Очень многие футболисты мучатся дилеммой: уезжать — не уезжать. С одной стороны, неопределенность, горький опыт предшественников и нежелание срываться с насиженных мест. С другой — не менее болезненные примеры некогда лучших игроков страны, не успевших уехать вовремя. Действительно, выбрать момент для отъезда катастрофически тяжело. Некоторые его упускают и потом об этом сильно жалеют. Ситуации, произошедшие с тремя известными спартаковцами, мечтавшими как можно дольше защищать красно-белые цвета, похожи и вместе с тем очень поучительны.

Андрей Пятницкий

Лучший бомбардир Кубка кубков-1992/93, лидер и впоследствии капитан того "Спартака", который завоевывал себе репутацию сильнейшего клуба страны. Пятницкий с большим уважением относился к Черенкову и в глубине души стремился к тому, чтобы стать для болельщиков красно-белых такой же культовой фигурой, какой был Федор. Предложений Андрею поступало немало, но он как-то скептически к ним относился и совсем не торопился с отъездом. А потом была ужасная травма голеностопа. Пока Пятницкий долго лечился, на его позиции разыгрался Аленичев. Андрей же так на свой уровень и не сумел вернуться. Ушел из большого футбола, не сказав последнего слова.

Илья Цымбаларь

Лучший футболист страны 1995 года. Каждый год у Ильи были заманчивые заграничные варианты. Но сам он к ним не стремился. Думал: если уеду, то только наверняка. Цымбаларь очень боялся раствориться в толпе легионеров и хотел сразу же заявить о себе. Но так получалось, что подходящий момент не наступал: мешали травмы. В 1998-м удачно отыграл в еврокубках, на него обратил внимание "Реал". Но Илья узнал об этом слишком поздно, когда поезд уже ушел. Впоследствии замученный травмами, он несколько потерял себя и вынужден был покинуть "Спартак". Об удачном отъезде за границу пришлось забыть.

Андрей Тихонов

Лучший футболист России 1996 года. Как и двое предыдущих, лидер и капитан "Спартака". Пожалуй, самый популярный игрок страны 90-х годов. Андрей не раз говорил: "Меня в "Спартаке" все устраивает. Я никуда не хочу уезжать". Тихонов и не предполагал, что судьба повернется к нему спиной. Внезапно пропавшая игра привела к тому, что Андрея выставили на трансфер. Впрочем, за рубежом Андрей все же побывал — поиграл два месяца в первенстве Израиля. После чего вернулся в Россию, в "Крылья".