В своем дебютном матче за "Торпедо" Александр Ширко отдал голевой пас и заработал пенальти, чем помог команде одержать столь важную победу над "Анжи". Именно с приходом Александра руководство и болельщики черно-белых связывают особые надежды в борьбе за чемпионство.

Есть прилагательные, не нуждающиеся в дополнении. Они самодостаточны. Например, когда говорят "Великий", понятно, что речь о Гретцки. Так и "Противоречивый" — значит, о Ширко.

Пожалуй, среди действующих игроков в нашем футболе нет другой столь сложной фигуры. Александр не просто знавал взлеты и падения. Они у него не раз приближались к крайним отметкам и сопровождали его на протяжении всей карьеры. На рубеже 1997-98 годов страну вообще захлестнула ширкомания. После гола в Волгограде в фактически золотом матче спартаковские фанаты скандировали его имя громче и чаще, нежели культовых на тот момент Тихонова, Цымбаларя, Кечинова. Весной 1998 года общественность задыхалась от громких эпитетов: "Российский Ширер", "Покоритель "Аякса". Весной 1999-го многообещающий форвард попал под жуткий пресс — он никак не мог забить, упуская до пяти голевых моментов за матч. Летом того же года Покоритель "Аякса" вернулся, вдоволь поиздевавшись над "Партизаном" и выведя тем самым "Спартак" в основной раунд Лиги чемпионов. А там он не забил на последней минуте в Бордо. Убежал один на один, а в ворота не попал. Недаром уверяют: от любви до ненависти один шаг. Впоследствии Ширко убеждался в этом неоднократно. Неизменно на нетерпеливые вопросы, почему Романцев продолжает его, неисправимого транжиру голевых моментов, ставить в состав, Александр отвечал очередными мячами. И качели начинали раскачиваться по новой. Но вечно длиться это не могло. Семнадцатилетний спартаковский период Ширко закончился.

ПЕРЕХОД В "ТОРПЕДО" ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА ИГРА РУКОЙ

— Вся ваша сознательная жизнь прошла под красно-белыми знаменами. Для некоторых "Спартак" и Ширко слились воедино.

— В этом году понятия изменились. Думаю, мой уход не стал такой уж сенсацией — разговоры об этом велись давно. Да и сам я в последнее время осознавал, что рано или поздно придется сменить обстановку.

— Почему?

— Потому что в ХХI веке это обычное явление. Конечно же, я и мысли не допускал, что окажусь в другом отечественном клубе. Все, что творилось в нашем футболе за пределами тарасовской базы, было для меня потемками. Я полагал, что уеду за границу. Хотелось попробовать себя в иных условиях. Интересно, да и в финансовом плане выгодно. Но в очередной раз пришлось убедиться: жизнь — непредсказуемая штука. Никогда не знаешь, куда она тебя выведет.

— 30 июня в матче с "Зенитом" вы заработали удаление, поставив "блок-шот" питерскому вратарю. Тоже какая-то мистика. С тех пор вы не сыграли за "Спартак" ни минуты. Как считаете, именно тот эпизод предопределил вашу дальнейшую судьбу?

— Я никогда не смогу объяснить, почему я так поступил. Вспышка в голове, и рука словно магнитом притянулась к мячу. Подвел команду. Возможно, таким образом я подорвал к себе доверие. С того дня вообще все пошло наперекосяк. Пропустил матч и тем самым дал возможность моим прямым конкурентам застолбить себе место в составе.

— Не исключено, что та игра рукой была послана вам свыше. Фактически это она отправила вас в "Торпедо". Как знать, может, там вы раскроетесь по-новому.

— Я тоже об этом думал. Все, что ни делается, — к лучшему. Ни о чем не стоит жалеть. Да я и не жалею.

— Тем не менее после 30 июня у вас начался черный период. Как с ним справились?

— Очень тяжело было, жутко переживал — хотел играть! Поэтому, возможно, не всегда вел себя правильно. Но это же настоящая пытка — стоять за воротами и смотреть за тем, что происходит на поле! Я безумно рвался туда — в гущу событий.

