Блестящий удар со штрафного Алексея Катульского окончательно деморализовал динамовскую дружину. Примечательно, что подобным образом защитник "Зенита" забил впервые.

— После этой победы "Зенит" укрепил свои позиции на втором месте. Как такое положение сказывается на команде?

— Уверяю вас, никакого мандража нет. Да, мы нечасто находимся на лидирующих позициях, но дискомфорта по этому поводу не испытываем. Каждая удачная игра, наоборот, добавляет нам уверенности и целеустремленности. Второе место для нас не предел. Чувствую, мы готовы вести борьбу за золотые медали.

— Но ведь у "Зенита" нет опыта в борьбе за чемпионство?

— Как это нет? А 1984 год? (Улыбается.) Если серьезно, в коллективе много футболистов, прошедших огонь и медные трубы. Кобелев, например, играл еще в союзной лиге. Эти игроки обязательно помогут молодежи.

— Вам раньше удавалось забивать прямым ударом со штрафного?

— Нет, более того, мне едва ли не впервые дали пробить штрафной удар. Обычно подобные стандарты у нас исполняют Игонин или Попович. Не буду скрывать, целился именно в левую от себя "девятку".

— А почему в этот раз доверили пробить именно вам?

— На последних тренировках мне несколько раз подряд удавалось неплохо приложиться, поэтому ребята сказали, чтобы бил я. Как оказалось, очень неплохо вышло. Рад вдвойне этому мячу, ведь он снял практически все вопросы относительно нашей победы.

— Кому-то хотите посвятить гол?

— Утром в день игры я созванивался со своей девушкой Леной и пообещал ей забить. Так что этот мяч я дарю ей.

— Несколько туров назад вам удалось поразить ворота "Спартака", на сей раз забили "Динамо". Какой гол для вас ценнее?

— Я думаю, спартаковцам на родном "Петровском", ведь он оказался в итоге победным для "Зенита". Но зато удар со штрафного динамовцам вышел более красивым.

— Признайтесь, какие ощущения были перед матчем?

— Мы ехали сюда только за победой, ведь турнирное положение не дает нам права на осечку. Морозов нас предупреждал, что если полностью выполним его установку, то три очка от нас никуда не денутся. Положение, в которое попало "Динамо", для нас не имело никакого значения, поскольку следим всегда за своей игрой. Было небольшое опасение, что соперник разозлится и "выстрелит" после серии неудачных матчей. Мы ждали от динамовцев стартового штурма, и мы справились с ним.

— Если бы вас до матча спросили, как оцениваете шансы команд, как бы ответили?

— Не задумываясь, сказал бы, что победим.

— Во втором тайме преимуществом владел "Зенит". За счет чего?

— Мы здорово готовы функционально, а соперник в концовке чуть подсел. Мы этим и воспользовались.

— Когда соперник отыгрался, руки не опустились?

— Нам стало после этого немного тяжелее, но все же вскоре удалось переломить ход матча. Мы добавили в движении и заставили в итоге ошибиться хозяев.