По мнению полузащитника железнодорожников Владимира Маминова, из прошлогоднего поражения от "Бешикташа" сделаны соответствующие выводы. Стопроцентная концентрация в каждом игровом эпизоде должна помочь преодолеть австрийский барьер. Определенные надежды возлагаются и на реализацию стандартных положений в исполнении Владимира, который с нетерпением ждет очередного шанса.

— Какой была ваша реакция, когда в соперники "Локомотиву" в квалификационном раунде Лиги чемпионов достался "Тироль"?

— Бурных эмоций, конечно же, не было. Но первое, о чем подумалось: могло быть и хуже. С "Тиролем" мы уже встречались в этом году на предсезонных сборах. Правда, я в той встрече не участвовал. Австрийцы оставили неплохое впечатление о себе. Считаю, слабые команды к третьему отборочному раунду все отсеялись. Поэтому любой из оставшихся клубов достоин выступать в основной сетке Лиги чемпионов. Можно вспомнить, как в прошлом розыгрыше престижного турнира "Штурм", также пробившись через отборочное сито, навел шороху в Европе. Никто эту команду всерьез не воспринимал, а они взяли да и вышли во второй групповой этап, оставив за спиной сильных соперников. В любом случае все будет зависеть только от нас - если выложимся на сто процентов в обеих встречах, тогда пройдем этот барьер.

— Вы имеете какое-то представление об уровне австрийского чемпионата?

— Небольшое, но, уверен, он слабее российского первенства. Скорости у нас повыше, и команд, борющихся за золотые медали, больше.

— На теоретических занятиях разбирали игру соперника?

— Общее представление о "Тироле" нам, конечно же, дали. Мы знаем, какой футбол исповедуют австрийцы и кто играет в команде главную роль. Легионеры из Польши плюс наш Черчесов являются их лидерами. Если там покупают иностранца, то он сильнее местных футболистов.

— Про "Локомотив" нельзя сказать такого же?

— Обиора, Лекхето и Обрадович заметно усилили наш коллектив. Правда, последний провел еще не так много игр, поэтому найти полное взаимопонимание с партнерами ему еще предстоит. Но то, что они все постоянно выходят в основе, уже говорит о многом. Они выполняют свои обязанности на поле и устраивают тренера.

— Проводятся ли какие-либо специальные тренировки перед еврокубковыми поединками?

— Занятия пока практически ничем не отличаются от тех, какие бывают перед матчами российского чемпионата. Просто все футболисты понимают огромное значение предстоящих двух игр. Если что-то в играх с нашими командами еще может сойти с рук, то в Европе готовы наказать за любую оплошность. Надо сделать так, чтобы мы не допустили ни одной ошибки.

— Не так давно в двух матчах подряд вы трижды поражали ворота соперника прямыми ударами со штрафных. Затем последовало затишье. Почему?

— Просто не было подходящего момента забить: в Воронеже нанес один удар с не самой удобной точки. С "Динамо" вообще ни одного штрафного вблизи ворот судья не поставил, а в Самаре я не играл. В тех же матчах, когда удавалось забить, и точки были удобные, и оставалось место для импровизации. Предугадать, кто будет наносить удары, я или Лоськов, было невозможно.

— В какой момент роль исполнителя штрафных перешла к вам?

— Все зависит от конкретной ситуации. Например, в матче с "Торпедо-ЗИЛ" я вышел на замену и был полон сил. Остальные к тому времени значительно устали, поэтому в такой момент легче исполнить стандарт.

— Что главное при исполнении штрафного удара?

— Большое значение для меня имеет поведение вратаря. Есть и другие немаловажные факторы, о которых мне не хотелось бы говорить, чтобы не раскрывать секреты. Вдруг в игре с "Тиролем" подвернется случай пробить? (Смеется.)

— В прошлом году "Локомотив" споткнулся на этом же этапе, уступив "Бешикташу". С горечью вспоминаете те игры?

— Конечно. Было неприятно уступать дорогу. Полагаю, основной просчет был допущен в гостевой встрече, когда, пропустив гол, мы понеслись его отыгрывать. Надо было сделать акцент на оборону, оставив тем самым выяснение отношений для домашней игры. Один мяч всегда можно отыграть, а три — очень тяжело. Турки нас очень грамотно подловили в Москве на контратаках, ведь мы полностью раскрылись. Что ж, пусть и печальный, но это тоже опыт, и мы сделали соответствующие выводы. Умные люди именно так и поступают (улыбается).

— Дрожи в коленках не испытываете? Все-таки лично вам предстоит дебютировать в столь престижном турнире.

— Дрожи и какого-то страха нет. Есть огромная ответственность за результат. Поэтому серьезно готовлюсь к матчам и следую всем указаниям главного тренера.