Туман над тренерским штабом российской сборной на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити начинает рассеиваться. Во вторник на пресс-конференции, посвященной стартующему 13 августа Кубку "Спартака", новый руководитель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заверил, что состав тренерской бригады нашей команды будет объявлен до завершения традиционного московского турнира, финальный матч которого намечен на 19 августа.

Вопрос о том, кто и в каком качестве войдет в тренерский штаб нашей олимпийской дружины, — главная интрига хоккейного лета в России. Круг претендентов давно очерчен — Борис Михайлов, у которого действует контракт с Федерацией хоккея России до конца следующего сезона, Вячеслав Фетисов, на кандидатуре которого настаивают многие наши звезды НХЛ во главе с Павлом Буре, и наставник швейцарского "Клотена" Владимир Юрзинов, считающийся компромиссной фигурой. Однако время стремительно убегает, до Олимпиады осталось всего полгода, а никакой ясности нет. Тем временем другие ведущие сборные давно определились не только с главным тренером, но и с кандидатами на поездку в Солт-Лейк-Сити и планом подготовки к главному старту четырехлетия. Но, похоже, и у нас дело сдвинулось.

Руководитель ОКР Леонид Тягачев уверен, что все решится в ближайшие две недели.

- Сейчас для всех руководителей нашего спорта главный вопрос - формирование тренерского состава хоккейной олимпийской сборной, - поведал Леонид Тягачев. - Дней десять назад мы по телефону договорились с Вячеславом Фетисовым о нашей встрече, на которой обсудим ситуацию с руководителями команды. В беседе с Павлом Буре эта тема уже затрагивалась. В Сочи я встречался с президентом ФХР Александром Стеблиным, разговаривал по телефону с Владимиром Юрзиновым. Мы советуемся с Борисом Майоровым, Виктором Тихоновым и другими известными специалистами. Вскоре будет подведена черта и объявлен новый состав тренерского штаба олимпийской сборной. Тем самым мы дадим нашим избранникам карт-бланш и заранее просим от лица руководства ОКР, чтобы все выдающиеся российские хоккеисты, которые играют в НХЛ, приняли участие в Олимпиаде и показали нашему народу лучшую игру. Я обещаю, что до конца Кубка "Спартака" будет объявлен штаб сборной, который приступит к формированию команды.

Один из претендентов на пост руководителя сборной Вячеслав Фетисов прилетел в Москву утром в понедельник. Ассистент наставника "Нью-Джерси" готов возглавить российскую дружину.

— Я думаю, главный тренер обязан обладать целым рядом качеств. — сказал Вячеслав Фетисов. - Во-первых, он должен четко понимать, что делает, быть полностью уверенным в собственной правоте и пользоваться уважением игроков с профессиональной точки зрения. Ему необходимо будет создать психологическую атмосферу в команде. Олимпиада — турнир особенный. У участников нет нескольких недель на подготовку, как перед чемпионатами мира. Ты должен приехать и сразу просчитать все нюансы, что называется "от и до", потому что в этих делах мелочей просто нет.

К сожалению, вынужден констатировать, что слишком много времени уже упущено. Считаю, что в такой ситуации главный тренер - ключевая фигура. Какой бы состав ни собрал менеджер, наставник должен знать, в какой ситуации каждый игрок способен проявить себя с лучшей стороны. В профессиональном хоккее сегодня очень важно понимать, против кого ты играешь, особенности тренера соперника. Раньше была совсем другая ситуация. Все национальные команды до главного старта -чемпионата мира — выступали в традиционных турнирах в Европе. Тренеры имели возможность посмотреть в деле кандидатов в сборную, наблюдать за тем, что происходит в стане основных соперников. На Олимпиаде же все будет иначе. Главному тренеру просто необходимо знать, что представляет собой, например, наставник канадцев Пэт Куинн, какой тактики он придерживается, на кого он будет больше рассчитывать, какие у него слабости. Это как раз те моменты, которые должен учитывать тренер сборной России. Макет игры, ее схему нужно разрабатывать уже сегодня, а не накануне Олимпиады.

Руководство нашего спорта должно принять решение, кому доверить сборную России. Считаю, что для любого тренера возглавить национальную команду своей Родины — огромная честь. Если это будет предложено мне, то я отвечу "да".

Фетисов — один из отцов-основателей полюбившегося москвичам Кубка "Спартака", который 13 августа стартует уже в восьмой раз. В этом году турнир собрал очень сильный состав. Пять клубов Суперлиги - "Авангард", "Ак Барс", "Спартак", "Крылья Советов" и ЦСКА вместе с командой "Звезды России" сначала сыграют в один круг. А 19 августа дуэт сильнейших в финальном поединке поспорит за главный трофей. Одна игра стоит особняком — 16 августав Ледовом Дворце ЦСКА состоится встреча армейцев с командой звезд. В этот день к сводам арены будет торжественно поднят свитер Вячеслава Фетисова.

Как всегда, организаторы турнира приготовили изысканное блюдо и для хоккейных гурманов. 14 августа пройдет благотворительная игра команд российских и чешских звезд. Нашу дружину возглавит Павел Буре, для которого, по его словам, эта встреча станет единственной в рамках Кубка "Спартака", а гостей выведет на лед Яромир Ягр. Как сообщили организаторы, большинство билетов на этот суперматч будут распределены по предварительным заявкам, а в свободную продажу заветные квитки попадут по цене от 20 до 50 долларов. Кому не достанется билета, смогут насладиться телерепортажем дуэли наших мастеров с чехами по ОРТ.