АМУР - ТОРПЕДО - 1:2

Дальневосточники могли решить судьбу главного приза сами, но впервые на турнире проиграли, и теперь их могла обойти "Лада". Познать горечь поражения амурцев заставило обновленное "Торпедо", которое в последний момент получило шанс попасть на пьедестал.

"Амуру" для победы на Кубке президента Башкортостана в заключительном поединке с нижегородцами достаточно было сыграть вничью. Любопытно, что наставники "Амура" Михаил Варнаков и Александр Скворцов наверняка испытывали противоречивые чувства. Ведь в прошлом оба долгое время играли именно за горьковское "Торпедо".

Накануне хабаровчане сделали весомую заявку на главный приз, с "сухим" счетом переиграв основных конкурентов на первое место — дружину Петра Воробьева. Однако и волжане оказались не лыком шиты, разгромив в воскресенье "Локомотив" чеха Вуйтека — 5:0. В ответ на едва не закончившуюся голом мощную атаку дальневосточников торпедовцы нанесли скоростной кинжальный выпад, и Анисимов открыл счет. Нижегородцы перехватили инициативу и даже на время зажали соперников в их зоне, как будто играли в большинстве. Лишь мастерство Филимонова спасло "Амур" после острых бросков Алтарева, Наместникова, Валова (трижды) и других. Однако против точного "выстрела" защитника Шарапова после хитроумного паса из-за ворот бывшего центрфорварда молодежной сборной Думы вратарь дальневосточников оказался бессилен.

Во втором периоде пост номер один "Амура" занял Евдокимов, и его дебют на турнире выдался в высшей степени удачным: его пробить волжане так и не смогли. Один из лучших нападающих турнира Покотило, во втором периоде с пятачка попавший в сетку ворот с внешней стороны, на этот раз показал себя во всей красе. Вадим выдал филигранный пас из-за ворот, Тарасову оставалось лишь замкнуть передачу, бросив между щитков превосходно выступавшего Шукаева. Турнир показал, что и в России немало добротных вратарей, с этим согласились многие специалисты, в том числе бывший тренер молодежной сборной России Петр Воробьев, авторитетный специалист Александр Пашков.

Главный тренер "Амура" Михаил Варнаков: "Даже второе место для нас большой успех. Во встрече с "Торпедо" неплохо начали, создали моменты, и появилась самоуспокоенность. Но мы не забросили, а волжанам удались резкие контратаки, они сыграли продуктивно. По игре не уступили, но соперники оказались чуть удачливее в завершении и заслужили победу. В концовке мы действовали уже авантюрно, пытаясь спасти матч, отсюда и частые провалы в обороне".

Наставник "Торпедо" Юрий Федоров: "Я сказал ребятам, что нельзя смазать заключительный матч: конец — делу венец. Мы бились за третье место и теоретически можем занять его. У команды проявляется рисунок игры, а это главное".


"Амур" (Хабаровск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 1:2 (0:2, 0:0, 1:0). По буллитам - 2:3.

6 августа. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 250 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Анисимов (Ткаченко, 4.13), 0:2 Шарапов (Дума, Саразов, 18.29), 1:2 Тарасов (Покотило, 59.01).

Три звезды: Шукаев, Ткаченко, Евдокимов.

"Амур" (8): Филимонов (Евдокимов (2) 20.00, 58.44 — 59.01); Вевчеренко (2) — Кузьмин, Симонов — Горбенко-к (2), Шорохов — Шулаков (2), Гусев — Наумов; Устюгов — Максимов — Покотило, Учайкин — Филиппов — Берников, Проценко — Тарасов — Нажмутдинов, Науменко — Аверкин — Андрющенко, Юдников.

"Торпедо" (8 + 2 к.ш.): Шукаев; Новопашин (2) — Поддякон, Есипов — Храмченко (2), О.Наместников (2) — Гущин, Гатиятуллин — Шарапов (2); Игошин — Малов-к — Старовойт, Ткаченко — Савосин — Анисимов, Овчинников — Алтарев — Валов, Саразов — Дума — Тимкин, Фролов.