Наряду с нападающим саратовского "Сокола" Сергеем Юминовым 26-летнего защитника клуба "Газовик-Газпром" Игоря Дубровских можно смело назвать самым именитым воспитанником ижевского футбола. В начале 90-х Дубровских два сезона отыграл за дубль столичного "Локомотива", где его партнерами были хорошо известные ныне Владимир Маминов и Олег Пашинин. Затем в карьере Дубровских один за другим проследовали ижевский "Зенит", нижнекамский "Нефтехимик" и "Газ-Газ". В прошлом году, получив приглашение от Владимира Горюнова, Игорь выступал за волгоградский "Ротор". Однако нынешней зимой Дубровских вернулся в Ижевск, где газовики выбрали его капитаном команды.

— Когда вы возвращались в "Газ-Газ", то не могли предполагать, что команда окажется в столь незавидном турнирном положении. Оглядываясь назад, не жалеете, что пришлось уйти из "Ротора"?

— Об этом сегодня я как-то меньше всего думаю. Президент "Газ-Газа" Владимир Тумаев лично пригласил меня помочь команде. Поэтому не жалею. Если идти в высшую лигу, то в команду, которая борется как минимум за попадание в еврокубки.

— Для вас стало неожиданностью неудачное выступление "Газ-Газа" в этом сезоне?

— Футболисты и руководство клуба были явно не готовы к такому повороту событий. Посчитали, что расположимся в серединке, а там, если повезет, поборемся и за более высокие места. А получилось наоборот. Команд в первом дивизионе стало меньше, они укомплектовались игроками из высшей лиги, уровень чемпионата вырос. Сейчас нам играть интереснее, чем тогда, когда мы болтались в середине турнирной таблицы.

— Довольно парадоксальная мысль. С таким "интересом", не ровен час, и во втором дивизионе окажетесь.

— Риск, конечно, есть. Но надо быть мужиками. Показать свой характер. Именно в такой ситуации можно проверить себя, посмотреть, чего ты стоишь.

— Что скажет капитан команды о причинах неудач "Газ-Газа"?

— Многие футболисты успокоились, позволили себе расслабиться, где-то селекционная работа была проведена не лучшим образом. Все это в совокупности и привело к такому результату. Сейчас мы должны собраться и сделать все, чтобы достойно выступить в первом дивизионе.

— Понятие "достойно" означает продление прописки в первой лиге?

— Эта задача-минимум. А там как пойдет. Во втором круге у нас совершенно другая команда.

— В начале сентября в 1/16 финала Кубка России "Газ-Газ" проведет матч с "Ротором". В прошлом году именно на этой стадии ижевская команда победила волгоградцев, в составе которых играл Игорь Дубровских. Для вас предстоящая кубковая встреча будет иметь особый подтекст?

— Да. Помимо этого представится хорошая возможность сравнить уровень игры команд, выступающих в разных лигах.