Турнир, посвященный 800-летию Риги, завершился дерби. Но не тем, на которое рассчитывали местные болельщики: в финале встретились не две сборные Латвии, а московские "Динамо" и ХК ЦСКА (ХК Москва). Победу в нем праздновали бело-голубые.

Первое место стало, надо думать, лучшим подарком президенту ХК "Динамо" Сергею Сидоровскому к 50-летию. Юбилейную дату он встретил не дома, а в Риге. И вряд ли у него, человека, живущего хоккеем, есть основание жалеть об этом.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ НЕ ЗНАЮТ ПОРАЖЕНИЙ

"Динамо" остается единственным клубом российской Суперлиги, не потерпевшим в ходе предсезонной подготовки ни одного поражения. Единственным, если не считать "Молота-Прикамье", который матчи пока не проводил. В семи встречах пять побед и две ничьи — таковы показатели "Динамо" образца лета-2001.

Латвийское дерби, впрочем, состоялось. Но не в Риге, а в Лиепае. И разыгрывалось в нем не первое место, а только пятое. Сильнее там сенсационно оказалась вторая сборная страны — организатора соревнования — 5:2. Так что дебют шведа Курта Линдстрема на посту главного тренера национальной команды Латвии получился полностью провальным. За призовые же места спорили четыре приезжих клуба — три российских и швейцарский.

Если выход в финал динамовцев мало кого удивил, то такой же результат подопечных Виктора Тихонова стал для большинства неожиданностью. Они как-никак пятый сезон встречают во второй по силе российской лиге. Противостояли же им в подгруппе первая сборная хозяев и один из ведущих швейцарских клубов — "Клотен". Стать первыми в такой компании — уже достижение для команды, в очередной раз создающейся по сути заново. Но те, кто играет под руководством Тихонова, всегда отличались честолюбием. А потому не было сомнений, что ХК ЦСКА (ХК Москва) не остановится на достигнутом и будет стремиться к большему.

В кулуарах рижского Дворца спорта высказывалось мнение, что успеху ХК ЦСКА (ХК Москва) во многом способствовал более сильный состав другой группы турнира, игры которой проводились в Лиепае. Мол, окажись команда Тихонова среди соперников двух клубов российской Суперлиги "Динамо" и "Нефтехимика", максимум, на что она могла рассчитывать, — общее пятое место. Однако результат матча между "Нефтехимиком" и "Клотеном" опроверг справедливость таких предположений. Ведь ХК ЦСКА (ХК Москва) обошел швейцарцев, которые, в свою очередь, взяли верх над нижнекамцами. Так что второй приз турнира дружина Тихонова полностью заслужила, а вовсе не получила благодаря удачному раскладу, что подтвердил и финальный поединок, в котором ЦК ЦСКА (ХК Москва) оказал победителю турнира куда более упорное сопротивление, чем тот же "Нефтехимик".

ЮРЗИНОВ ОБЫГРАЛ ГОЛУБОВИЧА

В матче за третье место счет открыл капитан швейцарского клуба Мартин Плюсс, четко реализовавший буллит, который он сам же и заработал, — Владислав Макаров встретил его у своих ворот чересчур жестко.

Второй раз швейцарцев вывел вперед, как свидетельствует протокол, Патрик Берчи. Однако на самом деле то был, по сути, автогол: Леонид Лабзов даже не подправил шайбу в свои ворота, а просто послал ее туда, хотя такого намерения, естественно, не имел.

С того момента и до финальной сирены "Клотен" все время вел в счете. Нижнекамцам удавалось только сокращать разрыв. Кстати, все три свои шайбы они забросили в большинстве.

Лучшие игроки матча — защитник "Клотена" Крис О'Салливан и вратарь "Нефтехимика" Денис Франскевич.

Владимир Юрзинов, главный тренер "Клотена":

— Безусловно, я доволен третьим местом. Вдвойне приятно, что нам удалось выиграть его в матче с таким сильным соперником, как "Нефтехимик". Эта команда мне очень понравилась. Обороняется она плотно, грамотно переходит в атаку. У нас было преимущество в том, что мы уже третий матч проводили в Риге, в то время как соперник — первый. Лед здесь мягковатый, к нему надо привыкнуть, для чего у нижнекамцев не было времени, и они "подсели". Хорошо знаю возможности Владимира Голубовича. Думаю, что его команда будет играть сильнее, чем в прошлом сезоне. Во всяком случае, от души желаю этого и ему, и "Нефтехимику".

