Второй тур чемпионата Франции ознаменовался новым поражением прошлогоднего чемпиона "Нанта", вчистую уступившего дома "Лансу". Другие гранды — "Марсель", "Бордо" и "Монако" — ограничились нулевыми ничьими в матчах со своими соперниками. Украшением тура стал феерический поединок в Сошо, в котором гости, сумев отыграть дефицит в три мяча, пропустили решающий гол в самой концовке.

"Марсель" - "Бордо" - 0:0

"Марсель": Рунье, Роль, Лебеф, З. Камара, Туццио, Бельмади (И. Ба, 68), Сверчевски, Эмдани, Бакайоко, Брюнель (Дос Сантос, 78), Дилл (Дау, 88).

"Бордо": Раме, Жемайи, Соммей, Башту, Рош, Баттлес, Легвински, Смертин, Миранда, Кристиан (Санчез, 82), Паулета.

Марсель. 58 000 зрителей.

Некогда славный "Марсель" в прошлом сезоне с превеликим трудом удержался в элите. Затем команду едва не объявили банкротом и не перевели в низший дивизион. Однако в ОМ вернулся скандально известный Бернар Тапи, занявший пост спортивного директора. Именно с ним связаны основные успехи приморского клуба в начале 90-х годов. Один факт возвращения Тапи настраивает марсельских фанов на оптимистичный лад. Однако на самом деле все гораздо печальнее. Ключевые футболисты Морис и Люксен ушли в "Сельту", попутно высказав нелицеприятные комментарии в адрес руководства ОМ. В межсезонье команда комплектовалась по методу "с бору по сосенке" и в настоящее время представляет собой своеобразное "лоскутное одеяло". Никакой сыгранности или взаимопонимания нет и в помине. Вдобавок ко всему за два дня до старта чемпионата по личным мотивам подал в отставку главный тренер Томислав Ивич. Вместо него бразды правления пришлось брать Жозе Аниго, ранее работавшему только с юношами. Стартовый матч против дебютантов из "Монпелье" завершился блеклой ничьей, в которой абсолютно разочаровали именитые новобранцы команды Ибраим Ба и Франк Лебеф.

Однако против одного из лидеров последних лет "Бордо" марсельцы вышли предельно собранными и настроенными на победу. Гости, подавленные стартовым натиском ОМ, редко переходили в масштабное наступление, предпочитая впереди уповать на мастерство своих нападающих Паулеты и Кристиана. Однако все атакующие поползновения этого дуэта разбивались о защитные построения марсельцев. Командной игры у жирондистов при отсутствии давно травмированных Дюгарри и Боннисселя, уехавшего в бразильскую сборную Кошты и заболевшего гриппом Грене не наблюдалось совершенно. В свою очередь выдвинутый вперед нападающий хозяев Имбраима Бакайоко постоянно создавал давление на оборону аквитанцев. Сначала его опасный удар нейтрализовал голкипер Раме, а на 27-й минуте он и вовсе запорол стопроцентную голевую ситуацию. Вместо напрашивавшегося паса на свободного Дилла иваурийский форвард неуклюже пробил мимо цели.

После перерыва ход игры мало изменился. Гости всеми силами окопались у собственной штрафной, надеясь сдержать прямолинейно атакующих марсельцев. У ОМ был во второй половине, пожалуй, лишь один реальный шанс открыть счет. Но после удара Дилла на 65-й минуте мяч лишь слегка задел перекладину. Вышедший на замену опытный Ибраим Ба не смог усилить игры хозяев, и постепенно ход матча перешел в медленное русло. Лишь раз размеренное течение событий нарушил "выстрел" Зумана Камара с 25 метров, в отличном стиле парированный Раме.

"Мы хорошо придерживались выбранной тактики и ослабили давление, которое на нас оказывали марсельцы. Не думаю, что по ходу сезона многие уедут отсюда хотя бы с ничьей", — резюмировал довольный исходом встречи главный тренер "Бордо" Эли Боп.

Алексей Смертин отыграл весь матч и получил на 75-й минуте желтую карточку за фол против Брюнеля.

"Осер" - "Пари Сен-Жермен" - 1:1 (0:1)

Голы: Почеттино, 40 — 0:1, Д. Сиссе, 83 — 1:1.

"Осер": Коль, Жорес, Раде, Бумсонг, Мексес, Файе, Ляшуэр, Тайнио, Фадига, Капо-Обу, Д. Сиссе (Матис, 89).

"Пари Сен-Жермен": Летизи, Потийон, Кристобаль, Почеттино, Хайнце, Э. Сиссе, Дею, Окоча (Б. Менди, 73), Артета, Анелька, Алоизио (Роналдиньо "Гаушо", 62).

Осер. 20 000 зрителей.

