Сегодня в 20.00 (по московскому времени) московскому "Локомотиву" предстоит старт в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где его соперником будет чемпион Австрии "Тироль" из Инсбрука.

Что представляет собой команда, которую на протяжении двух сезонов не может остановить ни один клуб в национальном первенстве и которая выйдет на поле стадиона "Сатурн" в Раменском?

Даже с учетом того, что уровень австрийского первенства не может сравниться с ведущими чемпионатами Европы, клубы из страны Моцарта заставили считаться с собой в последние годы. Успехи "Штурма" в Лиге чемпионов в прошлом сезоне и "Тироля" в Кубке УЕФА являются тому подтверждением. Клуб из Инсбрука, не сумев ничего противопоставить в квалификационном раунде Лиги чемпионов испанской "Валенсии", смог реабилитироваться во втором по значимости турнире. Жертвой тирольцев стала итальянская "Фиорентина". Да и немецкому "Штутгарту" пришлось приложить немало усилий, чтобы сломить сопротивление "Тироля".

"СУХОЙ" ВРАТАРЬ - ЕЩЕ НЕ СИЛА

Главной чертой австрийского клуба является удачное сочетание игроков, имеющих опыт выступлений на крупных международных турнирах, с честолюбивой молодежью.

Единственная слабая линия в команде — вратарская. Российский легионер "Тироля" Станислав Черчесов, на деле доказавший, что вратарь — это половина команды, весной получил травму, последствия которой сказываются и по сей день. И хотя бывший голкипер сборной России полностью здоров, физически себя чувствует еще не совсем готовым из-за долгого простоя. Его же дублер немец Марк Циглер, несмотря на свою сухую серию в национальном чемпионате в пять матчей, не может похвастаться мастерством. В свое время Циглер покинул немецкий "Штутгарт" из-за перебора в команде квалифицированных вратарей. Будучи отданным в "Арминию", Циглер вроде бы стал набираться практики, но бедный клуб из Билефельда не потянул трансфер голкипера, и Марку пришлось отправиться назад в "Штутгарт", но ненадолго, так как поспело предложение из турецкого "Бурсаспора", куда отправлялся немецкий тренер Бергер. Однако и в Турции у Циглера не сложилось. Команда вылетела по итогам первенства из высшего дивизиона, а путь голкипера после этого лежал в "Тироль", где он был призван заменить получившего травму Черчесова. Однако даже по австрийским меркам Циглера нельзя назвать стабильным вратарем.

В обороне "Тироль" предпочитает играть в три защитника, причем роль либеро чаще всего выполняет капитан команды и действующий игрок сборной Австрии Михаэль Баур, который притом любит часто подключаться в атаку и записал на свой счет не один мяч дальними ударами. Однако в первой игре участия он не примет по причине дисквалификации и его позицию должен занять Вальтер Коглер, наверное, самый опытный в составе австрийцев. 32-летний защитник имеет за своими плечами 25 игр за сборную Австрии. К тому же он — единственный в команде, кому удалось стать пять раз чемпионом Австрии, причем в составе трех разных клубов. В 1993 — 1994 годах он праздновал успех с венской "Аустрией", в 1997-м он стал чемпионом в составе "Зальцбурга" и наконец дважды с "Тиролем".

По краям в основе "Тироля" выходят игрок швейцарской сборной Марко Цвиссиг и Роберт Ибертсбергер, в прошлом сезоне выступавший за "Штурм" в Лиге чемпионов. Оба игрока обороны пришли в команду летом этого года, но, по словам главного тренера Курта Яры, очень быстро адаптировались в команде, поскольку прекрасно владеют немецким языком.

ТИТУЛЫ БЖЕЧЕКА

В средней линии у "Тироля" значительная пробоина. Стефан Марасек, запомнившийся российскому болельщику по четвертьфинальным матчам Кубка кубков 1995/96 года, когда Марасек в составе венского "Рапида" приезжал в Москву на игру с московским "Динамо", не сыграет из-за травмы. Однако у "Тироля" богатый выбор полузащитников. Например, игрок сборной Польши Ежи Бжечек, у которого опять-таки пересекались пути с российскими командами. Но в отличие от Марасека у него не совсем хорошие воспоминания о нашей стране. "Маккаби", за который он выступал, безропотно проиграл московскому "Локомотиву" в Кубке кубков. Но титулы Бжечека - чемпион Польши в составе "Леха" и серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне - говорят о том, что от полузащитника, сыгравшего 43 матча за сборную Польши, следует ждать неприятностей. А есть еще и 33-летний Альфред Хертнагль, чемпион Австрии еще 1989 года в составе "Тироля", чьим жизненным принципом является "всегда оставаться стоять на обеих ногах, чего бы это ни стоило". И футболист отличается необычайной цепкостью на поле. Наконец, капитан "Тироля" в отсутствие Баура Роланд Кирхлер, играющий за "Тироль" с 1990 года, является безусловным лидером команды. В качестве пятого полузащитника часто появляется на поле Юрген Панис.

В нападении же чаще всего выходят поляк Радослав Гилевич, о котором речь пойдет ниже, и чех Патрик Ежек, входивший в свое время в различные юношеские сборные Чехии.

Так что контингент у чемпиона Австрии приличный. Если учитывать травмированных Анфанга и Барисича, то в составе "Тироля" играют пять игроков сборной Австрии, два футболиста из сборной Польши, один является членом сборной Швейцарии, и, наконец, Станислав Черчесов все еще фигурирует в качестве игрока сборной России. Поэтому футболистам "Локомотива" для общей победы необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы пройти звездный, по австрийским меркам, "Тироль".