АМУР - ЛАДА - 3:0

Хабаровчане, подопечные бывших форвардов сборной СССР Михаила Варнакова и Александра Скворцова, сделали весомую заявку на главный приз турнира, с сухим счетом переиграв основных конкурентов — дружину Петра Воробьева. Теперь "Амуру", пока не познавшему горечи поражения, для победы на Кубке президента Башкортостана в заключительном поединке достаточно сыграть вничью с нижегородцами.

Матч фактически определял победителя турнира, и вполне логичным было предположить, что каждая команда с первых минут постарается уделить как можно больше внимания обороне. Но дальневосточники обескуражили волжан, не захотев отсиживаться сзади, и провели быстрый гол. Аверкин, выйдя против одного защитника волжан вместе с Аверченко, мастерски перехитрил Михайловского, показав, что отдаст шайбу. И точно бросил с кистей в угол — 1:0.

Тольяттинцам срочно пришлось менять тактику и идти вперед. Раскрывшихся волжан хабаровчанам оказалось подловить куда легче, и экс-армеец Михайловский откровенно не скучал. Он впервые на турнире пропустил сразу три шайбы. Против выстрелов Покотило и защитника Вевчеренко Максим ничего сделать не мог. К тому же вторую шайбу амурцы провели, когда имели преимущество в два полевых игрока.

А что же "Лада"? С приходом тренеров Петра Воробьева и Николая Казакова, безусловно, команда обрела четкость игровой схемы, стала организованнее и даже чуть интереснее. Но пока, видимо, физические кондиции многих хоккеистов далеки от идеальных. Иначе как объяснить практически полную беспомощность волжан в атаке в заключительной двадцатиминутке? Кстати, после этой встречи расположение дальневосточников покинул вратарь Алексей Волков, который тренировался с командой, а на его место совсем скоро должен прибыть из-за океана канадец Стив Плуфф.

Форвард "Лады" Павел Бойченко признался после игры, что он и многие его партнеры не ожидали столь цепкой и уверенной игры от "Амура", потому и проиграли.

Главный тренер "Амура" Михаил Варнаков:

— Ребята "от и до" выполнили установку. Все здорово сыграли в обороне, активно двигались без шайбы. У нас на льду была команда-монолит, все действовали с огромным желанием, и в этом залог успеха. Впрочем, я не могу сказать, что хоккеисты "Лады" не старались отнюдь. Да, мы понимали, что этот матч будет одним из самых важных на турнире. Однако снижать обороты не собираемся и в предстоящем поединке с "Торпедо". На ничью до игры мы не согласны.

Наставник "Лады" Петр Воробьев вновь был недоволен действиями своих подопечных, хотя команда на турнире проиграла впервые:

— Игроки оказались не готовы к встрече с такой мобильной командой, как "Амур". Соперник оказался лучше подготовлен функционально, двигался гораздо быстрее. Понятно, что нам еще предстоит заложить фундамент в физическое состояние многих игроков. Большинство из них далеко от той формы, которую я хотел бы видеть. Что ж, будем продолжать методично работать и, надеюсь, устраним недостатки. Пока отметил бы защитника Евгения Наместникова, форвардов Олега Белкина, Александра Бойкова и Павла Бойченко.


"Амур" (Хабаровск) - "Лада" (Тольятти) - 3:0 (1:0,

2:0, 0:0). По буллитам - 2:1.

5 августа. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 420 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Аверкин (Андрющенко, Шулаков, 2.13), 2:0 Покотило (20.23, б.), 3:0 Вевчеренко (Максимов, 22.47).

Три звезды: Покотило, Вевчеренко, Филимонов.

"Амур" (12): Филимонов; Вевчеренко - Переяслов, Симонов - Горбенко-к, Шулаков - Кузьмин, Наумов - Гусев, Жмаев (4), Шорохов; Устюгов - Максимов (2) - Покотило, Нажмутдинов - Тарасов (2) - Учайкин, Андрющенко - Аверкин - Проценко (4), Науменко - Стантиен - Юдников, Берников, Фимин, Филиппов.

"Лада" (16 + 2 к.ш.): Михайловский; Маленьких (2) - Хмыль, Тертышный (2) - Е.Наместников (2), Ежов - Антипин, Октябрев - О.Волков (2), Бульин (2), Денискин; Скабелка-к - Востриков - Белкин, Бумагин (2) - Метлюк - Афиногенов, Шиханов - Бойченко - Бойков, Хелльквист - Эберг (2) - Григоренко (2), С.Севостьянов, М.Севостьянов.