— Однако со стороны это было не особо заметно. Казалось, вы в порядке. Интересно, а ваша супруга чувствовала ваше состояние?

— Я хорохорился, старался не падать духом. Успокаивал себя тем, что и раньше были сложные этапы, но всякий раз я отвоевывал себе место в основе. Однако Юля меня хорошо знает, и от нее истинные эмоции мне скрыть не удалось.

— Как она прореагировала на известие о вашем возможном переходе в "Торпедо"?

— Волновалась за меня. Все было ведь очень непросто. Согласитесь, решиться уйти из "Спартака", тем более проведя в нем столько лет и познав столько ярких мгновений, ужасно нелегко. Советовались с ней, с нашими родителями. Вообще это здорово — ощущать поддержку близких.

У МЕНЯ СЛОЖНЫЙ ХАРАКТЕР - Я НЕ УМЕЮ ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ

— Я считал, что вы всегда сами принимаете решения и особо ни в чьих советах не нуждаетесь.

— Конечно, решаю все сам. Но почему бы перед этим не узнать мысли уважаемых и любимых мною людей? Тем более вопрос-то был из категории повышенной трудности.

— При вашем характере вы могли принять совершенно неожиданное решение.

— Да, характер у меня сложный.

— Вы ведь никогда не боялись идти наперекор судьбе и возражать большинству.

— Это точно. Я не умею плыть по течению. Может, я прирожденный борец за правду? Мне важно, чтобы все было честно до конца. С детства таким был. И историй, связанных с этим, столько, что сам удивляюсь. Знал, что наживаю себе неприятности, но ничего поделать с собой не мог. Я ненавижу, когда кто-то мне указывает или пытается на меня давить.

— В "Спартаке" пытались?

— Предполагаю, что теперь мне будут задавать много провокационных вопросов. Но заранее предупреждаю: никаких подводных камней не было, я ушел по-хорошему, со всеми тепло простившись. "Спартак" — это мой дом. Вернее, был моим домом. Школа, четыре года дубля, шесть основы. Пять золотых медалей. Это никогда не забудется и ничем не перечеркнется. В "Спартаке" я стал тем, кто есть. Это он дал мне силы и возможности заявить о себе. Я всегда буду помнить людей, с которыми провел все эти годы.

— Как простились с Олегом Романцевым?

— Поговорили по душам. Напоследок Олег Иванович пожелал мне удачи. Сказал: "Земля круглая. Ничего не потеряно. Может быть, еще когда-нибудь вернешься в "Спартак". Сборная — вполне доступная для тебя цель, работай. В любой момент, если нужен совет или что-то еще, звони, приезжай".

— Как думаете, когда-нибудь позвоните?

— У Олега Ивановича опыт большой, он человек мудрый. Если отношения между людьми хорошие, почему бы их не поддерживать? Нас столько всего связывает.

"АЯКС" - НЕ ПОСЛЕДНЯЯ МОЯ ВЕРШИНА

— Помнится, в 1997-1998-м Олег Иванович не мог на вас нарадоваться. Тогда вы стали лучшим бомбардиром Кубка УЕФА и получили мифическое прозвище "Покоритель "Аякса".

— Это был пик в моей карьере. Тогда и Романцев, и общественность мне выдали щедрые авансы. Я полагал, что сумею их оправдать. У меня никогда не было звездняка, я не снижал к себе требований, продолжал работать. В общем, делал все, что нужно, для прогресса. Тем не менее подняться еще выше не получилось. Самое кошмарное, что я не знаю почему. Если б знал, наверняка добился бы гораздо большего. В какой-то момент, видимо, не справился с психологическим грузом. Не забил в важном матче, команда не выиграла — лучше на люди не показывайся. Все время словно на краю пропасти... Ничего, мне пока 24 года, и я надеюсь, что "Аякс" — не последняя моя вершина.

