ТОРПЕДО-ЗИЛ - СПАРТАК - 0:2

"Спартак" одержал вторую победу подряд и продолжает удерживать лидерство в чемпионате России. Победу красно-белым принесли голы Парфенова и Робсона.

ЛЕВИЦКИЙ ЗАСТАВИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОНЕРВНИЧАТЬ

Итоговая статистика этого матча может ввести в заблуждение. Если исходить из цифр, торпедовцы практически не уступили "Спартаку" по ударам, а в створ ворот попадали даже чаще, чем соперники. Но цифры эти обманчивы.

Если большинство ударов "Спартака" таили в себе опасность, то зиловцы, по сути, не создали ничего острого у ворот Левицкого. По-настоящему вздрогнули болельщики красно-белых лишь ближе к концу матча. Но дело было не в угрозе пропустить гол. Эпизод, случившийся на 85-й минуте игры, грозил серьезной травмой вратарю команды Максиму Левицкому. А это в нынешней ситуации для "Спартака" страшнее любого гола. Ведь с отъездом в киевское "Динамо" некогда основного голкипера команды Александра Филимонова Левицкий, по сути, лишился достойного сменщика. И травма вратаря в этой ситуации была более чем нежелательной.

А произошло вот что. Форвард хозяев Климов, который в этом матче был наглухо прикрыт защитниками "Спартака", под занавес матча все-таки исхитрился проскочить между двумя соперниками, но при этом довольно далеко отпустил мяч. Левицкий грамотно просчитал ситуацию и вовремя вышел из ворот. Однако Климов настолько был охвачен жаждой борьбы, что решил идти до конца. А в итоге на полном ходу шипами бутсы въехал спартаковскому вратарю в лоб.

Почти тут же со скамейки запасных на поле ринулась врачебная бригада "Спартака". Помощь вратарю красно-белых оказывали около полутора минут, которые, наверное, показались болельщикам столичной команды вечностью. Но в итоге у них все-таки появился повод облегченно вздохнуть. Левицкий поднялся с газона и продолжил игру. "Слава богу, ничего страшного, — сказал спартаковский вратарь уже после окончания матча. — Однажды в похожей ситуации мне порвали живот. Сейчас вроде бы все в порядке. Отделался шишкой".

СПАРТАКОВСКИЙ ОПЕРАТОР ПРИЧАСТЕН К ГОЛУ

В игровом плане серьезных угроз воротам Левицкого не было. Самый опасный момент в его зоне возник в начале игры, когда Микалаюнас решился на сольный проход. Он пропахал с мячом метров 40 и в итоге добрался до спартаковской штрафной. Защитники красно-белых, похоже, не ожидали такой прыти от торпедовского "бегунка" и, словно по заказу, расступились перед ним. Но тот, видимо, столько сил потратил на свой рывок, что как следует ударить по воротам не смог. Главный тренер "Спартака" Олег Романцев после матча заметил по этому поводу: "Забей торпедовцы первыми, кто знает, как в итоге сложилась бы игра".

Однако первым забил "Спартак". Причем комбинация получилась, что называется, образцово-показательной. Бесчастных нашел на правом фланге Баранова, тот мастерски подал в штрафную на Титова, а спартаковский капитан, в свою очередь, не менее эффектно, в одно касание, отпасовал головой на Парфенова. "Ну а мне ничего уже не оставалось, кроме как переправить мяч в ворота", — улыбнулся после матча защитник "Спартака".

После гола болельщики увидели еще одну сценку, причем весьма забавную. Парфенов решил довольно оригинально отпраздновать гол, похлопав ладошкой по собственной бутсе. Почин своего партнера тут же подхватил Егор Титов. "Егор просто знал, что я буду отмечать свой гол именно так", — сказал по этому поводу Парфенов. А Титов, в свою очередь, окончательно раскрыл смысл этих действий: "Перед игрой мне на глаза попалась видеокассета нашего матча против "Крыльев", в котором мы победили — 3:0. Поначалу я долго не мог вспомнить, когда же мы с таким счетом обыграли самарцев. Попросил нашего оператора Святкина, чтобы он дал мне эту кассету. Оказалось, что это был матч 1999 года, и провели его мы, кстати, тоже, на стадионе "Торпедо". Так вот, в этой игре точно так же мы отпраздновали гол, забитый Тихоновым. Очень весело получилось. Решили повторить".

ПИСАРЕВ ПОКИДАЛ СТАДИОН В РАССТРОЕННЫХ ЧУВСТВАХ

Интересно, что больше в первом тайме спартаковцы в створ ворот Новосадова не попали. Хотя обстреливали их с различных дистанций. Однажды чуть не отметился голом-красавцем Робсон, однако его удару головой чуточку не хватило точности. Свой промах бразилец исправил уже во втором тайме, тоже ударом головой. Причем мяч залетел в зиловские ворота по какой-то немыслимой дуге. "Нелогичный какой-то гол, — сокрушался после окончания матча главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Непонятно, как мяч вообще залетел в ворота". Что примечательно, это был второй удар в створ ворот "Торпедо-ЗИЛ" в этом матче. Поразительная результативность!

К слову, пропустил этот мяч уже не Новосадов. Бывший вратарь ЦСКА покинул поле в самом начале второго тайма, уступив место в воротах Козко. "У Новосадова еще до игры была микротравма, которую он получил в предыдущем матче в Новороссийске, — сказал после матча Кучеревский. — Но Андрей очень хотел помочь команде и поэтому все равно вышел на игру. К сожалению, он только усугубил свою травму, и мы вынуждены были его заменить".

