В нашем чемпионате сейчас крайне мало футболистов, которые не просто всерьез заинтересовали бы Запад, но и смогли бы там чего-нибудь добиться. Наиболее высокие шансы заявить о себе

за границей имеют Титов, Гусев и Нигматуллин, которые являются лидерами своих команд, играют за сборную и регулярно выступают в еврокубках.

Егор Титов,

"Спартак" — 25 лет

трансферная стоимость — 25 млн. долларов

реальная стоимость — 15-18 млн. долларов

наиболее подходящий чемпионат: испанский

Самый раскрученный футболист страны. Стабильные выступления в Лиге чемпионов и в рядах сборной страны подняли трансферную стоимость игрока на запредельную по отечественным меркам высоту. И тем не менее спрос на Егора был достаточно высоким, да и сейчас интерес к нему проявляют многие клубы. Сам футболист внутренне готов к отъезду, но пока не спешит — хочет доиграть этот год в "Спартаке".

Руслан Нигматуллин,

"Локомотив" — 26 лет

трансферная стоимость — 2,5 млн. долларов

реальная стоимость — 2 млн. долларов

наиболее подходящий чемпионат: испанский, французский

Каждые полгода разговоры о том, что вратарь сборной России Руслан Нигматуллин уезжает за рубеж, вспыхивают с новой силой. Сам голкипер очень даже "за", но не хочет отправляться в рядовой клуб и в рядовой чемпионат. У Руслана есть свой агент, занимающийся его трудоустройством. Только удобный момент для смены обстановки Нигматуллину никак не представится. Теперь вот "Локо" стартует в Лиге чемпионов — без Руслана никак нельзя.

Ролан Гусев,

"Динамо" — 23 года

трансферная стоимость — 3-5 млн. долларов

реальная стоимость — 2,5-3 млн. долларов

наиболее подходящий чемпионат: немецкий,

английский

Гусев — футболист сильный и многообещающий. Но он пока слабо раскручен — в сборной на его позиции играет Карпин, а "Динамо" нынче не та марка, которая способна привлечь серьезных покупателей. И тем не менее у Ролана есть все данные, чтобы не затеряться на Западе. Однако если отъезд и состоится, то не раньше следующего года.


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Евгений Ловчев, защитник "Спартака", "Динамо" 70-80-х годов:

Первая и основная причина сокращения оттока российских футболистов в клубы дальнего зарубежья такова: наши мастера там никому не нужны. Может быть, это мое заявление несколько резковато, но зато оно правдиво. Россияне в подавляющем большинстве демонстрируют слабый уровень игры. Хороший футболист на Западе стоит уже несколько десятков миллионов долларов. Таких игроков даже при неважной их игре на скамейке запасных держать не будут. Нашим же далеко до таких сумм, поэтому они нередко оказываются на "лавочке". Примеры тому Аленичев, Бесчастных, Шустиков, Колыванов, Симутенков. Даже нашим лучшим на сегодняшний день игрокам (Семаку, Гусеву и другим) место в основном составе хорошего зарубежного клуба не гарантировано. Все они, скорее всего, будут находиться на грани: попаду — не попаду в основу. И они это сами понимают. Единственный игрок, который сейчас действительно может интересовать Запад, это Титов, но и тот, потеряв мотивацию в России, стал играть хуже. Нельзя сказать, что отток футболистов сократился из-за того, что уровень нашего футбола понизился. Он не растет, так будет точнее. Из игроков "первой волны" никто не стал звездой. Лишь Мостовой и Карпин показывали неплохой футбол, но далеко не в самом сильном клубе.

Отток сократился и по другой причине: в ряд наших клубов пришли молодые умные президенты, которые смогли привлечь неплохие деньги мощных финансовых групп. Многие наши футболисты, в частности Тихонов, Бушманов, предпочитают остаться на родине и получать чуть меньше, но зато быть первыми "на деревне"

Валентин Иванов, нападающий "Торпедо" 50-60-х годов:

Финансовые возможности некоторых наших клубов, безусловно, выросли, но не на столько, чтобы они, эти возможности, смогли стать основной причиной резкого сокращения оттока российских игроков за рубеж. Главное здесь то, что Запад обжегся на тех наших футболистах, которые уехали туда раньше. Практически никто из них не зарекомендовал себя так, как, например, Шевченко в "Милане". Можно, конечно, с определенной натяжкой отметить Мостового, Карпина, ну и Онопко, но это, пожалуй, все из огромного потока отечественных футболистов, устремившихся в Европу в 90-е годы. Если бы Тихонов и некоторые другие игроки поехали на Запад, то могли бы попасть на скамейку запасных, но они предпочли получать поменьше, но играть. И правильно сделали.

Беседовал Юрий Яров