?

РАЗИН СНОВА ЛУЧШИЙ

Перед стартовым вбрасыванием президента ХК "Динамо" Сергея Сидоровского торжественно поздравили с 50-летием. Символично, что это произошло в Лиепае. Дело в том, что уже год, как динамовцы заключили договор о сотрудничестве с местным клубом "Металургс".

Подружились, к слову, болельщики и "Динамо", которых приехало на турнир немало, и "Металургса". Вчера на берегу моря они провели товарищеский матч по футболу. Москвичи взяли верх — 10:7. А вечером на Ледовой арене поддержали марку клуба и их любимцы.

Москвичи провели встречу в таком составе: Егоров; Трощинский — Ореховский, Вышедкевич — Давыдов, Никулин — Золотов (2), Грибко-к — Кокорев (2); Карпов — Разин — Кудашов, Старостенко — Якубов — Савченков, Степанов — Лапин — Михнов, Кувалдин — Карцев — Субботин.

К тому моменту, как был открыт счет, "Динамо" дважды имело численное преимущество, но реальных угроз воротам хозяев создать не смогло. Москвичи продолжали методично расшатывать оборонительные порядки соперника. И наконец, им удалась эффектная трехходовка в исполнении… двух игроков: Валерий Карпов — Андрей Разин — Валерий Карпов. А вскоре подключившийся в атаку защитник Сергей Вышедкевич закрепил преимущество динамовцев. К первому перерыву оно стало точно таким же, как и после 20 минут игры накануне — 3:0. Только на этот раз шайбы во всех случаях забрасывали представители разных звеньев. Лишь сочетанию Евгения Лапина отметиться точным броском не удалось.

Четвертый гол был забит после того, как Разин, лучший игрок чемпионата страны-2001, продемонстрировал сольный номер — нечто вроде импровизированного буллита. Естественно, уже задолго до этого, вопрос о том, кто из участников группы, игры которой проходили в Лиепае, за какое итоговое место будет бороться, отпали. Зрителей в основном занимал один вопрос: сумеют ли динамовцы до конца группового турнира сохранить свои ворота в неприкосновенности. Хозяева могли помешать им добиться этого, когда двухминутный штраф отбывал Дмитрий Кокорев. Но Алексей Егоров уверенно отметал все попытки поразить цель. А когда москвичи оказались в полном составе, тот же Кокорев записал на свой счет вторую в матче голевую передачу, выведя к воротам соперника Дмитрия Субботина.

Таким образом, динамовцы пошли с опережением ими же установленного графика: накануне со счетом 5:0 они повели только в третьем периоде. На 44-й минуте план заброшенных шайб и вовсе был перевыполнен после броска Алексея Кудашова. Правда, незадолго до этого Вадиму Романовскому все же удалось пробить Егорова. Вскоре вслед за Кудашовым отличился Александр Степанов. В результате впервые в ходе турнира отрыв одной команды от другой достиг шести шайб. Правда, он не сохранился.

Несмотря на явную предрешенность исхода матча, зрители трибуны не покидали. Они продолжали яростно поддерживать своих, но при этом тепло приветствовали успешные ходы гостей. Как тут было не испытать ностальгию по временам, когда флагман латвийского хоккея рижское "Динамо" участвовало с российскими клубами в едином чемпионате страны? Вчера атмосфера на трибунах была примерно такой же. А покидать свои места зрители стали даже не сразу после финальной сирены. Они поаплодировали игрокам, признанными в матче лучшими и получившими специальные призы. Ими стали Андрей Разин и Валерий Кулибаба.

БУЛЛИТЫ БИТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

В Риге сам по себе ход противостояния ХК ЦСКА (ХК Москва) и сборной Латвии, их тренеров Виктора Тихонова и Курта Линдстрема никак уж не предвещал сухой счет. Шла вязкая игра с не очень частыми шансами для взятия ворот у обоих соперников. У хозяев площадки был, впрочем, серьезный момент, когда на пять минут удалили Мухачева, но они его не использовали. В первом периоде москвичи заслуженно получили право на буллит, который хладнокровно реализовал Мозякин. Во втором — защита сборной Латвии пропустила выход 2 - 1, и Яковенко в упор расстрелял Масальскиса.

Состав сборной Латвии, усиленный к этому матчу такими известными мастерами, как Пантелеев и Сейейс, не смог тем не менее добиться перелома. Пожалуй, самый реальный момент в третьем периоде был у Мациевского, вышедшего один на один с вратарем, но переиграть Мухометова так и не удалось. "Интересно, кто станет первым, если счет будет 2:1, вы или ЦСКА?" — спросил я у смотревшего матч с привычной для него верхотуры наставника швейцарского "Клотена" Владимира Юрзинова. "Такого счета не будет", — спокойно ответил многолетний соратник Тихонова и как в воду глядел. За полминуты до конца встречи Линдстрем снял вратаря, но шесть полевых игроков упустили Лещева, бросок которого попал в стойку пустых ворот, а отскочившую шайбу добил в сетку Мозякин.

Как выяснилось, случись все же счет 2:1, ХК ЦСКА и "Клотен" на следующее утро бросали бы буллиты, выявляя команду, которая займет первое место в рижской группе. Не довелось. Не доведется и Владимиру Владимировичу сыграть против московского "Динамо". По крайней мере, в Риге.

Виктор Тихонов сказал после матча, что всего полтора месяца назад этой команды у него вообще не было, и для состава, половине которого от 16 до 22-х лет, сыграть на таком турнире чрезвычайно полезно при любом исходе. Наставник москвичей счел возможным особо похвалить организаторов турнира, включая руководство Дворца спорта. Чувствовалось, что его владелец Хелмут Балдерис провел определенную работу.


"Динамо" (Москва) - Латвия-2 - 7:2 (3:0, 2:0, 2:2).

3 августа. Лиепая. Ледовый дворец "Металургс". 800 зрителей. Судья Бервенский (Минск).

Голы: 1:0 Карпов (Разин, 22.15), 2:0 Вышедкевич (Якубов, 13.07), 3:0 Карцев (Субботин, 19.48), 4:0 Разин (Кокорев, 23.59), 5:0 Субботин (Кокорев, 33.39), 5:1 Романовский (Козловскис, 42.36), 6:1 Кудашов (Карпов, Разин, 43.19), 7:1 Степанов (Михнов, 45.53, б.), 7:2 Романовский (Кардаш, 59.48).

Штраф: 4-8.

ГРУППА "А"

И В Н П Ш О
1 ХК ЦСКА 2 1 1 0 7-4 3
2 Клотен 2 1 1 0 6-5 3
3 Латвия-1 2 0 0 2 1-5 0

ГРУППА "В"

И В Н П Ш О
1 Динамо 2 2 0 0 12-2 4
2 Нефтехимик 2 1 0 1 6-6 2
3 Латвия-2 2 0 0 2 3-13 0

Сегодня встречаются:
Матч за 5-е место - Латвия-1 - Латвия-2
Матч за 3-е место - Клотен - Нефтехимик
Финал - Динамо - ХК ЦСКА