ТОРПЕДО - АНЖИ - 2:1

После трех поражений подряд торпедовцы наконец-то одержали победу, которая вернула их в группу лидеров, а махачкалинские футболисты, наоборот, ухудшили свое турнирное положение.

ЖИДКОВ ЕДВА НЕ СОТВОРИЛ "ДУБЛЬ"

Два любопытных момента произошли в конце матча. И в обоих случаях главным участником оказался вратарь "Анжи" Александр Жидков, едва не ставший героем встречи. Нет, в этих эпизодах он не спас команду от новых неприятностей, как это неоднократно делал. Наоборот, неожиданно он выступил в роли нападающего и нанес два прицельных удара (первый после розыгрыша Агаларовым углового, второй — после выполнения все тем же полузащитником штрафного удара). Вратарь торпедовцев Воробьев не без труда отбивал мяч, но ни Адиев, ни Сирхаев не воспользовались возможностью сравнять счет.

— Когда резервный судья показал, что будут добавлены три минуты, мы получили право на угловой, — рассказал после матча Александр Жидков. — И я подумал: чем черт не шутит! А вдруг помогу нападающим. И побежал в чужую штрафную, хотя, понятное дело, немалый риск был — ведь наши ворота остались пустыми. Агаларов точно отдал мне мяч, я нанес вроде бы неплохой удар, но молодцом оказался Воробьев. Вскоре (уже при розыгрыше штрафного) я повторил рейд и ударил. И снова выручил Воробьев. Когда уходили с поля, я в шутку сказал ему, что если бы он пропустил, то мы с ним вошли бы, наверное, в историю — ведь старожилы помнят, как в свое время ленинградский вратарь Шехтель забил самому Яшину.

Вот так необычно завершился этот увлекательный матч. А начался он острой атакой гостей по правому флангу, и три махачкалинца вышли против двух москвичей. Однако Агаларов не сумел точно послать мяч партнерам влево. Спустя пять минут он же вывел один на один с Воробьевым Сирхаева, но капитан "Анжи" не переиграл вратаря. Судя по этим и другим моментам в начале матча, тренеры гостей Маркаров и Решетняк сделали неожиданный для соперников тактический ход. Зная, что те играют с тремя защитниками, махачкалинцы выдвинули в линию атаки Сирхаева, Эду и Будунова, которые сразу же стали переигрывать соперников. К тому же у москвичей явно выпадал из игры в центре полузащиты Кормильцев, он часто ошибался в передачах, не всегда успевал за перемещениями соперников. Пример тому — выход один на один с вратарем Сирхаева. Обычно гости предпочитают играть на контратаках, сознательно отдавая при этом свою территорию. Махачкалинцы же, наоборот, постарались с первых же минут захватить инициативу, что в общем-то им удалось. Не случайно хозяева, не всегда справлявшиеся с активно начавшими встречу соперниками, в первые двадцать минут получили два предупреждения. Правда, справедливости ради следует отметить, что и торпедовцы имели в эти минуты две хорошие возможности добиться успеха. В обоих случаях это мог сделать новичок Ширко. Но в первом случае Стойкович все-таки отобрал у него мяч в штрафной, а в другом уже никто не мешал экс-спартаковцу открыть счет, но он, выйдя один на один с Жидковым, пробил мимо цели.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ ШИРКО

О переходе экс-нападающего "Спартака" в "Торпедо" в последнее время говорилось немало, но только за сутки до игры выяснилось, что этот переход состоялся. Неудивительно, что Ширко оказался в центре внимания и соперников, и зрителей. Сыграл он в привычном стиле: с одной стороны, проявил умение вовремя оказываться в нужном месте и не случайно создал несколько острых моментов. А с другой — упустил, казалось бы, стопроцентные возможности забить два-три мяча. В середине первого тайма он "заработал" пенальти, а незадолго до перерыва сделал голевую передачу Вязьмикину. Однако до конца матча Ширко не доиграл — в середине второго тайма ему свело мышцы ног, и Александр попросил его заменить.

— В последнее время в "Спартаке" я не тренировался в полном объеме. Заканчивалась дозаявочная кампания, а моя дальнейшая судьба не была решена, так что мысли у меня были не о том, как готовиться к очередному матчу, а где я продолжу карьеру, — рассказал Ширко. — Когда, наконец, все определилось и я оказался в "Торпедо", то провел всего одну тренировку разминочного характера. Поэтому играл практически с листа, и до конца матча сил не хватило.

У гостей выделялся Будунов, а также Агаларов. Последний не сыграл, наверное, только в воротах — можно сказать, он не бегал по полю, а уже ездил по нему на иномарке, обещанной ему за результативную игру президентом "Анжи" Хизри Шихсаидовым. Именно Агаларов был одним из махачкалинцев, разыгравших на 20-й минуте многоходовую комбинацию в штрафной "Торпедо", которую точным ударом метров с двадцати завершил Будунов.

