Две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали российские легкоатлеты после трех дней соревнований на продолжающемся в канадском городе Эдмонтоне VIII чемпионате мира. В минувшее воскресенье на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась 23-летняя семиборка из Кемерова Елена Прохорова, а 30-летний метатель молота из Курска Илья Коновалов стал бронзовым призером.

В командном зачете лидирует сборная США, на счету которой две золотые, две серебряные и две бронзовые награды. В третий день чемпионата американцы повторили успех россиян в ходьбе на 20 км, заняв все призовые места в беге на 100 метров. При этом победитель Морис Грин показал третий результат за всю историю мировой легкой атлетики — 9,82.

Говорят, что сильные делают погоду, а слабые — прогнозы. Двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову, прилетевшую в Эдмонтон в качестве почетного гостя, слабой, согласитесь, никак не назовешь, тем не менее накануне чемпионата она свой прогноз сделала. И надо сказать, для нас безрадостный. По мнению Светланы выходило, что российская сборная должна остаться в Эдмонтоне без золотых медалей или в лучшем случае с одной, которую завоюет толкательница ядра Лариса Пелешенко.

Сегодня уже ясно, что было бы гораздо лучше, если бы здоровье позволило Светлане делать погоду на нынешнем чемпионате, поскольку прорицатель из нее получился никудышный: две награды высшего достоинства в активе сборной России уже есть, а вот имени Пелешенко среди их обладателей нет.

Лариса, известная своим серьезным увлечением астрологией, перед стартом тоже не преминула предсказать некоторые итоги чемпионата, которые удивительным образом совпали с планами руководства нашей команды. По ее словам, российские легкоатлеты выиграют 4 золотые медали. В частности, хорошие шансы на это у родившейся в год Дракона прыгуньи тройным Татьяны Лебедевой, метательницы молота Ольги Кузенковой, появившейся на свет в год Собаки, и… у самой Пелешенко, которой выпало выступать пятого числа в полнолуние.

Однако то ли Лариса ошиблась в расчетах, то ли звезды в этот день не так расположились в небе над Эдмонтоном, но у лидера сезона в толкании ядра не заладилось с самого начала. Первая попытка, в которой Лариса сделала заступ, выбила ее из колеи, как потом оказалось, до конца соревнований, и в итоге только четвертое место с результатом, уступающим личному достижению в этом году почти полтора метра.

Не смогли поддержать лидера команды в этой ситуации две другие наши толкательницы ядра — олимпийская чемпионка Барселоны Светлана Кривелева и призер чемпионата Европы Ирина Коржаненко. В итоге план на медали, разработанный тренерами сборной (и поддержанный ее неофициальным астрологом) затрещал по швам: в дисциплине, где рассчитывали на "золото", вообще остались без наград. А как нужна была нам хотя бы серебряная медаль, ведь в этом случае мы делили бы с американцами первое командное место после трех дней чемпионата!

Комментируя это выступление, главный тренер российской сборной Валерий Куличенко посетовал на… несовершенную систему отбора кандидатов в его команду. "На соревнованиях ранга чемпионата мира национальные интересы должны представлять чемпионы страны, остальных кандидатов я должен определять сам, — сказал он. — Сегодня же члены президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, представители региональных организаций частенько выламывают мне руки, навязывая некоторых спортсменов, недостойных попадания в команду".

Что касается Пелешенко, причины ее поражения, по мнению Куличенко, психологического характера — спортсменка элементарно перегорела, не сумев взять себя в руки после неудачного начала. А между тем у будущей победительницы — олимпийской чемпионки Янины Корольчик из Белоруссии -тоже случился заступ в первой попытке...