На Олимпийском стадионе Мюнхена состоялся центральный матч второго тура бундеслиги. На заполненной до отказа арене футболисты "Баварии" разгромили серебряного призера прошлого года. Особую роль в составе мюнхенской команды сыграли новички, решившие своими голами исход встречи.

Центральный матч тура

"Бавария" — "Шальке 04" — 3:0 (3:0)

Голы: Писарро, 6 - 1:0, Шолль, 13 — 2:0, Н. Ковач, 40 — 3:0.

"Бавария": Кан, Р. Ковач, Тиам, Линке, Салихамиджич, Харгривз, Н. Ковач, Лизаразю, Писарро (Янкер, 85), Элбер (Циклер, 71), Шолль (Финк, 85).

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкхофен, Кампхейс (ван Хоогдалем, 46), Немец (Кмеч, 46), Асамоа (Верман, 72), Мёллер, Беме, Санд, Мпенза.

Мюнхен. 63 000 зрителей.

Чемпион Германии, победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария" в субботу на своем поле разгромила вице-чемпиона прошлого года и главного претендента на золотые медали нынешнего первенства гельзенкирхенский "Шальке" и тем самым подтвердила свои намерения на чемпионский титул. Еще до игры Беккенбауэр, продолжавший критично отзываться о своей команде, после поражения в Менхенгладбахе неожиданно для многих предположил именно счет 3:0. Тогда нескромная ставка "Кайзера" вызвала лишь ироническую улыбку. Спустя каких-то два часа Германия вновь увидела грозную, комбинирующую, легкую и ненасытную "Баварию", определившую уже в первые 40 минут исход матча.

Оттмар Хитцфельд выставил на игру всех четырех новичков, приобретенных в межсезонье, — братьев Ковачей, Тиама и Писарро. И на 6-й минуте один из них, перуанец Писарро, открыл счет своим мячам в футболке "Баварии": Шолль прорвался сквозь оборону по левому флангу и прострелил вдоль ворот на набегавшего новичка. Через семь минут чемпион получил право на штрафной вблизи ворот гостей. Все тот же Шолль аккуратно установил мяч и через мгновенье послал его в ворота мимо застывшего Река. 2:0 через четверть часа и полное преимущество хозяев, игравших в этот вечер без травмированного Эффенберга. К середине тайма "Шальке" пришел немного в себя и Беме с левого фланга проверил реакцию недавно признанного лучшим игроком Германии прошлого года Оливера Кана, который отвел угрозу. Через считанные секунды Лизаразю спас ворота после удара головой Санда. К концу тайма игра, казалось бы, немного выравнялась, но гол Ковача еще раз подтвердил настрой чемпиона на уверенную победу.

В первые двадцать минут второго тайма "Шальке" перехватил инициативу и подолгу контролировал мяч. Однако с опасными моментами это не имело ничего общего. Мпензе и Санду редко удавалось доходить с мячом до штрафной мюнхенцев, а Асамоа и вовсе был незаметен. Все закончилось на последней минуте матча, когда Мпенза, вышедший один на один с Каном, замешкался и, потеряв время, упустил реальный шанс отыграть один гол.

"Бавария" после фальстарта в прошлом туре реабилитировала себя перед своими болельщиками и, показав зрелищный футбол, вернулась на прежнее место одного из главных фаворитов чемпионата бундеслиги. После игры лучший игрок матча Мехмет Шолль видел причины победы в следующем: "Без Штефана Эффенберга я получил простор на поле, и игра шла в основном через меня. В таких ситуациях я особенно концентрируюсь, чувствуя ответственность, возложенную на меня тренером. Сегодня, как показала игра, мне удалось справиться с задачей".

Оттмар Хитцфельд, тренер "Баварии": "Мы рады, что победили и очень хорошо отыграли в защите. Самое главное, что мы поверили в собственные силы и дали возможность быстрее адаптироваться новичкам в нашей команде".

Хууб Стевенс, тренер "Шальке 04": "По многим мелочам я вижу, что у нас еще много работы. Так, например, когда забивался первый гол, нападающий оказался быстрее нашего защитника, во втором случае мяч пролетел над стенкой. Это не должно повторяться из раза в раз".

Оливер Кан, вратарь "Баварии": "Мы победили, и нас все хвалят. А ведь еще накануне, после поражения в первом туре, последствия той игры так подробно обсуждались, как будто бы мы проиграли не одну игру, а целый чемпионат. Поэтому давайте не будем так строго подходить к неудачам..."