Обе команды в своих последних матчах в пух и прах разнесли своих соперников: "Осер" на выезде унизил "Ренн" — 5:0, а "ПСЖ" в ответной встрече Кубка Интертото разобрался с бельгийским "Гентом" — 7:1. Так что зрители, заполнившие стадион "Аббе-Дешам", вправе были ожидать впечатляющего зрелища. Гости, в рядах которых удачно взаимодействовал дуэт форвардов Анелька — Алоизио, первыми взяли быка за рога. Уже на 7-й минуте Окоча опасно пробил по воротам Коля метров с 25, однако мяч прошел в сантиметрах от штанги. Парижане выглядели солидно, грамотно разыгрывали комбинации, выводя на ударные позиции своих нападающих. В эти минуты команда Ги Ру, прилагая все свое мастерство, отчаянно отбивалась. Но ни Анелька, ни Артета с Окочей успеха не добились, а пенальти за падение Алоизио в штрафной арбитр Коломбо не назначил. Постепенно игра выравнялась, и вторая половина первого тайма прошла в равной борьбе. Уже хозяева несколько раз опасно потревожили вратаря Летизи с дальней дистанции и после розыгрыша стандартных положений. Тот действовал весьма уверенно, отбив опасные удары Капо-Обу и Ляшуэра.

Гол Почеттино в данной ситуации выглядел как гром среди ясного неба. Подачу Окочи со штрафного аргентинский защитник замкнул на ближней штанге, переправив мяч ногой в сетку ворот.

Во втором тайме уверенно действовавшая четверка защитников "ПСЖ" пресекала на корню практически все атакующие намерения хозяев, а когда футболистам "Осера" удавалось пробить по воротам, молодцом держался Летизи. На 62-й минуте в рядах парижан впервые в сезоне появился "бразильский Цихмейструк" — Роналдиньо "Гаушо". После долгих проволочек "Пари Сен-Жермен" добился от ФИФА разрешения для южноамериканца выходить на поле. Бразилец пару раз продемонстрировал элементы из своего богатого технического арсенала, однако недостаточная физическая готовность помешала ему показать все, на что он способен.

Матч медленно катился к победе гостей, когда ход встречи взорвал красивейшим голом герой прошлого тура Джибрил Сиссе. После сильнейшего "выстрела" Ляшуэра мяч ударился в перекладину и отскочил в район 11-метровой отметки. Защитники парижан допустили, пожалуй, единственную грубую ошибку, упустив в данный момент Сиссе. Форвард "Осера" грудью скинул себе мяч и в падении ножницами пробил под перекладину ворот Летизи.

"Генгам" - "Бастия" - 1:0 (0:0)

Гол: Бардон, 90.

Генгам. 10 268 зрителей.

"Лилль" - "Лорьян" - 3:1(0:0)

Голы: Даршевиль, 48 — 0:1, Бр. Шейру, 55, — 1:1, Бр. Шейру, 65 — 2:1, Бакари, 85 — 3:1.

Лилль. 15 941 зритель.

"Лион" - "Седан" - 2:0 (1:0)

Голы: Андерсон, 26 — 1:0, Легль, 76 — 2:0.

"Лион": Купе, Бреше, Шанле (Дефляндр, 48), Эдмилсон, Касапа (Мюллер, 44), Фоэ, Вьоло, Легль. Жуниньо Пернамбукано, Марле, Андерсон (Не, 74).

Лион. 33 000 зрителей.

"Мец" — "Труа" — 2:1 (2:1)

Голы: Гуссе, 24 — 0:1, Ш. Ба, 35 — 1:1, Пьер, 40 — 2:1.

Удаление: Амед ("Труа"), 60.

Мец. 17 272 зрителя.

"Монако" - "Монпелье" - 0:0

"Монако": Рома, Доморо, Пьер-Фанфан, Пануччи, Абидаль, Жюли, Гальярдо, Фарнеруд (Югович, 65), Бернарди, Нонда, Симоне (С. Камара, 81).

Монако. 8000 зрителей.

"Сошо" - "Ренн" - 4:3 (3:2)

Голы: Фро, 29 — 1:0, Пажи, 36 — 2:0, Пажи, 38 — 3:0, Дьятта, 43 — 3:1, Монтеррюбьо, 45 — с пенальти — 3:2, Дьятта, 53 — 3:3, Фро, 89 — с пенальти — 4:3.

Удаление: Даник ("Ренн"), 82 (2 ж.к.).

Сошо. 15 000 зрителей.

"Нант" - "Ланс" - 1:2 (0:1)

Голы: Морейра, 29 — 0:1, Кин, 73 — с пенальти — 1:1, Э. Дьюф, 86 — 1:2.

"Нант": Ландро, Фаббри, Жийе, Ласпаль, Арман, Ф. Да Роша (В. Дальма, 62), Савино (Зиани, 70), Кин, Берсон, Андре, Молдован (Ваируа, 56).

Нант. 33 787 зрителей.

Положение команд: 1. Ланс — 6, 2. Сошо — 6, 3. Осер — 4, 4. Лилль — 4, 5. Бордо — 4, 6. Труа — 3, 7. Мец — 3, 8. Лион — 3, 9. Лорьян — 3,10. Генгам — 3, 11-13. Марсель, Монпелье, ПСЖ — по 2, 14. Бастия — 1, 15. Монако — 1, 16. Седан — 1, 17. Нант — 0, 18. Ренн — 0.