— Вы самый молодой футболист в стране, имеющий в своем активе пять золотых медалей. Так что навряд ли у вас есть повод быть по-настоящему недовольным тем, как складывается ваша карьера.

— Так я и не жалуюсь, хотя, как и любой максималист, всегда рассчитываю на большее. Это нормально. А награды? Нельзя жить воспоминаниями, нужно все заново доказывать. Хотя иной раз, когда гляжу на золотые медали, мне делается приятно.

— В вашей квартире многое напоминает о ваших спортивных достижениях и буднях?

— Только эти медали и пара фотографий. Нарисованных ворот на стенах и разметки на полу у меня нет. Да и вообще футбольная тематика в интерьере значительно уступает детской.

— Полностью прониклись отцовскими чувствами?

— Конечно. Дочка уже давно при виде меня улыбается. От ее улыбки мое сердце расширяется. Кстати, в день моего дебюта в "Торпедо" малышке исполнилось четыре месяца.

ШЕВЧЕНКО ПОПРОСИЛ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОДКАТОВ ГОЛОВОЙ

— Как считаете, своей игрой в матче против "Анжи" сумели добавить радости к семейному торжеству?

— Безусловно. "Торпедо" победило, и я не разочаровал. И это несмотря на то, что неделька у меня выдалась нервная, подготовка, по сути, была сорвана. Но как-то собрался и провел встречу даже лучше, нежели рассчитывал.

— В "Спартаке" ваши функции были расширены: и прессинговать защитников, и цепляться за мяч, и передачи отдавать, и самому забивать. Шевченко от вас требовал того же?

— Предматчевая установка мало чем отличалась от спартаковской. Единственное, тренер попросил ничего не выдумывать, образно говоря, обойтись без подкатов головой и сыграть так, как умею. В принципе, я и сыграл. Только вот так набегался, что свело ногу и пришлось просить замену.

— Быстро осознали, что ваши партнеры играют в черно-белых цветах и искать ребят в красной форме бесполезно?

— С этим проблем не возникло. За последние дни я успел перестроиться. Я не то что привык ко всему торпедовскому, а просто понял, что теперь выступаю в этой команде. Здорово и то, что я не волновался. Спокойствие позволило максимально сконцентрироваться.

— Как вас встретили болельщики?

— Лучше не пожелаешь. Зрители меня очень хорошо поприветствовали, а когда я покидал поле, устроили мне овации. После игры многие подходили за автографами, говорили добрые пожелания, давали понять, что сильно в меня верят.

— В общем, вы всем довольны?

— В принципе, да.

— Чувствую, в коллективе у вас тоже все нормально. Особенно по-свойски у вас отношения складываются с Воробьевым?

— С чего вы взяли?

— Вашими друзьями всегда были вратари. Обычно с ними вы жили в одних номерах и проводили много времени. С Нигматуллиным и Сметаниным — в "Спартаке", с Филимоновым и Корнюхиным — в сборной.

— Да, с Валерой Воробьевым мы раньше были знакомы и общий язык, как мне показалось, нашли достаточно быстро. А поселили меня пока вместе с молодым нападающим Кожемякиным, кстати, тоже спартаковским воспитанником...

Опять невольно затронули "Спартак". Видно, никуда от этого не деться. Но я-то теперь торпедовец. Пора с этим свыкнуться окончательно.


Александр Петрович Ширко

Родился 24 ноября 1976 года. Кумир детства: Сергей Родионов. Сильные стороны: голевое чутье, выбор позиции, умение открываться, игра на опережении, работоспособность, игра головой. Недостатки: нестабильность, низкая реализация голевых моментов, дриблинг. Достижения: пятикратный чемпион России, обладатель Кубка страны, играл в сборной России, участвовал в матчах Лиги чемпионов. Клубы, которые проявляли к Ширко интерес в последние два года: "Байер", "Шальке-04" (Германия), "Эйндховен" (Голландия), "Локомотив", "Динамо", "Крылья Советов". Личная цель: забить не меньше десяти мячей за сезон, выйти на новый уровень в "Торпедо", вернуться в сборную России.