ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:2

"Никто не хотел умирать!" — под таким девизом проходила встреча, в которой проигравший автоматически становился последним на турнире. Достойно выглядевших весь матч москвичей подвел их новичок голкипер Борис Тортунов, еще в прошлом сезоне защищавший ворота ярославцев. На его совести как минимум три шайбы из четырех.

Еще до первого вбрасывания главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек заметил: "Не думаю, что у нас получится игра. Команда в Уфе выглядит дезорганизованной, не каждый четко понимает, что именно должен выполнять на льду. Нет четкой структуры, схемы игры. Над этим придется очень плотно поработать дома, в Ярославле. 11 августа мы отправляемся на четыре товарищеские встречи в Словакию, а затем, заехав домой, вылетим на Мемориал Ромазана в Магнитогорск. Вот там и проявятся результаты предсезонной работы".

Чешский специалист оказался прав. Железнодорожники действовали хаотично. Первый период ярославцы провалили, это затем признал и Вуйтек. А вот "Крылышки" хоть и уступают в мастерстве волжанам, взялись за дело с огромным энтузиазмом и начали забивать. А ведь у столичной команды не играли немного приболевший столп обороны Александр Журик и капитан Валерий Черный.

После перерыва встреча перешла в мирное русло с обилием позиционной игры и нечастыми голевыми моментами. Правда, перед долгим затишьем успел отличиться украинец Шахрайчук — 1:2. Егор Подомацкий, после игры получивший приз лучшего голкипера турнира, откровенно скучал. Не особо тревожили и его визави Тортунова, но это бездействие в итоге сказалось: в последние 10 минут Борис "поплыл". Сначала большинство реализовал наконец-то проснувшийся форвард сборной России Антон Бут, сравняв счет после искусного паса Артема Крюкова — 2:2. Затем не самый сложный бросок от синей линии защитника Ильи Горохова застал кипера врасплох, шайба проскочила между щитков — 3:2. А когда Тортунов побежал меняться на шестого полевого игрока, не сразу увидел, что ярославцы перехватили шайбу. Чех Ян Петерек без труда завез шайбу в пустые ворота, установив окончательный результат.

— Без вратаря нет команды, — сказал главный тренер "Крыльев Советов" Виктор Вахрушев. — Мне просто жаль ребят, которые весь матч бились, а в итоге пострадали из-за нелепых ошибок, казалось бы, опытного голкипера. За каких-то 5 последних минут Тортунов повернул ход поединка вспять. Мне не нравится отношение Тортунова к работе, и по приезде в Москву мы обязательно проведем "разбор полетов". Отметил бы у нас Гордиюка и Шевцова.


"Локомотив" (Ярославль) - "Крылья Советов" (Москва) - 4:2 (0:2, 1:0, 3:0). По буллитам - 3:1.

6 августа. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 320 зрителей. Судья Дымов (Уфа).

Голы: 0:1 Мурзин (Гришин, 10.10), 0:2 Гришин (Сальников, Мурзин, 19.48, б.), 1:2 Шахрайчук (Королев, Амелин, 25.39), 2:2 Бут (Крюков, Васильев, 50.16, б.), 3:2 Горохов (54.19), 4:2 Петерек (Крюков, 59.29).

Три звезды: Шевцов, Подомацкий, Шахрайчук.

"Локомотив" (4): Подомацкий; Красоткин-к — Горохов, Жуков — Амелин, Гребешков — Васильев, Турковский — Баркунов, Марьямс; Антипов — Самылин (2) — Ардашев, Коваленко — Шахрайчук (2) — Королев, Петерек — Крюков — Бут, Литвиненко — Непряев — Чагодаев, Татаринов.

"Крылья Советов" (8): Тортунов; Волченков — Батыршин (2), Брезгунов (2) — Игнатов, Гришин (2) — Денисов, Юбин — Логинов; Осипов — Шевцов-к — Фролов, Матвийчук — Хасанов — Зеленчев, Мурзин — Гордиюк — Сальников, Завьялов (2) — Соин — Шандуров, Тепляков.