Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин закрепил за своей командой почетный титул "кубкового" бойца. Действительно, на протяжении 9 розыгрышей Кубка страны железнодорожники пять раз принимали участие в финале и четырежды праздновали победу. Кроме того, в 98-м и 99-м годах "Локомотив" достигал полуфинальной стадии европейского турнира Кубка обладателей кубков. Но в прошлом сезоне вице-чемпионы страны оступились и теперь надеются не повторить былых ошибок.

НА "БЕШИКТАШ" ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НЕ ХОЧУ

— Я не хочу оглядываться назад и вспоминать наши поражения от "Бешикташа" и "Лидса", — говорит Юрий Семин. — Сейчас я смотрю только вперед и все мои мысли связаны с новым розыгрышем еврокубков, в котором буду стараться довести "Локомотив" как можно дальше по турнирному пути.

— "Локомотив" открывает для России новый сезон международных встреч, что серьезно отразится на интересе к матчу с "Тиролем". Не опасаетесь, что излишний ажиотаж может негативно сказаться на футболистах железнодорожников?

— Согласен, что многие с нетерпением ждут встречи с австрийцами, но это, считаю, наоборот, должно нам помочь. Если на стадион придет максимум зрителей, то футболисты все силы отдадут, чтобы выиграть. Не секрет, что полные трибуны могут вдохновить игроков, казалось бы, на небывалые подвиги. Вот, наверное, по причине малого количества своих болельщиков мы и не досчитываемся драгоценных очков в таблице. Полагаю, у нас в команде с психологической подготовкой все в порядке, поэтому я через вашу газету хотел бы пригласить всех желающих посетить сегодня наш матч с "Тиролем".

— Австрийцы, при всем к ним уважении, не относятся к грандам европейского футбола, но сейчас болельщики клуба, памятуя о предыдущих поражениях, уже не предрекают "Локомотиву" уверенную победу. На ваш взгляд, футболисты усвоили печальный урок?

— Полагаю, каждый, кто был причастен к прошлым кубковым встречам, приобрел бесценный опыт, способный выручить в матчах самого важного калибра. Но у нас есть и молодые футболисты, они не боятся новых испытаний.

ЖДУ ПЕРЕВЕСА В ДВА МЯЧА

— Вам уже приходилось недавно видеть "Тироль" в действии. По сравнению с зимним периодом сильно ли австрийцы изменились?

— Конечно, разительных перемен вряд ли стоило ожидать, но, естественно, наш соперник улучшил качество своей игры, ведь зимой он еще оттачивал игровые связи, как и мы. Уверен, нам предстоит сложный матч, ведь "Тироль" тоже в прошлом году потерпел неудачу и желает не меньше нашего пробиться в основную сетку турнира Лиги чемпионов.

— Сейчас в чемпионате Австрии ваш соперник единолично лидирует с разницей мячей 14-0. Вас это настораживает или относитесь к этому спокойно?

— В дрожь меня такой показатель не бросает, но это еще раз позволяет говорить о том, что "Тироль" — серьезный оппонент, к которому надо относиться с уважением.

— Чем, на ваш взгляд, сильна австрийская команда?

— Она сбалансирована во всех линиях. "Тироль" располагает надежными голкиперами, труднопроходимыми защитниками, работоспособными хавбеками и результативными форвардами. "Тироль" — скоростная команда, делающая акцент на быстрый переход от обороны к атаке. Вообще, секретов у нас друг от друга быть не может, поскольку мы хорошо осведомлены друг о друге. Например, Черчесов все о нас уже рассказал, да и мы просмотрели немало видеоматериалов.

— Какое преимущество дома вы посчитаете удовлетворительным перед ответной встречей, ведь не секрет, что "Локомотив" будет играть только на победу?

— Нам хотелось бы перед отъездом в Инсбрук иметь в активе два мяча преимущества, но как будет на самом деле, узнаем сегодня вечером.

ГЛУПО ПРИНИМАТЬ МАМЕДОВА ЗА ШПИОНА

— Есть ли какая-нибудь линия в "Локомотиве", которая беспокоит вас больше всего?

— Нет, потому что мы располагаем достаточной скамейкой запасных. В любой момент на поле может выйти футболист, способный полноценно заменить своего партнера.

— Ранее вы объясняли нестабильную игру "Локомотива" большим количеством влившихся в команду новобранцев. Можете утверждать, что к встрече с "Тиролем" проблем с сыгранностью уже не возникнет?

— Мы постоянно работаем над устранением связанных с этим проблем, и я надеюсь, что в игре с австрийцами ничего подобного не произойдет. Если мы сумеем выйти на поле со 100-процентной готовностью, мы победим.

— Недавно в составе "Локомотива" появился Рамиз Мамедов, который приехал из Австрии. Может, это неспроста?

— Я понимаю, к чему вы клоните, но, думаю, за шпиона его принимать глупо. Рамиз — российский человек и, кроме того, покинул Австрию при неблагоприятных обстоятельствах. Нам главное определить, что собой представляет сейчас Мамедов в футбольном плане, и тогда решим, подходит он нам или нет.

— Каждый сезон вам приходится начинать все заново. Откуда черпаете мотивацию и нет ли желания взять передышку?

— Начну с того, что у тренеров команд такая судьба — каждый год брать на себя груз ответственности по достижению поставленной цели, поэтому не стал бы преувеличивать свою роль. А мотивации мне добавляет интерес к своей работе. Мне нравится размышлять на тему, как одолеть того или иного соперника. Не знаю, как это объяснить, но это идет изнутри. Об отдыхе же я не думаю, потому что от тренерской деятельности не устаю.

— Бывали у вас моменты, когда хотелось все бросить?

— Конечно, не без этого. У меня в жизни подобное случается часто. Но каждый день приносит новые задачи, поэтому успеваешь отходить от переживаний и заново берешься за работу.

— Сейчас в футболе подчас решается вопрос о престиже страны, а также крутятся огромные деньги. Вы расцениваете еврокубки как очень важные поединки или не забываете, что это всего лишь игра?

— "Локомотив" представляет страну на международном турнире и, естественно, делает огромную ставку на эти соревнования. Уверен, что для каждого тренера и футболиста такие матчи остаются в памяти на всю жизнь, и глупо было бы полагать, что футбол сейчас просто игра.