Кстати, гол, пропущенный от Парфенова, стал для Новосадова первым за последнее время. Два предыдущих матча за "Торпедо-ЗИЛ" — с "Соколом" и "Черноморцем" — голкипер отстоял "на ноль". А свой последний гол Новосадов пропустил, еще будучи игроком ЦСКА, — во встрече с "Зенитом". Что интересно, случилось это на том же самом стадионе. Более того, мяч тогда влетел в те же самые ворота.

Во втором тайме у "Спартака" было несколько прекрасных возможностей довести счет до крупного. А вот нападающие "Торпедо-ЗИЛ" в этом матче, прямо скажем, себя не проявили. Пиюк был начисто "съеден" Ковтуном, а Климову не дал развернуться Чуйссе. Что касается экс-спартаковца Николая Писарева, который накануне игры заявлял, что постарается огорчить бывших партнеров, он в этом матче вообще не был похож сам на себя. Единственный момент у Писарева возник в самом начале игры, но форвард не сумел как следует приложиться по мячу, и Левицкий без труда ликвидировал угрозу. После этого зиловский нападающий окончательно ушел в тень и во втором тайме был заменен на Бакаева.

После матча на Писареве просто лица не было. Видно было, что он ждал от этой игры гораздо большего. Бывшие партнеры, как могли, утешали экс-спартаковца. Но это не особенно ему помогало — он прекрасно понимал, что не смог как следует проявить себя в этой встрече. Встрече, которую считал для себя крайне важной.

РОМАНЦЕВ ДОВОЛЕН, А ЛОВЧЕВ НЕТ

В целом итоговый счет (2:0) можно признать закономерным исходом матча. "Если спартаковцам в отдельных эпизодах еще удавалось радовать публику, то про ребят в зеленых футболках я этого сказать не могу, — заявил после матча главный тренер мини-футбольного "Спартака" Евгений Ловчев. — Да и в целом матч меня не очень порадовал. Я пришел посмотреть на футбол, а увидел битву. Скучно. Сейчас футбол вообще потерял в зрелищности, превратился в какую-то борьбу".

Понять спартаковского мэтра можно. Но не стоит забывать и о значимости этой встречи. "Торпедо-ЗИЛ" сегодня отчаянно бьется за выживание, и каждое очко для автозаводцев — на вес золота. А "Спартак" на всех парах рвется к очередному чемпионскому титулу. И терять очки красно-белым тоже крайне нежелательно. "Я очень опасался этой игры, — заявил после окончания матча Олег Романцев, — как оказалось, не зря. Зиловцы — крайне неудобный для нас соперник. Игра получилась очень боевой, жесткой. И результатом в связи с этим я доволен". Ту же самую мысль высказал и наставник номинальных хозяев Евгений Кучеревский: "Тяжелый матч. "Спартак" играл в не свойственный ему футбол — жесткий, плотный. Нашим игрокам соперники не дали развернуться. Что могли, мои подопечные делали, но "Спартак" есть "Спартак". Поэтому нет смысла предъявлять игрокам серьезные претензии. В чем я их могу обвинить?"

О характере встречи свидетельствует и следующий факт: девять спартаковцев, по словам доктора команды Юрия Василькова, получили микротравмы. Между тем Романцев не сделал по ходу игры ни одной замены. После матча он объяснил это следующим образом: "Без ушибов и царапин в футболе не обойтись. Если это произошло, значит, человек просто играл плохо и не боролся. Я хотел, чтобы игроки проявили характер. У таких команд, как "Торпедо-ЗИЛ", без этого выиграть нельзя". "Мы проявили себя настоящими мужиками, — подтвердил слова тренера защитник красно-белых Юрий Ковтун. — И именно поэтому у меня есть повод быть довольным прошедшей игрой".


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 0:2 (0:1)

Голы: Парфенов (Баранов, Титов), 27 - 0:1, Робсон (Цихмейструк), 52 - 0:2.

"Торпедо-ЗИЛ": Новосадов, - 5,5 (Козко, 52 - 5,5), Березуцкий - 6,0, Синев (к) - 6,0, Ризвич - 6,0, Д.Н.Смирнов - 5,5, Литвинов - 5,5, Белецкий - 5,5, Микалаюнас - 6,0, Писарев - 5,0 (Бакаев, 64 - 6,0), Климов - 5,0, Пиюк - 5,0.

"Спартак": Левицкий - 6,0, Ковтун - 6,5, Митрески - 6,0, Чуйссе - 6,0, Баранов - 6,0, Парфенов - 6,5, Булатов - 6,0, Робсон - 6,5, Титов (к) - 6,5, Цихмейструк - 6,0, Бесчастных - 6,0.

Лучший игрок матча: Дмитрий Парфенов ("Спартак").

Наказания: Литвинов, 23, Д.Смирнов, 65, Цихмейструк, 69, Ковтун, 73, Климов, 85 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев (Москва), Е.Волнин (Владимир), П.Гинзбург (Москва).

Инспектор В.Липатов (Москва).

4 августа. Москва. Ясно. + 23 градуса. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 8000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 93.10 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.10).

Удары по воротам: 10-12, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 5-7, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-11, офсайды: 1-1, фолы: 10-24.