Владимир Голубович, главный тренер "Нефтехимика":

— Мы не ставили перед собой задачу непременно выиграть этот турнир. Тем не менее выступлением команды в Латвии я недоволен. В целом ее игру считаю безалаберной. Дело, видимо, в психологии: после успешного прошлого сезона не все успели спуститься с небес на землю. До начала чемпионата страны еще больше месяца. Время для того, чтобы встряхнуть команду, есть. Одной из основных задач двух первых предсезонных турниров было посмотреть в деле новичков. Не все они, надо сказать, порадовали. Некоторых надо упрашивать, чтобы они серьезно относились к делу. Но такого не будет. В основном составе место получат те, кто лучше себя проявил. У нас есть интересная молодежь, и ей надо дать шанс.

ХК ЦСКА БИЛСЯ ДО КОНЦА

В финальном матче превосходство динамовцев было поначалу неоспоримым. Уже на первой минуте едва не привел к голу дальний бросок Сергея Вышедкевича. То, что не удалось этому защитнику в дебюте встречи, получилось в начале второго периода. Его гол вышел эффектным. Счет после этого стал 2:0, а вскоре преимущество "Динамо" еще более возросло.

Казалось, дело идет к спокойной развязке. Но Сергей Мозякин дважды сокращал разрыв до двух шайб, и в третьем периоде игра получилась по-настоящему боевой. После того как динамовцы не смогли забить, играя в течение 75 секунд впятером против троих, у их соперников открылось второе дыхание. Точный бросок Константина Шафранова обострил игру до предела. Но больше заброшенных шайб зрители не увидели.

Специальными призами для лучших игроков финального матча были отмечены по два представителя от каждой команды. Это Сергей Вышедкевич, Дмитрий Субботин, Ильдар Мухометов и Сергей Мозякин.

Виктор Тихонов, главный тренер ХК ЦСКА (ХК Москва):

— "Динамо" нас переиграло заслуженно. Его класс явно выше. Для нас было очень важно сыграть с такой сильной командой, которая, уверен, будет бороться в чемпионате за первое место. На этом фоне мы четко увидели свои недостатки.

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо":

— К сожалению, нам не удалось убедить ребят в том, что без должного настроя никакого соперника не обыграешь. На голом мастерстве далеко не уедешь. Очень сложной получилась концовка. В финале наша команда однозначно не показала того, на что способна. Была на то и объективная причина — из-за травм Ниживия и Старостенко развалились два звена. Лучшим же на турнире стал для нас матч с "Нефтехимиком". Команда отыграла в нем мобильно и не оставила сопернику никаких шансов.


Финал

"Динамо" (Москва) — ХК ЦСКА (ХК Москва) — 4:3 (1:0, 3:2, 0:1).

4 августа. Рига. Дворец спорта. 1500 зрителей. Судья Закис (Латвия).

Голы: 1:0 Субботин (Кувалдин, 7.03), 2:0 Вышедкевич (Якубов, 20.51), 3:0 Савченков (Терещенко, 23.17), 3:1 Мозякин (Зоркин, 25.38, м.), 4:1 Кувалдин (Субботин, 29.53), 4:2 Мозякин (Хомицкий, Шафранов, 32.42), 4:3 Шафранов (Лучинкин, 47.12).

"Динамо" (20): Шталенков; Трощинский — Ореховский (2), Вышедкевич — Скопинцев, Никулин — Золотов, Грибко-к — Давыдов; Карпов (2) — Разин — Кудашов (2+10), Терещенко — Якубов — Савченков, Степанов (4) — Лапин — Михнов, Кувалдин — Карцев — Субботин.

ХК ЦСКА (ХК Москва) (10): Мухометов (4); Мухачев — Логинов, Гунько — Савицкий, Хомицкий (2) — Сташенков, Бернацкий — Тычкин; Зоркин — Яковенко — Мозякин, Шафранов — Коньков — Лучинкин, Шишканов — Лещев (2) — Евсеев, Полушин — Казионов (2) — Пронин-к.

Матч за третье место

"Клотен" (Швейцария) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 4:3 (1:1, 3:2, 0:0).

Рига. Дворец спорта. 4 августа. 800 зрителей. Судья Эрикссон (Швеция).

Голы: 1:0 Плюсс (буллит, 14.25), 1:1 Безруков (Сергеев, 15.33, б.), 2:1 Барчи (21.45), 3:1 Ринтанен (О'Салливан, Плюсс, 26.47), 3:2 Баранов (Кадейкин, 35.00, б.), 4:2 Руфенер (Линдеманн, 35.57), 4:3 Гулявцев (Касьянов, 38.55, б.).

Штраф: 12-28.