V4x3 l 1435487199403

В среду в Москве обсуждали президентский проект «Возрождение комплекса ГТО».

Кто не помнит строчек из стихотворения детского поэта Самуила Маршака: «Среднего роста, плечистый и крепкий. Ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего»?! С нормами комплекса «Готов к труду и обороне» на протяжении 60 лет (вплоть до 1991 года) был знаком каждый школьник. Потом стране стало не до физкультуры.

С инициативой возрождения подобного комплекса выступил Президент России Владимир Путин. 9 октября встреча рабочей группы, возглавляемой губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, была посвящена подготовке к совместному заседанию Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

«Подзабытая традиция сдачи комплекса ГТО сейчас стала востребована обществом, – сказал Лев Кузнецов нашему корреспонденту. – Все понимают, что это не некая обязаловка, а проверка своих возможностей. Россияне прекрасно видят, что ритм жизни ускоряется. Чтобы хорошо успевать, нужно хорошее здоровье. Аналогичные комплексы существуют в Германии, Финляндии, Австрии, США.

Наша задача не навязывание идеи сверху, а создание подобающих условий и мотиваций, чтобы общество стремилось быть здоровым. Мы должны предложить главе государства все выкладки с медзаключениями и заявками регионов. Не забудем мы и про людей с ограниченными возможностями. Они тоже хотят активно заниматься спортом. Сегодня быть здоровым модно».

К обсуждению нового комплекса подключились известные спортсмены – теннисистка Динара Сафина, фигуристы Алексей Тихонов, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, синхронистка Ольга Брусникина. «Мне очень нравится идея возрождения физкультурного комплекса, – отметила Тотьмянина. – Он должен помочь всем жителям России полюбить спорт, побудить каждого хоть несколько часов в неделю заниматься физической культурой ради здоровья».

Для всестороннего обсуждения проекта разработан специальный сайт www.fizvosp.ru. Любой желающий может обсудить, каким должен быть комплекс. 

В ряде регионов, в том числе и в Красноярском крае, прошло пилотное тестирование нового физкультурного комплекса.

Связанные материалы: