ЛОКОМОТИВ - ТОРПЕДО - 0:5

Первую победу на турнире, причем сразу крупную, нижегородцы одержали над клубом, который никак не отнесешь к слабым. Молодые игроки торпедовцев, особенно форварды, за счет огромной страсти и самоотдачи сумели заставить сложить оружие напористых ярославцев, не настроившихся должным образом на игру и проигравших на турнире в третий раз.

Никто не ожидал от едва не канувшей в Лету команды такой прыти. Здорово играл голкипер Михаил Шукаев, который заменил в воротах "Торпедо" не менее искусно проявившего себя на турнире Сергея Фадеева. Под стать своему стражу границы действовали и полевые игроки, поставившие задачу не пропустить любой ценой. Железнодорожники оказались не готовы взломать столь мощную и грамотную оборону.

Эта игра напомнила стартовый поединок турнира. Тогда после двух периодов ярославцы проигрывали 0:4 "Амуру" и казалось, что исход матча предрешен. Однако к 44-й минуте "Локо" сократил разрыв до минимума и имел реальные шансы спасти встречу. Хабаровчане, правда, сумели довести тогда игру до победы. То же самое сделали и нижегородцы, но с гораздо меньшим психологическим напряжением. Торпедовцы не стали лихорадочно отбиваться, а продолжали четко гнуть свою линию: при любой возможности искали моменты для атаки. И нашли, забросив в заключительной трети еще одну шайбу, сделав счет разгромным - 5:0. Защитник сборной России Сергей Жуков сделал пас поперек площадки, миниатюрный Дмитрий Игошин, один из лучших на льду, перехватил шайбу и изящно обыграл Егора Подомацкого.

Штурма у подопечных Вуйтека не получилось, да и не было заметно, что они готовы и хотят спасти матч. Скорее у их соперников было больше шансов отличиться, и Подомацкому, сменившему в середине игры Малкова, приходилось трудиться постоянно.

Главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек после матча заметил:

— Игроки недооценили соперника, думали взять его голыми руками. Хотя за день до встречи в команде было собрание и я предупреждал всех, что молодые нижегородцы захотят дать бой опытной и титулованной команде. Словом, старался настроить ребят, но тщетно… Они так и не смогли переломить себя, допуская порой в ходе игры элементарные ошибки. Конечно, мы пробуем разные сочетания, меняем звенья, но я не могу понять, почему промахи допускают опытные мастера. Неубедительно сыграли и в меньшинстве, судите сами: за первые три удаления нас наказали дважды. Во втором периоде вообще совершили очень много погрешностей и соперник получал возможность делать выходы "2 в 1" и "3 в 1". Что касается вратаря Малкова, то его можно упрекнуть, пожалуй, лишь в четвертой шайбе. Заменили его, чтобы встряхнуть команду, но не получилось…

— Настрой и строгое выполнение тренерского задания помогли нам победить, — сказал главный тренер "Торпедо" Юрий Федоров. - Мы поймали удачу, как и планировали, на контратаках. Ведь играть с ярославцами в давление - смерти подобно. Впрочем, "Локомотив" выглядел на этот раз не так мощно, как обычно. Теперь настраиваемся на лидера — "Амур", вот после этой игры и скажу, насколько мы сейчас реально готовы.


"Локомотив" (Ярославль) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 0:5 (0:1, 0:3, 0:1). По буллитам

- 1:2.

Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 5 августа. 150 зрителей. Судья Дымов (Уфа).

Голы: 0:1 Гущин (Наместников, Овчинников, 15.41, б.), 0:2 Савосин (Анисимов, Ткаченко, 29.00), 0:3 Алтарев (Валов, 29.43), 0:4 Игошин (Старовойт, Малов, 35.13, б.), 0:5 Игошин (51.40, м.).

Три звезды: Шукаев, Малов, Игошин.

"Локомотив" (8): Малков (Подомацкий, 35.13); Красоткин-к (4) - Горохов, Жуков - Гребешков, Гуськов - Васильев, Марьямс - Линник; Антипов - Самылин - Ардашев, Потапов - Скугарев - Бут, Петерек - Крюков - Коваленко, Суглобов - Шахрайчук (2) - Королев, Непряев, Татаринов (2).

"Торпедо" (8): Шукаев; Новопашин (2) - Поддякон, Есипов - Храмченко, О.Наместников - Гущин (2), Гатиятуллин - Шарапов (2); Игошин - Малов-к - Старовойт, Ткаченко - Савосин - Анисимов, Овчинников - Алтарев (2) - Валов, Саразов - Дума - Тимкин.