Один день остался у столичного "Локомотива" для подготовки к первому матчу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с австрийским "Тиролем". В воскресенье на базе железнодорожников состоялся день открытых дверей, на котором побывали корреспонденты "Советского спорта". Общее настроение команды накануне важной встречи можно выразить так: железнодорожники еще поборятся в самом престижном турнире наравне со "Спартаком".

За воротами локомотивской чудо-базы в Баковке сразу бросилась в глаза кипящая повсюду работа: на обеих половинах основного поля Семин и Эштреков занимались с разными группами футболистов, а за его пределами врачи команды Савелий Мышалов и Александр Ярдошвили проводили свои наблюдения за отдельными игроками.

У СЕМИНА ВСЕ РАССЧИТАНО ДО САНТИМЕТРА

Практически на каждой тренировке выбирается два-три футболиста, которые проводят занятие со специальными тестерами на груди. "Подобные тесты позволяют узнать особенности организма при текущих нагрузках и регулировать их для каждого футболиста", — так прокомментировали нововведение локомотивские эскулапы. На этот раз "подопытными" оказались Измайлов и Нижегородов. Как выяснилось чуть позже, их пульс во время нагрузок был в норме. "Я спокойно отношусь к подобного рода процедурам, — сказал Измайлов. - Надо так надо. Специальный пояс, который вешают на грудь, абсолютно не мешает, да я и не думаю о нем".

Несмотря на то, что тренировка была открыта для журналистов (обычно в такие дни тренеры не проводят специальных, направленных упражнений), удалось узнать некоторые домашние заготовки, которые Семин готовит австрийцам. Около двадцати минут главный тренер "Локо" отрабатывал с группой футболистов подачи с фланга. Причем каждый игрок знал траекторию своего движения, а Юрий Павлович показывал буквально точку в воздухе, куда должен подаваться мяч. "Джейкоб, подавай на Сеню в это место!" - крикнул Семин южноафриканцу Лекхето, и тот как из автомата начал подавать мячи то с правого, то с левого фланга. Конечно, не всегда у него получалось задуманное, но зато когда комбинация проходила и мяч после удара Сенникова или его партнера оказывался за спиной Захарчука, Семин довольно говорил: "Вот, вот что от вас требуется". Стоит отметить действия при подаче с фланга Чугайнова - мяч как заколдованный находил его голову и выбивался из штрафной.

УНИВЕРСАЛ ОБРАДОВИЧ РАБОТАЕТ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

Под стать Чугайнову был его партнер Милан Обрадович (на фото). Югослав 3 августа справил свое 24-летие. Перед утренней тренировкой его поздравили коллеги и вручили клубный подарок. Попозировав фотокору "Советского спорта", Обрадович затем ответил на несколько наших вопросов.

— Вы впервые отмечаете свой день рождения вдали от дома?

— Нет, жизнь футболиста такова, что где только не приходится отмечать день рождения. Точнее, встречать, потому что отмечал его всего несколько раз. Практически все время отнимает футбол.

— С какими чувствами ждете предстоящих матчей в Лиге чемпионов?

— Несмотря на то, что это только отборочные игры перед групповым этапом, понимаю всю серьезность турнира. Мне рассказывали, что в прошлом году "Локомотиву" не удалось пройти этот этап, поэтому сейчас мы обязаны приложить все силы, чтобы выйти в основную сетку.

— Какие матчи для вас важнее: те, что проводите в футболке сборной Югославии, или в самом почетном клубном турнире за "Локо"?

— Когда выхожу на поле, не думаю, какой это турнир и сколько сил надо отдавать, - просто работаешь на всю катушку.

Во время тренировки можно было убедиться в правоте легионера. Когда Семин уже дал "финальный свисток" об окончании занятия, Обрадович решил несколько раз пробить по воротам после навесов партнеров. После одного такого "залпа" мяч перелетел через высокое ограждение и улетел на соседский с базой садовый участок. Этот эпизод не ускользнул от зоркого взгляда главного тренера, который не преминул пошутить: "Ну что, Милан, давай прыгай через забор и беги за мячом".

Еще один защитник локомотивцев придерживался такого же мнения, как и Обрадович, относительно важности турниров. Это Юрий Дроздов, которому довелось поучаствовать и в играх за сборную России, и в прошлогоднем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

— По значимости и престижности ставлю сборную и Лигу примерно в один ряд. Везде царят огромный накал и напряжение.

— Но какому-то турниру отдаете приоритет?

— Да, все же отстаивать честь страны в отборочных матчах наверно важнее. Сборная есть сборная. Это мечта многих футболистов. Но это ни в коей мере не означает прохладного отношения к матчу с "Тиролем". Признаюсь, все мысли сейчас именно об этой команде.

— Прошлогодний вылет добавляет ответственности на этот раз?

— Безусловно. Тогда мы психологически не были готовы к групповому этапу. Может, потому и проиграли, хотя были не слабее "Бешикташа". В этот раз все должно быть по-другому.

— Отрицательных эмоций из-за упущенной победы в Самаре нет?

— Нет. Забыли уже о "Крыльях" давно. К тому же играли мы неплохо, заслуживали победу. Но рикошет - это дело случая.

ПОВАРА ИЗ БАКОВКИ - ЛУЧШИЕ В РОССИИ

В заключение хотелось бы отметить тех, без чьей работы не было бы громких побед железнодорожников. Некоторые футболисты в шутку говорят, что готовы играть в "Локомотиве" только потому, что там превосходно готовят. Шутки шутками, но, попробовав "баковский обед", можно с уверенностью сказать: ни в каждом ресторане способны так вкусно готовить.