РОСТСЕЛЬМАШ - РОТОР - 1:2

Ни разу в новейшей российской истории "Ростсельмашу" не удавалось победить "Ротор" на своем поле. Четыре года одни поражения, четыре года — ничьи. Вот и на этот раз гости увезли полноценные три очка.

После матча главный тренер команды Павел Гусев отметил, что на игру с "Ростсельмашем" был избран следующий тактический план: предельно внимательно и четко сыграть в обороне, взяв под персональную опеку форвардов хозяев Кириченко и Фоменко, при переходе из обороны к атаке, и особенно у ворот хозяев, действовать на максимальных скоростях, используя растущий атакующий потенциал молодых форвардов Павлюченко и Бондаренко, а также активные действия средней линии, ведомой капитаном команды Есиповым. И надо сказать, что волгоградцы заметно преуспели в выполнении этого плана. На правом фланге полузащиты активно действовал Гайдуков. Уже на 8-й минуте его проход завершился прострельной передачей, и Есипов головой пробил по воротам, мяч прошел чуть выше. Волгоградцы вышли на поединок с таким высочайшим волевым настроем и действовали столь страстно, что такой порыв не мог в конце концов не принести результата, и уже на 19-й минуте гости повели в счете. После подачи углового Близнюк в броске кулаком отбил мяч на Алдонина, который головой сделал передачу Оленикову, а тот, в свою очередь, отпасовал на Павлюченко. Совершенно свободный форвард метров с 14 низом точно отправил мяч в правую "шестерку" — 0:1.

Пропустив гол, хозяева несколько активизировались. Последовали неплохие индивидуальные проходы Смакова и Ширшова. Но в первом случае хавбек ростовчан неграмотно распорядился мячом. А во втором после паса вразрез в штрафную на Фоменко форвард неплохо пробил низом, но мяч прошел рядом со штангой. Этот игровой отрезок был, пожалуй, наиболее выразительным в действиях ростовчан. Завершился он эпизодом, когда Смаков по центру хорошо прошел и метров с 22 мощно пробил. Парейко в броске парировал мяч. А затем инициатива вновь перешла к гостям. На капитана "Ротора" Есипова любо-дорого было смотреть, насколько этот опытный мастер был заряжен на борьбу, играл самоотверженно и очень полезно для коллектива. Вот с кого надо бы брать пример молодым.

Во втором тайме главный тренер ростовчан Анатолий Байдачный произвел замены в надежде изменить ход игры. К сожалению для хозяев и их болельщиков, ничего путного из этого не вышло. Вышедшие на замену игроки действовали еще бледнее, нежели те, кого они заменили. Если и были у "Ростсельмаша" шансы забить, то возникали они не в результате содержательных и продуманных атак, а из-за ошибок соперников. Так, в начале тайма после навесной передачи Лущан выиграл воздушную дуэль и пробил головой. Мяч отразила перекладина. А уже через считанные минуты гости поздравляли с успехом Бондаренко. Гайдуков настойчиво боролся у лицевой линии вблизи ворот ростовчан, выиграл мяч и перебросил его к воротам, где тут как тут был Бондаренко, отправивший мяч в сетку, — 0:2. После матча главный тренер волгоградцев Павел Гусев особо отметил результативность и заряженность на борьбу, которые демонстрирует этот форвард в последних турах. Что ж, он вполне заслуженно может быть признан лучшим игроком этого матча.

Ответный гол ростовчане забили достаточно быстро. При навесе справа ошибся Могилевский, и Кириченко, оставшись один, четко пробил в дальний угол — 1:2. По всем законам жанра следовало ожидать яростного штурма хозяев, но он не состоялся по все тем же причинам — слишком медленный розыгрыш мяча поперек, крайняя скудность на предложения, да и глаза у ростовчан в этой игре, похоже, не очень-то горели. А вот гости блестяще продемонстрировали, как нужно играть на контратаках, — предельно быстро и сконцентрированно. Вначале Павлюченко послал мяч рядом со штангой, а затем его заразительному примеру последовал Есипов, убежавший на рандеву с Близнюком.

"Ротор" провел встречу намного содержательнее и интереснее хозяев и одержал важнейшую для себя победу, которая делает значительно менее актуальным вопрос о сохранении места в элите. Ростовчане же, наоборот, заметно осложнили себе жизнь, но потенциал у команды, безусловно, есть, и после того как поправится ряд игроков обороны, "Ростсельмаш" будет способен показывать более грамотную игру.

Любопытный эпизод произошел в конце поединка: примерно за три минуты до финального свистка потух свет, и около четверти часа все были в неведении — что же дальше? Но затем поломка была устранена, и команды доиграли поединок, не ставя под сомнение вопрос, кто одержит победу.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Ротор" (Волгоград) - 1:2 (0:1)

Голы: Павлюченко (Олеников), 18 - 0:1, Бондаренко (Гайдуков), 51 - 0:2, Кириченко, 54 - 1:2.

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,0, Микитин - 6,0, Шмарко (к) - 5,0, Рогочий - 5,5, Лущан - 6,0, Осинов - 5,0, Смаков - 6,0 (Уразбахтин, 67 - 5,5), Ширшов - 5,5 (Крушчич, 46 - 5,0), Фоменко - 5,5 (Адамов, 46 - 5,0), Гетьман - 5,0, Кириченко - 6,0.

"Ротор": Парейко - 6,5, Могилевский - 5,5, Олеников - 6,5, Романов - 6,5, Рашевский - 5,5, Борзенков - 6,0, Гайдуков - 7,0, Алдонин - 5,5, Павлюченко - 6,5 (Зубко, 90 - б/о), Есипов (к) - 7,0, Бондаренко - 7,0.

Лучший игрок матча: Максим Бондаренко ("Ротор").

Наказания: Гетьман, 52, Есипов, 73 - оба - задержка соперника руками - предупреждения.

Судьи: С.Зуев, А.Лукашин, В.Бобык (все - Москва).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар)

4 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 7000 зрителей. +26 градусов. Цена билетов 30-100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 15-10, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 8-6, перекладины: 1-0, штанги: 0-0, угловые: 8-3, офсайды: 1-0, фолы: 12-11.