Сразу после награждения обладатель золотой медали в ходьбе на 20 км россиянин Роман Рассказов ответил на вопросы "Советского спорта".

— Когда вы остались втроем в лидирующей группе, какие мысли были — работать вместе или каждый решал свои задачи?

— Я прекрасно понимал, что Илья и Виктор были прекрасно готовы к этому чемпионату, тем более что мне по ходу давали замечания. Я в тот момент еще боялся выходить вперед — вдруг снимут, как Володю Андреева. Но это были не фиксированные предупреждения. Улучив момент, я посмотрел на стенд, где висели судейские записки, и увидел, что против моего номера не было ни одной. После этого решил пойти в отрыв…

— Тогда и почувствовали, что можете стать чемпионом?

— Да. Но, признаться, еще до старта не сомневался, что выиграю.

— В этом году вы уже обыгрывали Маркова и Бураева?

— С Ильей в этом сезоне соревноваться не приходилось, а с Витьком мы стартовали вместе на чемпионате России, но я потом сошел с дистанции из-за травмы.

— Во время ходьбы вы тоже постоянно поглаживали левую ногу, она вас беспокоила?

— Это просто привычка.

— Была накануне продумана какая-то тактика или решения принимали по ходу соревнований?

— Нет, был план: за полтора километра уходить. Но я "сидел" до последнего момента — выжидал, кто дернется, и когда это сделал Бураев, решил, что и мне пора действовать.

— Где шла подготовка к чемпионату?

— Сначала в Адлере, а потом три месяца в Кисловодске в составе республиканской команды Мордовии.

— Введение нового правила, когда главный судья имеет право снять любого спортсмена без предварительных предупреждений на трассе, как-то повлияло на ваше выступление?

— Нет. Меня еще ни разу не снимали с трассы за нарушение техники ходьбы. Мне незнакомо это чувство. Даже не хочу по этому поводу трижды плевать через левое плечо, поскольку человек не суеверный.


Роман Рассказов

Спортивная ходьба. Родился 28 апреля 1979 года в городе Ковылкине Республики Мордовии. Рост 179 см, вес 66 кг. Студент четвертого курса Мордовского пединститута. Первый тренер — В.Васильев. Спортивной ходьбой занимается с восьмого класса. В сборной России с 1999 года. Тренер — В. Чегин. Четырехкратный чемпион России. Обладатель высшего мирового достижения в ходьбе на 20 км — 1:17.46. Холост.