МЕТАЛЛУРГ НК - МЕТАЛЛУРГ МГ - 2:7

В матче за первое место магнитогорский "Металлург", показав суперхоккей, заставил склонить головы своих новокузнецких одноклубников. Благодаря усилиям братьев Корешковых — Евгения и Александра, который сделал хет-трик, 50-килограммовая стальная чаша в третий раз досталась уральцам. Любопытно, что "Магнитка" выигрывает Стальной кубок в нечетные годы: в 1997, 1999 и вот теперь в 2001-м.

Несмотря на 30-градусную жару и "дачную" субботу, поболеть за своих на финальный матч собралось более 7 тысяч зрителей. Прогнозы и ставки на игру принимались как 50 на 50. Благо все основания для этого вроде бы были. Новокузнечане, показав в предыдущей встрече феерический хоккей, раскатали челябинский "Мечел" — 5:1, да и по игре в эти дни смотрелись едва ли не лучше всех. Чемпионы же в нудной, пожалуй, самой скучной встрече турнира с перевесом лишь в одну шайбу одолели череповецкую "Северсталь".

Наставник "Магнитки" Валерий Белоусов, соблюдая очередность, в финальном матче выпустил Дениса Хлопотнова, заменив Игоря Карпенко, великолепно действовавшего в предыдущем матче. Проблема вратаря в этот вечер неожиданно встала перед соперниками магнитогорцев. Трудно сказать, почему не пошла игра у белоруса Сергея Шабанова. Уже на 7-й минуте он пропустил досадную шайбу от лучшего голеадора Суперлиги прошлого сезона Александра Гольца, бросившего с нулевого угла. Однако уже через несколько минут благодаря настойчивости на пятачке Сергея Кутявина счет сравнялся. 12-й номер новокузнечан, получивший повреждение в первой встрече турнира, вышел на игру в защитной маске, и это, видимо, добавило ему бесстрашия. Магнитогорцы попытались опротестовать взятие ворот, настаивая на том, что шайба не пересекла линию. Судье пришлось прибегнуть к помощи видеоповтора, который убедил его в том, что гол все-таки состоялся. Забегая немного вперед, скажу: этот эпизод благотворно отразился на игре "Магнитки". В дальнейшем подобных вольностей сопернику перед своими воротами чемпионы не позволяли. А вот хозяева в обороне сыграли просто безобразно. До поры до времени ошибки партнеров исправлял Сергей Шабанов, но против божественного вдохновения, снизошедшего в этот вечер на братьев Корешковых, он оказался бессилен. Четыре шайбы в воротах Кузни побывали после комбинаций первого звена уральцев. Трижды отличился Александр Корешков, один гол на счету Евгения.

После пятой пропущенной шайбы терпение главного тренера новокузнечан Андрея Сидоренко лопнуло и на скамейке стал активно разминаться Михаил Емельянов, вступивший в игру в третьем периоде. Но остановить чемпионов в этот день не смог бы и Вадим Тарасов, выступай он до сих пор в Новокузнецке. Особенно красивой получилась шайба Алексея Калюжного. Сергей Осипов и Сергей Климович в два паса вывели его один на один с вратарем. В конце матча Валерий Белоусов, нисколько не переживавший за исход встречи, впервые на турнире выпустил молодого Алексея Кайгородова, а также младшего брата Равиля Гусманова — Дениса.

По завершении Стального кубка были названы лучшие игроки турнира: вратарь — Виктор Чистов ("Северсталь"), защитник — Андрей Дылевский ("Металлург" Нк), нападающий — Александр Корешков ("Металлург" Мг). Магнитогорец Евгений Корешков стал лучшим бомбардиром - 4 (3+1) очка. Вратарь хозяев Сергей Шабанов был признан лучшим хоккеистом в новокузнецком "Металлурге".


"Металлург" (Новокузнецк) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:7 (1:2, 0:3, 1:2). 4 августа. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7120 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Гольц (Климентьев, 8.02), 1:1 Кутявин (Москалев, Кречин, 10.25, б.), 1:2 А.Корешков (Е.Корешков, 13.02), 1:3 Е.Корешков (Кузнецов, Земляной, 20.20, б.), 1:4 А.Корешков (Земляной, 28.58), 1:5 А.Корешков (33.06), 2:5 Дылевский (Москалев, 43.49), 2:6 Осипов (Хлопотнов, Гловацкий, 46.26, б.), 2:7 Калюжный (Климович, Осипов, 51.14).

Три звезды: А.Корешков, Е.Корешков, Хлопотнов.

"Металлург" Нк (20): Шабанов (Емельянов, 40.00), Дылевский (2) - Дубровский (6), Пупков - Коледаев (2), Ясаков - Аргоков, Леонтьев (4) - Лемешевский (2); Кутявин - Москалев-к (2) - Кречин, Курочкин (2) - Пиневский - Булатов, Тюрин - Николаев - Панков, Алексеев - Десятков - Брызгалов, Жеребцов, Курилин.

"Металлург" Мг (28 + 4 к.ш.): Хлопотнов; Климентьев (12) - Соколов, Давыдов - Земляной (2), Сычев - Воронов (8), Литвиненко - Гловацкий; Е.Корешков-к - А.Корешков - Кузнецов, Михайлов - Хацей - Гольц, Калюжный - Климович (2) - Осипов, Зоткин (4) - Кудинов - Гладских, Пискунов, Кайгородов, Гусманов.