САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЛАДА - 2:3

Заключительный матч турнира должен был стать принципиальным: встречались лидеры и хозяева, при победе претендовавшие на одно из призовых мест. Сенсации не случилось. Правда, преимущество тольяттинцев, завоевавших главный приз турнира, подавляющим назвать нельзя.

Нападающие "Салавата" создали достаточно острых моментов. Реализуй они хотя бы пятую часть, и расстановка сил могла быть иной. Но шайба попадала то в штангу, то во вратаря, то Михайловский выручал команду. Фортуна словно мстила уфимцам за неудачное начало турнира. Хорошо проявили себя легионеры тольяттинцев. В самом дебюте матча швед Эберг с подачи экс-юлаевца Афиногенова открыл счет, потом они же плюс еще один швед Хелльквист вновь вывели "Ладу" вперед во втором периоде. У хозяев первую шайбу забросил новобранец Бутурлин, причем, как сказал наставник хозяев Сергей Николаев, гол был просто учебно-показательным для остальных, исполнялся на мастерстве. Александр практически в одиночку обыграл четверку волжан. Ответственность за результат сказалась на игре: "Лада" аккуратно, надежно берегла свое минимальное преимущество и довела встречу до победы.

Хоккеисты настолько выложились, что, когда настала очередь пробивать послематчевые штрафные броски, никак не могли попасть в цель. Понадобилось провести две серии, чтобы определить сильнейшего. Победный буллит, кстати, исполнил Шаламай. За победу в турнире вазовцы получили 300 тысяч рублей, второй приз и 200 тысяч рублей увез хабаровский "Амур", 3-е место и 100 тысяч рублей - у "Торпедо" (Н.Новгород).

Петр Воробьев, главный тренер "Лады", выигравший первый турнир в своем новом клубе:

- Все матчи на турнире получились крайне напряженными, а последний - особенно. Но нам везло, выручал Михайловский. Из-за травмы Петрунина пришлось перекроить звено с Бойковым и Бойченко, но в целом составы троек будут меняться. Здесь мы пока действуем методом тыка. Спасибо организаторам за приглашение. Мы привыкли в эти сроки играть на турнире в Нижнем Новгороде, но из-за финансовых трудностей его не стало. Уфа заполнила нишу. Организация прекрасная, зрители поддерживали и своих, и гостей. Это всегда приятно. Замечательный лед - для лета совсем неожиданно.

Сергей Николаев, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Турнир получился по-спортивному непредсказуемым. Были явные лидеры - Тольятти и Ярославль. Стоило "Локомотиву" оступиться, как тут же выскочили "Амур" и "Торпедо". Мы тоже выглядели неплохо, создавали острые моменты, но где-то не везло, где-то могли сыграть лучше, а где-то хоккеисты просто не справлялись с нагрузками. Конечно, результат меня не удовлетворил. С некоторыми игроками придется расстаться. Кроме того, со дня на день ждем усиления рядом известных мастеров. Мы еще находимся в стадии комплектования состава. Если первые два звена примерно одинаковы по уровню, то еще два предстоит создать. А раскрепощенность на льду, думаю, в чемпионате придет. 17 и 18 августа в Уфе мы принимаем пермский "Молот", затем две встречи с Нижнекамском и турнир в Магнитогорске. Игровой практики нам должно хватить.

Лучшими игроками турнира признаны: вратарь - Егор Подомацкий ("Локомотив"), защитник - Евгений Наместников ("Лада"), нападающий - Вадим Покотило ("Амур"). Лучший бомбардир - Максим Рыбин ("Салават Юлаев"). Приз за самый быстрый гол получил капитан "СЮ" Александр Семак. Он же назван самым полезным игроком команды.


"Салават Юлаев" (Уфа) - "Лада" (Тольятти) - 2:3 (1:1, 1:2, 0:0). По буллитам - 2:1.

6 августа. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 3700 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 0:1 Эберг (Афиногенов, 1.10), 1:1 Бутурлин (Камалетдинов, 16.52, б.), 2:1 Шаламай (Заварухин, 20.09), 2:2 Эберг (Афиногенов, Хелльквист, 33.23), 2:3 Метлюк (Бульин, Бойченко, 38.29, б.).

Три звезды: Михайловский, Эберг, Шаламай.

"Салават Юлаев" (8): Ткаченко; Кухтинов - Камалетдинов, Цулыгин - С.Комаров (2), Яханов - Озолин, Макеев - Агневщиков; Шаламай - Заварухин - Горовиков, Рыбин - Семак-к - Бутурлин (2), Хлыстов (2) - Муфтиев (2) - Сидякин, Акифьев - Гареев - И.Волков.

"Лада" (12): Михайловский; Маленьких - Антипин, Тертышный - Наместников-к, Ежов (2) - Бульин, О.Волков - Октябрев, Хмыль, Денискин; Белкин - Востриков - Скабелка, Афиногенов - Эберг (2) - Хелльквист, Бойков - Бойченко - Шиханов (2), Григоренко (4) - С.Севостьянов - М.Севостьянов, Метлюк (2), Бумагин.