— В начале матча я сделал несколько рывков, но часто попадал в офсайд, — вспоминал после игры Будун Будунов. — И в этом эпизоде должен был быть впереди всех, но мне показалось, что атака сорвана, и я пошел назад. Но в момент, когда уже вышел из штрафной, мяч попал ко мне, и я сразу же ударил по воротам. Оказалось, попал в угол.

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ

А что же в ответ предприняли торпедовцы? Их главный тренер Виталий Шевченко раньше других разобрался в причинах провальной игры в начале матча и заменил неудачно игравшего Кормильцева на Аджинджала, который закрыл брешь в середине поля. Но то, что замена получилась удачной, выяснилось, конечно, позже. А в тот момент, когда Аджинджал только появился на поле, гости продолжали остро атаковать. И тут ход в сторону ворот "Анжи" сделал судья Иванов.

Перед матчем отмечалось, что в чемпионатах махачкалинские футболисты, во-первых, в Москве не одержали ни одной победы, а во-вторых, ни разу не выиграли у торпедовцев. Вспоминалось также и то, что почти все предыдущие встречи с "Торпедо" получились скандальными. У футболистов "Анжи" были претензии к судьям — один назначил в их ворота необоснованный пенальти, другой удалил Будунова. А самая первая встреча между этими командами вообще состоялась с месячной задержкой, когда в проведение чемпионата неожиданно вмешался министр внутренних дел, который без веских на то оснований запретил играть в Астрахани. И тогда справедливые претензии были уже к работникам ПФЛ со стороны обеих команд, которые понесли дополнительные расходы.

Увы, не обошлось без скандала и на этот раз. Судья Иванов, по мнению махачкалинцев, несправедливо назначил пенальти в их ворота.

— Мы внимательно посмотрели видеозапись этого эпизода и убедились в том, что судья в течение нескольких секунд дважды ошибся, — считает тренер "Анжи" Александр Решетняк. — Во-первых, за мгновение до падения Ширко кто-то из торпедовцев локтем ударил в лицо Ясковича. Во-вторых, если Ширко действительно был сбит Стойковичем, в чем мы сомневаемся, то все равно произошло это падение до линии штрафной площади.

Однако как бы там ни было, но торпедовцы благодаря пенальти не только сравняли счет. Они надолго перехватили инициативу, и за четыре минуты до перерыва очередную атаку точным ударом с близкого расстояния завершил Вязьмикин — 2:1.

Второй тайм махачкалинцы начали так же активно, как и первый, и после подачи углового Будунов упустил вернейшую возможность выправить положение. После этого было создано еще несколько голевых моментов. Не собирались отсиживаться в обороне и москвичи, которые также провели две или три острые атаки. Например, Вязьмикин выходил один на один с вратарем, даже обыграл выбежавшего ему навстречу Жидкова, но сместился влево и не попал в пустые ворота. Думается, если бы его удар был точным, то после этого судьба матча была бы практически предрешена. Но и этот промах не помешал торпедовцам взять три очка.


"Торпедо" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 2:1 (2:1)

Голы: Будунов, 20 - 0:1, Леонченко, 33 - пенальти - 1:1, Вязьмикин (Ширко), 41 - 2:1

"Торпедо": Воробьев - 6,5, Малай - 6,5 Даев (к) - 6,5, Лухвич - 6,5, Гашкин - 7,0, Ширко - 7,0 (Камольцев, 65 - 6,0), Семшов - 6,5, Леонченко - 6,5, Вязьмикин - 7,0 (Лагун, 85 - б/о), Зырянов - 6,0, Кормильцев - 5,0 (Б.Аджинджал, 27 - 6,5).

"Анжи": Жидков - 6,0, Холли - 6,0, Яскович - 5,5, Акаев - 6,5, Стойкович - 5,5, Хошич - 5,5, Агаларов - 6,5, Сирхаев - 6,5, Будунов - 6,5, Рамазанов - 6,0, Эду - 5,5 (Адиев, 66 - 6,0).

Лучший игрок матча: Александр Ширко ("Торпедо").

Наказания: Гашкин, 14, Малай, 18 - оба - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Н.Иванов, С.Германчук (оба - Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор А.Савкин (Балашиха). 4 августа. Москва. Стадион "Лужники". +20 градусов. Ясно. 3000 зрителей. Цена билетов 50 - 300 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 15 - 15, из них в створ ворот: 8 - 11, из штрафной: 12 - 9, из-за штрафной: 3 - 6, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 1, угловые: 4 - 3, офсайды: 1 - 6, фолы: 22 - 23.