До сих пор этот вопрос был не актуален. Первую половину сезона команда Романцева провела ни шатко ни валко, и многие полагали, что уж в нынешнем-то сезоне с чемпионского трона ее наверняка кто-то свергнет. Но минувший тур дал понять, что в оставшиеся до конца чемпионата месяцы именно этот вопрос будет ключевым.

Как сладостно все мы упивались долгожданной интригой, по которой за последние годы успели порядком соскучиться, как громогласно пели гимны провинции, которая нежданно-негаданно оккупировала верхушку турнирной таблицы, как рьяно гадали, кто именно в этом сезоне бросит перчатку "Спартаку". А сами спартаковцы, похоже, не особо забивали себе голову всеми этими раскладами и версиями. Да, игры чемпионы России привычной не показывали, да, "отходняк" от Лиги чемпионов слишком затянулся! Но что можно поделать, когда обстоятельства действительно приперли к стенке? Надо еще отдать команде Романцева должное, что она не позволила себе провала в первой части чемпионата. Как опытные стайеры, спартаковцы сели на хвост молодым и горячим бегунам, и когда пришла пора, ловко, умело и, как может показаться со стороны, не прикладывая особых усилий, обошли их на повороте. А сейчас уже смотрят на отстающих с привычным чувством превосходства. "Пускай остальные команды разбираются, кто из них за что собирается бороться, — заявил после минувшего тура защитник "Спартака" Юрий Ковтун. — Нам до них дела нет".

Многие сейчас называют главным конкурентом "Спартака" питерский "Зенит". Мол, команда Морозова и отстает от чемпионов всего на очко, и игру показывает боевую, зрелую. Но не все так однозначно. Победы победами, но со своими главными конкурентами-то "Зенит" во втором круге еще не играл! А обыгрывать середняков и аутсайдеров для подтверждения чемпионских амбиций недостаточно.

Слегка притормозили в минувшем туре московские армейцы, от которых в субботу ждали прыжка на третью строчку таблицы. И причины здесь во многом чисто психологические. "Не представляете, как тяжело постоянно догонять, — признался мне после матча с "Аланией" один из игроков ЦСКА. — Моральная усталость накопилась просто колоссальная. Сейчас нам не помешала бы небольшая разрядка. Что-нибудь такое, что встряхнуло бы нас и на время отвлекло от этой безумной гонки". Армейцам сейчас действительно тяжело. Многим из них просто-напросто не хватает той самой закалки, которая вырабатывается не один год и которая есть у большинства игроков "Спартака". Закалки, которая вот уже который год позволяет команде Романцева удерживаться на вершине российского первенства.

Поэтому вывод сегодня напрашивается очевидный: и армейцам, и зенитовцам, и "Локомотиву" с "Крылышками", которые в минувшем туре лишили друг друга драгоценных очков, будет неимоверно тяжело догнать обосновавшийся на первом месте "Спартак", как бы близко он ни находился. Тем более что сами футболисты красно-белых, которые почувствовали себя в привычной роли лидеров, вряд ли уже оступятся. И не исключено, что вопрос, который вынесен в заголовок этого материала, в самое ближайшее время будет звучать несколько иным образом: "А остановит ли кто-нибудь "Спартак"?"